Грязные танцы

"Нашествие" оставило двоякое впечатление: для кого-то оно стало главным приключением лета, однако многие остались недовольны организацией мероприятия

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Вот и отгремел главный российский open-air – "Нашествие-2008", который проходил с 4 по 6 июля в поселке Эммаус в Тверской области. По данным продюсера этого мероприятия Леонида Ланды, самый крупный российский рок-фестиваль под открытым небом за три дня посетили около 100 тысяч зрителей из самых разных регионов нашей страны и государств СНГ. Это цифра оказалась, правда, больше, чем та, которую сообщили "Интерфаксу" в МВД, где располагают сведениями о более чем 50 тысячах гостей концерта.

Официальные данные

По словам Ланды, дождливая погода не отразилась на числе посетителей фестиваля. "Все торговые точки, снабжение гостей водой, туалеты и прочая инфраструктура все три дня работала нормально", - рассказал продюсер. Он отметил, что организаторы завезли солому, которую скупили во всех ближайших населенных пунктах, чтобы пол в палатках не промокал от дождя. По словам Ланды, общая площадь "Нашествия" вместе с автостоянками была в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Начальник УВД Тверской области Александр Куликов заявил на пресс-конференции, что серьезных происшествий не было зафиксировано. "Правоохранительными органами зарегистрировано на фестивале 67 мелких административных правонарушений, в том числе 28 появлений в нетрезвом виде, 15 случаев мелкого хулиганства, выявлено два факта незаконного хранения наркотиков", - сказал начальник УВД. По его словам, за медпомощью за три дня обратилось 170 человек. Всем она была оказана. Большинство пострадавших получили резаные раны, у десяти человек - переломы.

Куликов отметил, что на выезде был организован специальный пост ДПС, где водителей проверяли на трезвость. "За время фестиваля были задержаны три водителя, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, еще шесть человек отказались пройти медицинское освидетельствование", - рассказал начальник УВД. Он отметил, что 5 июля один нетрезвый водитель на машине "Мерседес" превысил скорость и попытался скрыться от сотрудников милиции, в результате чего произошло ДТП, в котором серьезно пострадали две машины.

Как позже уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе УВД Тверской области, во время "Нашествия" было зафиксировано 72 административных правонарушения. "Также зарегистрировано два преступления, оба связаны с телесными повреждениями - побоями. За медицинской помощью к врачам обратились 233 человека", - отметил собеседник агентства.

По его словам, сотрудниками МЧС в акватории реки Волга был задержан мужчина за управление плавательным средством в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, была спасена женщина, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения и один несовершеннолетний.

В свою очередь, пресс-секретарь "Нашествия" Юрий Донцов рассказал "Интерфаксу" следующее: "Ситуация с погодой в этом году показала, что единственная обувь, пригодная для фестиваля, - это резиновые сапоги. В этом году в Тверской области не осталось ни одной пары резиновых сапог – все скупили гости "Нашествия". На следующий год мы планируем выпускать специальные брендированные сапоги рок-фестиваля. Они однозначно будут пользоваться спросом. Погода нас действительно подвела. В четверг над Эммаусом пошел настоящий тропический дождь и наша задача была сохранить инфраструктуру фестиваля. На мой взгляд, нам это удалось. Перебоев в поставке продуктов и питьевой воды не было, а все туалеты были чистыми. Несмотря на непроходимую грязь и слякоть, мы успевали их откачивать. Все остальные неудобства фестиваля были незначительными. Приехавшие в Эммаус люди были к ним готовы ".

Отвечая на вопрос о том, где пройдет "Нашествие-2009", Донцов рассказал: "В следующем году мы планируем проводить фестиваль там же. Грязь стала следствием сильных дождей, а отвечать за погодные условия невозможно. Поле Эммауса отличная площадка для проведения подобных фестивалей и искать другую просто нет смысла. Что касается огромного количества пьяных, о которых говорят некоторые СМИ, то это сильное преувеличение. За все дни фестиваля было зарегистрировано всего 64 мелких административных правонарушения, и только 15 человек задержали в состоянии сильного алкогольного опьянения. Руководство Тверской области призналось, что фестиваль прошел без эксцессов и с каждым годом он проходит все более и более спокойно".

Глазами очевидцев

Между тем событие, которое анонсировалось организаторами как главное приключение лета, еще долго будет оставаться предметом обсуждений. Если одни радуются полученным положительным эмоциям, закрывая глаза на недостатки мероприятия, то другие высказывают искреннее недоумение по поводу организации концерта, считая ее провальной.

К примеру, на форуме официального сайта фестиваля можно прочитать самые разные комментарии. Вот, один из них: "Единственный очень серьёзный минус (как и в прошлом году) - погода. Но впечатление фест оставил все равно положительные. Итак, по порядку: организация самого феста - на твёрдую 4. Идеальной она никогда не будет, но в этот раз вполне неплохо. Милиция и ОМОН - я впечатлен. Понравилось вполне нормальное и в большинстве случаев человеческое отношение, поэтому за работу с силовиками - 5. Музыка - тоже 5. Хотя нет ряда известных групп, но собрать вообще всех - я думаю нереально. Торговля - купить воды, кипятка, еды - никаких проблем, только цены высоки. Поэтому 4 с небольшим минусом. И, наконец, извечная проблема - туалеты. Судя по тем, в которых я бывал, их регулярно опустошали".

А вот и совсем противоположное мнение о прошедшем фестивале: "Складывается впечатление, что мы с вами были на разных фестах. Организация - 3. Самый максимум за такое убожество. Милиция и ОМОН, согласна, 5. Совсем они нынче не мешали. Хоть ядерную бомбу пронести можно было, им по фигу. Музыка - 3. И то только за Альтернативную сцену. Про звук на главной у меня приличных слов просто нет. Как и про то, что все сцены друг друга не хило перекрывали. Понять, что где поют можно было только совсем вблизи. Торговля - 4. Дорого до беспредела, однако, так и обещалось ещё до феста. Туалеты - 2. Пять туалетов на всю парковку. Как это вообще назвать можно? А за те бабки, что оргии (организаторы – "ИФ") срубили просто тупо за продажу билетов, можно было поле нормальное сделать. Не гонять технику по одному входу с людьми, а организовать для нее отдельный въезд. Выровнять холмы. Песком посыпать. Леший с ним, с дождем, но поле организаторы запороли душевно. У меня впечатление: сделали из хорошего феста полный отстой. А жаль. Группы были приглашены хорошие".

При этом, несмотря на то, что некоторые не в первый раз присутствовали на "Нашествии" и заранее подготовились к возможным неудобствам, были все же изрядно удивлены происходящим: "Я в шоке. Что значит погода подвела? Какого надо было так поле разворотить? Развели грязи и загнали людей как свиней в загон. Мы ехали не в первый раз и подготовились на все случаи. Накупили еды, взяли зонты, дождевики, резиновые сапоги, но мы не были готовы к такому месиву! Мы приехали 4-го ночью и не знали где поставить палатку, чтобы она не утонула в грязи. Пятого пришлось уехать, а очень жаль, потому что концерт был хороший! Организаторы, почему вы не можете все сделать нормально??? Вот в том году фест "Эммаус" просто суперский был, уезжать не хотелось. Еда, вода в любых количествах, травка зеленая, туалеты чистые, мусор убирают (кстати, в этот раз его тоже пытались убирать... Зачем вы мучили этих людей???? В таком свинарнике это бессмысленно! может от мусора хоть земля уплотнилась, и мы перестали тонуть в этом ******). Вобщем учитесь у организаторов "Эммауса". И хочется верить что в следующем году Вы все так-то соберетесь и сделаете так, чтобы люди, приезжая, отдыхали и наслаждались концертом, а не выживали на нем. Мы же все-таки не бесплатно едем, а выкладываем приличные бабки за это".

Больше же всего негодование большинства посетителей "Нашествия" вызвало состояние поля, которое организаторы безуспешно пытались привести в порядок с помощью тракторов: "У меня только один вопрос: зачем все поле перепахали "Уралами"? Неужели нельзя было выделить им два-три направления, а не давать на растерзание все поле?".

Однако, как ни странно, были и те, кому принятие грязевых ванн было по душе. Это подтверждают многочисленные видео, выложенные на открытых видео-хостингах. Например, одно из них, расположенное на ресурсе Youtube, демонстрирует, как девушка, полностью перемазанная в грязи, танцует посреди огромной лужи. Остаются только гадать, каким образом она впоследствии смогла привести себя в порядок.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи