Праздник аргентинского танго

В российской столице великолепным гала-концертом завершился Московский международный фестиваль аргентинского танго "Ночи милонгеро-2011". В нем приняли участие тысячи любителей танго из России и многих стран мира, лучшие танцоры из Буэнос-Айреса

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU – Нынешний фестиваль "Ночи милонгеро" уже девятый по счету. Каждый год он традиционно проводится в эти дни августа. Многочисленные поклонники аргентинского танго, которых только в Москве уже тысячи, ждут его как важнейшего события года. По словам организатора и президента фестиваля, руководителя Фонда развития социального танца, члена аргентинской Ассоциации преподавателей, танцоров и хореографов аргентинского танго Александра Вистгофа, в этом году на фестиваль приехали более пяти тысяч гостей из различных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, самые именитые аргентинские танцоры и преподаватели. По числу гостей, уровню танцоров, музыкантов и диджеев "Ночи милонгеро" сегодня - один из самых представительных в Европе.

Наиболее яркими событиями "Ночей милонгеро" стали концерт, посвященный открытию фестиваля, и гала-шоу, которые проходили в "Театриуме" на Серпуховке. Зрители были в восторге от выступлений выдающихся танцоров танго из Буэнос-Айреса Себастьяна Арсе и Марианы Монтес, Фабиана Салас и Лолы Диас, Кристиана Маркеса и Виргинии Гомес, Лусилы Чиончи и Родриго "Джо" Корбата, Ариадны Навейра и Фернандо Санчес.

За каждым этим именем целая история. В мире любителей танго нет человека, который бы не слышал об этой звездной паре - Себастьян Арсе и Мариана Монтес. Сегодня они самые востребованные танцоры и преподаватели на всех престижнейших международных фестивалях и танго-конгрессах. Я много раз видел танец этой пары и всегда восхищался их головокружительной техникой, умением обыграть в танце любую музыку. Они из каждого танца устраивают целый спектакль, полный чувственности, страсти… Помню, как на одном из фестивалей "Ночи милонгеро" они танцевали танго под песню Владимира Высоцкого "Привередливые кони" - у зрителей захватывало дух. В современном танго (танго-нуэво) они считаются первооткрывателями - многие их танцевальные фигуры, шаги, повороты, объятия можно назвать авторскими. Себастян Арсе, живя и работая несколько лет в Париже, основал школу Tango Multiple Styles, которая стала прорывом в исследовании не только структуры аргентинского танго, но и его философии, эстетики, методологии преподавания. Арсе - почетный член Национальной академии танго Буэнос Айреса, директор Tango-Renaissance productions и организатор самых значительных танго-мероприятий во многих странах.

Партнерша Себастьяна Мариана Монтес – одна из ярчайших танцовщиц в танго-салон и танго-нуэво. Бережно сохраняя традиции классического танго, она очаровывает потрясающей техникой танца, красотой и элегантностью движений, женским обаянием.

Специальные гости фестиваля – Фабиан Салас и его партнерша Лола Диас. Фабиан - всемирно известный танцор танго, преподаватель, исследователь и балетмейстер. В 1996 году он вместе с Себастьяном Арсе принял участие в съемке знаменитого кинофильма Evita, рассказывающего о трагической истории жены президента Аргентины Хуана Перрона (в главных ролях снялись Мадонна и Антонио Бандерас). И уже год спустя выдающаяся актриса, кинорежиссер и хореограф Салли Поттер пригласила Саласа сниматься в ее фильме "Уроки танго", ставшего, благодаря, в том числе, и Фабиану, культовым фильмом для тангерос всего мира. Сегодня Фабиан Салас руководит двумя танго-центрами в Буэнос-Айресе, ежегодно проводит крупнейший танго-конгресс CITA (Congreso Internacional de Tango Argentino), который он же и создал двенадцать лет назад.

Настоящим открытием фестиваля стала аргентинская пара Лусила Чиончи и Родриго Корбата. Они впервые выступали в Москве и в буквальном смысле покорили зрителей на гала-концерте и в шоу на милонге.

В концертах фестиваля приняли участие и лучшие российские пары. Некоторые из них уже почти достигли уровня аргентинских танцоров.

В рамках фестиваля проходили специальные семинары, мастер-классы, частные уроки, демонстрации женских танцевальных костюмов. Но главное на любом фестивале аргентинского танго – милонги (вечера для танцующих танго), длящиеся практически до утра. На каждой из них устраивались шоу, где зарубежные маэстрос и лучшие российские тангерос показывали свое танцевальное мастерство.

Тем, кто никогда не был на милонгах, трудно даже представить, что это такое. Большой зал, заполненный множеством танцующих в полумраке изысканно одетых мужчин и женщин. Громко звучит полная чувственности музыка. Пары танцуют в близком объятии и кажется, что они как бы растворяются друг в друге. Женщины, часто с закрытыми глазами, чутко следуют движениям партнеров. Иногда в такт музыки пары замирают в продолжительной паузе. Замысловатые, весьма эротичные переплетения ног. Фигуры аргентинского танго не похожи ни на один другой танец, включая и танго бальной европейской программы. Одни названия этих фигур чего стоят – ганчо, болео, сакады, энроске, хиро и контрахиро, кальгады и валькады (их осваивают годами). Танцуют, как правило, молча, погрузившись в себя или друг в друга. Возраст тангерос самый разный – от чуть за 20 и далеко за 50. Удивляешься, как они выдерживают – танцевать всю ночь.

Я спросил у президента фестиваля Александра Вистгофа, что за люди в тангосообществе, что их привело в аргентинское танго. По его словам, "люди, которые к нам приходят, самые обычные. К нам их привело желание уйти от обыденности, разнообразить круг общения, а также стремление проводить досуг иначе, чем большинство. А кроме того – желание самореализоваться. Если человек целый день сидит за компьютером, то, очевидно, ему необходима эмоциональная составляющая. Все это он находит у нас, в наших танго-школах. Сегодня только в Москве более 25 школ, немногим меньше в Санкт-Петербурге, других крупных городах России. Танго-бум, длящийся уже более десяти лет, действительно захватил весь мир".

Особо хочется сказать о самом важном участнике фестиваля. Это – сравнительно молодой состав Solo Tango Orquesta, уже добившийся признания в России и за рубежом. Оркестр играл и на концертах, и на милонгах. Музыку "делали" на милонгах и специально приглашенные танго-диджеи мирового уровня, которые обычно заняты на самых крупных фестивалях. Но очень жаль, что в этом году мы не услышали на "Ночах милонгеро" лучший российский и один из лучших в Европе танго-оркестр Soledad Orquesta, который не так давно отметил свое 10-летие и который пользуется большой любовью наших и зарубежных тангерос. Этот музыкальный коллектив играл почти на всех предыдущих танго-фестивалях в Москве, хорошо знают его и на самых престижных европейских фестивалях. К тому же, и программа, и пресс-релиз фестиваля обещали участие в "Ночах милонгеро - 2011" Soledad Orquesta. Главное достоинство этих двух оркестров в разнообразии программы, а его, увы, в этот раз не было. Это сожаление не только мое – об этом говорили многие участники фестиваля.

Закончился фестиваль опять же ночной милонгой, которая продлилась до глубокой, уже сегодняшней ночи. В целом он оставил самые приятные впечатления. "Ночи милонгеро" прошли, танго продолжается.

Обозреватель Владимир Косарев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи