Не стало Нонны Мордюковой. Архивные фото

Актриса, имя которой известно любому человеку, знакомому с советским и российским кино, скончалась на восемьдесят третьем году жизни

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - В Москве на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова, сообщилт телеканал "Вести 24" сегодня. Это произошло в воскресенье вечером в одной из московских больниц.

Президент России Дмитрий Медведев, а также премьер-министр РФ Владимир Путин уже выразили глубокие соболезнования родным и близким актрисы.

Нонна Мордюкова будет похоронена на Кунцевском кладбище, сообщили в Гильдии актеров кино России. Прощание не будет проводится отдельно, оно состоится в день похорон на Кунцевском кладбище. Точная дата похорон пока не известна.

В 1949 г. за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия" юная Мордюкова получила Государственную премию СССР. Через двадцать четыре года актриса получила Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых за роли в выдающихся советских лентах "Журавушка" (1968 г.) и "Председатель" (1964 г.). Год спустя Н.Мордюковой присудили звание Народной артистки СССР. Всего актриса сыграла более 60 ролей в фильмах. Среди всенародно любимых до сих пор остаются ее персонажи в знаменитых комедийных лентах "Бриллиантовая рука", "Вокзал для двоих", "Женитьба Бальзаминова", "Родня".

Редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" в 1992 г. актриса была включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. В 2000 г. Мордюкова удостоена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за большой личный вклад в развитие киноискусства, в 2006 г. она получила орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Даже не играя в кино, она не теряла популярности среди зрителей, о чем свидетельствовали всевозможные рейтинги и опросы. Так, в 2006 г. в результате опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring она вошла в число наиболее популярных российских звезд.

В последние годы жизни состояние здоровья актрисы пошатнулось. В канун 2008 г. она была госпитализирована в Центральную клиническую больницу. Тогда поступали сообщения, что целью госпитализации является плановое медицинское лечение. Врачи оценивали ее состояние как средне тяжелое.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции