Стуруа откажется от Таганки

Руководителем Театра на Таганке мог бы стать отлученный от театра Руставели в Тбилиси Роберт Стуруа. Москва готова к "более активной, чем прежде" работе с ним. Артисты театра называют эти разгвооры преждевременными. Сам Стуруа уже сейчас готов отклонить это предложение

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Столичная мэрия продолжает заниматься судьбой Театра на Таганке, рассматривая кандидатов на должность его директора. Одним из наиболее вероятных претендентов называют грузинского режиссера Роберта Стуруа, который во вторник 16 августа был освобожден от должности художественного руководителя театра Руставели в Тбилиси приказом министра культуры Грузии Николоз Руруа.

Источник в окружении вице-мэра Москвы Людмилы Швецовой призвал "не преподносить ситуацию так, будто оставшийся без работы Стуруа может спасти Театр на Таганке где, по утверждению разных экспертов, сложилось "катастрофическое положение". По словам собеседника "Интерфакса", подобные высказывания обижают и Стуруа, который является выдающимся режиссером, и коллектив Таганки, который предложил на место руководителя Валерия Золотухина – "видного деятеля отечественного театра и прекрасного актера". "На мой взгляд, надо бы говорить о том, что желания московских властей и Золотухина могут совпасть в том, что, условно говоря, в сентябре взамен отмененных гастролей в Грецию труппа Таганки начнет репетировать что-то новое с Стуруа", - отметил источник, подчеркнув, что Стуруа по эстетическим взглядам очень близок духу "любимовской" Таганки. "Стуруа на Таганке - это, скорее всего, гарантия качественного художественного продукта, а во-вторых - сильнейшая реклама", - убежден источник.

Накануне Швецова направила Стуруа письмо, в котором выразила сожаление в связи с увольнением режиссера из Театра Руставели. "Вас смело можно причислить к лучшим театральным режиссерам нашего времени, ибо язык вашего театра в силу своей яркой авторской индивидуальности понятен самой разной зрительской аудитории", - отметила Швецова в послании Р.Стуруа. "Хочу напомнить вам, что тысячи почитателей вашего таланта есть и в Москве (себя я тоже к ним причисляю), поэтому если вы будете располагать временем и иметь желание, - театральные площадки Москвы открыты для новой, еще более активной, чем прежде, работы с вами", - говорилось в письме вице-мэра.

Сам Стуруа намерен категорически отказаться от должности художественного руководителя театра на Таганке, если ему это предложит департамент культуры Москвы. "Меня связывают слишком давние, слишком теплые и слишком тесные отношения с Юрием Петровичем Любимовым, чтобы в такой ситуации я мог занять его место", - заявил Стуруа в четверг "Интерфаксу".

В труппе театра считают, что департамент культуры Москвы не решится назначить известного грузинского режиссера Роберта Стуруа художественным руководителем Театра на Таганке, опасаясь негативной реакции большой части московской публики. "Думаю, в конечном итоге департамент побоится - и так сейчас многие возмущаются якобы засильем иностранцев в театральном руководстве: Туминас в театре имени Вахтангова, Карбаускис - в Маяковке", - предположил в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" в четверг актер театра, народный артист РФ Феликс Антипов. Ведущий актер Театра на Таганке опасается, что департамент культуры Москвы может проявить излишнюю осторожность. "Все боятся кривотолков, поэтому, наверное, для начала будут проводить разведку: пригласят ставить спектакли, а там видно будет", - предположил Антипов.

Он напомнил, что много лет назад Юрий Любимов приглашал Стуруа ставить на Таганке спектакль, но тот отказался. "Хотя тогда он, может, просто не хотел работать с Любимовым", - предположил Антипов. Другие представители труппы настроены более осторожно. "Валерий Сергеевич (Золотухин - ИФ) назначил себе срок до 15 октября, а до тех пор с нашей стороны неэтично что-либо обсуждать", - заявил "Интерфаксу" актер театра Влад Маленко. Никаких официальных комментариев Театр на Таганке пока давать не хочет. "Рано", - кратко прокомментировали в дирекции театра.

Роберт Стуруа объясняет свое увольнение тем, что месяц назад он призывал грузинский народ отказаться от нынешнего руководства страны. "Я не скрывал своих критических настроений против нынешних грузинских властей, которые мою критику стерпеть не смогли", - пояснил режиссер.

"Грузинский народ должен отказаться от этого руководства, как немцы отказались от Гитлера. Грузины должны покаяться в грехах. Управление должна взять на себя церковь, только тогда страна будет спасена. Если же обожествляешь Сатану, обязательно тебя ждет что-то плохое", - заявил Стуруа в июле в интервью грузинскому еженедельнику "Все новости". "Нельзя быть в руководстве, только лишь для обеспечения себе хорошей жизни, не думая о стране. Это и раздражает всех грузин", - добавил он. По его словам, после потери грузинских территорий президент Михаил Саакашвили должен был подать в отставку, а после разгона митинга в Тбилиси 26 мая не принимать военный парад и "не привозить в Грузию Шэрон Стоун".

Ранее Стуруа также заявлял, что Саакашвили является армянином по происхождению и не может понять, чего хотят грузины в своей стране. Это заявление известного режиссера вызвало горячую полемику в грузинском обществе. Режиссера обвинили в расизме; 17 августа министр культуры Грузии Николоз Руруа назвал причиной увольнения режиссера его ксенофобскую позицию. "Государство, которое по содержанию является мультиэтническим и мультикультурным, не сможет мириться и не станет финансировать ксенофобию. Под ксенофобией подразумеваются высказывания, этнические метаморфозы, которые Стуруа использовал в своих многочисленных интервью", - заявил Руруа на пресс-конференции в Батуми. "Считаю, что тиражированной ксенофобии нельзя давать "зеленый свет" в демократической стране, тем более что Грузия уже испытала это на себе в свое время. Раздел наций на хорошие и плохие, раздел людей на классы - это делали в свое время большевики, и это знает господин Стуруа, он был знаком с большевиками, это делали в свое время и нацисты", - сказал министр.

Должность директора и худрука Театра на Таганке оказалась вакантной после того, как между его бывшим руководителем Юрием Любимовым и труппой произошел конфликт на гастролях в июне в Чехии. Тогда актеры потребовали от Любимова выплатить им гонорар за гастроли. Он отдал деньги, заявив, что больше не хочет работать с этими людьми. С 15 июля Любимов не работает в театре. С 21 июля директором и временно исполняющим обязанности художественного руководителя Театра на Таганке стал известный актер Валерий Золотухин. При этом было решено, что в должности худрука театра Золотухин будет работать до 15 октября. К этому времени департамент культуры Москвы должен найти постоянного художественного руководителя Театра на Таганке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции