18 разгневанных будущих мужчин

Только не надо волноваться: "Легко ли быть молодым?" - это не отреставрированный фильм Юриса Подниекса, а его римейк на современном российском материале. И "Так жить нельзя!" в следующий уикенд точно не выйдет

18 разгневанных будущих мужчин

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - В середине 80-х картина Юриса Подниекса вызвала в СССР приблизительно такой же резонанс, как в Америке после теракта – "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура. Документальный фильм о современной молодежи, которая, как оказалось, вовсе не хочет строить коммунизм и поручить заботу о себе всемогущей Партии, показывали даже на стадионах. Каждый гражданин считал своей обязанностью посмотреть этот фильм и составить свое мнение. С этого фильма начинается поток скандальных блокбастеров "Перестройки", которые снимали уже другие люди. Подниекс в начале девяностых умер. В Риге лет десять назад телевидение сняло римейк фильма – новые беседы с героями нашего времени, но никакого резонанса у картины не было.

Очень интересно теперь посмотреть, какой успех ожидает фильм Давида Ройтберга. Это тоже римейк, в котором есть свои сильные стороны. В качестве героев выбраны представители различных молодежных движений – музыкальных, политических, религиозных и т.д. Каждому их режиссер предлагает рассказать о том, что такое принадлежать к этому движению, как это сказывается на жизни конкретного человека и его близких, какие проблемы преследуют членов это организации. Герои с удовольствием рассказывают, Ройтберг задает наводящие вопросы.

Это, в каком-то смысле, миниэнциклопедия, путеводитель по субкультурам молодой России – довольно познавательный. К заслуге режиссера можно отнести то, что он не стал равнять ребят под некую однородную и неумную шпану, которая неизбежно присутствует в каждом из рассматриваемых движений. Понимая, что каждую религию нужно оценивать по ее святым, он выбрал лучших представителей рассматриваемых групп, не предводителей, а именно идеальных членов, элиту. Если это скинхед, то с высшим юридическим образованием, если православный, то учащийся одной из лучших семинарий. Мы имеем право знать, каков образец для каждого, кто захочет вступить в ряды каждой субкультурной группы. В этом достоинство фильма, равно как и в том, что подобных картин у нас почему-то никто не делает (или не выпускает), и как этнографический, познавательный материал она должна быть рекомендована к просмотру.

Однако перед нами все же фильм, в котором, следует признать, нет многих черт, выгодно отличавших оригинальный "Легко ли быть молодым?". Нет внимательного автора-собеседника, а есть анализирующий интервьюер. Беседа по душам не получается, фильм остается анкетой и только анкетой, в то время как картина Подниекса была все же попыткой разобраться, фильмом-размышлением. Причем, вспомним лучших представителей жанра фильм-анкета: "Все мои сыновья", "Гитлер? Не знаю такого" - это ведь именно исповеди, зазвучавшие с экрана, эти они и запомнились. Здесь же исповедей не получается – не хватает глубины разговора. Да и экранного времени для этого не оставлено: 18 героев – это слишком много, чтобы уделить каждому достаточно внимания.

С другой стороны, может, все дело в самой молодежи в этих группировках? Может, ей и не в чем исповедаться, нечем делиться с нами? Может, ошибка Ройтберга заключается в том, что он выбрал не самых интересных и противоречивых представителей молодежи, а погнался за инфантильными акселератами, которые могут чувствовать себя комфортно лишь внутри некой общественной организации? Это относится не ко всем героям, но точно к большинству. Скучно, затянуто, обыденно рассказывают они о своей жизни. Все узнаваемо, но слишком уж типизировано, как будто мы статистикой занимаемся, а не кино смотрим. Соцопрос на тему "Легко ли быть молодым?", снятый на видео и показанный на большом экране. Но – оставим упреки и позовем своих друзей на этот фильм. Выбирать нам не из чего, а материал действительно интересный, из первых рук. Надо поддержать.

Обозреватель Сергей Сычев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости