ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 07:55

Стать девушкой Бонда

Актриса Маргарита Левиева, снимавшаяся в голливудских хитах и претендующая на то, чтобы стать новой девушкой Джеймса Бонда, рассказывает о своей карьере, жизни в США и любви к русскому языку

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Недавно стало известно, что уроженка Петербурга и успешная американская актриса Маргарита Левиева, возможно, сыграет девушку Джеймса Бонда в новом фильме про секретного агента. О своих творческих планах, любви к России и своей актерской судьбе она рассказала "Интерфаксу" в эксклюзивном интервью.

- Когда стало известно о том, что вы сыграете девушку Джеймса Бонда, в российских СМИ Вас характеризовали как "советскую гимнастку"?

- Я много раз давала интервью в Америке, во время которых мне задавали разные вопросы, и я часто рассказывала, что я много лет занималась гимнастикой. Я думаю, что именно из-за этого в Америке стали писать, что я гимнастка, а потом уже и в России.

- Вам не обидны подобные характеристики?

- Нет, я понимаю, что все любят найти какой-то ярлык, подойти к истории актрисы с какой-то определенной стороны. Я надеюсь, что если я буду больше работать, со временем меня станут называть не гимнасткой, а просто русской актрисой. Хотя ведь гимнастикой я занималась дольше, чем актерской карьерой, поэтому в этом ярлыке есть доля истины.

- Вы не сразу стали актрисой. Расскажите о вашем пути к этой профессии.

Я закончила экономический факультет в Нью-Йорке. Но я всю жизнь занималась гимнастикой и танцами, выступала и хотела стать актрисой. Мы эмигрировали в Америку, когда мне было 11 лет, и я считала, что у меня есть долг перед мамой. Я не могла прийти к ней и сказать, что я хочу на все плюнуть и стать актрисой. Я закончила университет на полтора года раньше обычного, и когда я получила свой диплом, я пришла к маме, поблагодарила ее и пошла в школу актерского мастерства.

- Вы снимались с Эштоном Катчером в фильме "Бабник". Ваши впечатления от работы с ним?

- Эштон Катчер – очень интересный человек. Я совсем не знала его как актера. Когда мы начали с ним работать, он меня очень удивил. Оказалось, что он не только успешный актер, но и продюсер, кроме того, он добрый человек. Мне с ним было приятно работать. Он способен решить любую проблему, так как очень много знает о съемках. Если возникала проблема со светом или костюмами, он сам ее решал.

- Кто из американских актеров кажется Вам образцом для подражания?

- Из женщин я очень люблю Кейт Бланшет, хотя это и не американская актриса, я просто ее обожаю. Мне очень нравится Мерил Стрип. Из старых актрис люблю Кэтрин Хэпберн. Я бы с удовольствием поработала с Кейт Уинслет.

- А из мужчин?

- Из мужчин мне очень нравится Хавьер Бардем. Мне очень симпатичны такие актеры, как Де Ниро и Аль Пачино.

- Советское и российское кино – знакомы ли Вы с ним, какая эпоха Вам больше импонирует, любимые режиссеры? Хотели бы сняться в России? Если да, то с кем из актеров и режиссеров Вам бы хотелось поработать?

- Для меня российские фильмы, в основном, это те, на которых я выросла, когда жила еще в России. В последнее время я не очень много смотрела русских фильмов. Это лишь те, которые к нам привозят, которые выходят на Оскар, такие как "Возвращение". Я бы с удовольствием снялась в русском кино у Бондарчука. Хотелось бы поработать с Константином Хабенским, Светланой Крючковой, Михаилом Пореченковым. Я очень люблю актрис старшего поколения, таких как Лия Ахеджакова, Алиса Фрейндлих. Я обожаю Александра Абдулова и Олега Табакова.

- Вы снимались в сериалах, телефильмах, художественных фильмах. Не возникало ли мысли попробовать себя в театре?

- Я выступала в театре в Нью-Йорке, даже на Бродвее, я играла там с Джоа Аллен и Джереми Айронсом.

- Что для Вас интереснее: работа в кино или театре?

- Я предпочитаю кино, но я считаю, что театр - это очень хорошая школа. В кино каждый раз, конечно, чему-то учишься, но театр дает еще больше шансов приобрести какой-то опыт. После того, как выступишь в театре, к фильму словно подходишь с другой стороны. Я думаю, что я буду всю жизнь, так или иначе, выступать в театре. Сейчас у меня период кино. А на сцене в последний раз я играла год назад.

- Какая из Ваших предшественниц в роли девушки Джеймса Бонда Вам нравится больше всего?

- Если честно, из исполнительниц женских ролей в этих фильмах больше всего мне нравится Джуди Денч, хотя она и не была, строго говоря, "девушкой Бонда". Она колоссальная актриса, я очень уважаю ее и люблю.

- Русский язык или английский – Вы владеете ими в равной степени или общаться по-английски Вам уже удобнее?

- Я живу в Америке уже 20 лет и в моем круге общения мало русскоговорящих. Я пытаюсь говорить на русском в семье. А когда я приезжаю в Россию, мне надо просто "разговориться". В Америке же, если честно сказать, я говорю по-русски только с мамой, потому что все мои друзья либо американцы, либо англоговорящие русские, поэтому знание языка тяжело поддерживать. Однако для меня принципиально не забывать русский язык. Мне очень тяжело, когда я встречаю русских людей, которые живут в Америке, но не говорят по-русски. Поэтому я всегда прошу маму говорить со мной на родном языке, если мы дома. Я хочу не просто не забыть русскую речь, но и правильно говорить, потому что очень у многих в Америке появляется нечто вроде англо-русского языка.

- Чем Вы увлекаетесь, есть ли какое-то хобби?

- Моя первая любовь – это танцы, и я продолжаю танцевать. Я бы с удовольствием снялась в фильме или сыграла в спектакле, где была бы возможность станцевать. Я никогда не забуду, как в пять лет я увидела Майю Плисецкую, исполняющую танец лебедя. На меня это произвело очень сильное впечатление.

Еще я рисую и пишу, особенно в последнее время. Это и стихи, и какие-то маленькие истории. Мне нравится писать.

- Актерское мастерство – это надолго или навсегда? Или Вы готовы еще раз изменить жизнь в смысле карьеры и заняться чем-то совершенно новым?

- Актерская карьера – это мое, это моя жизнь навсегда. Я всю жизнь мечтала стать актрисой. Даже моя мама, которая так хотела, чтобы я получила экономическое образование, после моего первого спектакля подошла ко мне за кулисы и сказала: "тебе надо этим заниматься".

- Кого бы Вам хотелось сыграть в будущем?

- Моя первая мечта – сняться в фильме о старых временах, веке 18-19ом. Я вообще иногда думаю, что я не из этой эры. Меня также интересует начало 20 века. Я никогда не снималась в американских вестернах, а это тоже мне кажется очень интересным. Было бы интересно (это вытекает из моего имени), если бы в Америке кто-то попытался снять фильм по роману Булгакова "Мастер и Маргарита" и пригласил меня сыграть главную роль. Я бы с удовольствием сыграла Майю Плисецкую, хотя мы совершенно физически не похожи.