Без соблазнов

Рассматривать новую режиссерскую работу популярного немецкого актера Тиля Швайгера "Соблазнитель" как пример оригинальной комедии, к сожалению, не приходится. Он лишь воспроизвел на экране хорошо всем известные голливудские шаблоны

Без соблазнов

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Сценарист Генри (Тиль Швайгер) переживает не лучшие времена - проект его телевизионного шоу провалился, новой работы не предлагают, машину забрали на штрафплощадку и так далее. Все меняется в один прекрасный день, когда он находит на лестничной площадке восьмилетнюю девочку Магдалену (Эмма Швайгер), которую ее мать, старая подруга Генри, оставила ему на попечение, пока сама находится по работе в Нью-Йорке. В это же время его бывшая девушка Катарина (Жасмин Герат), писательница, находящаяся на пике своей популярности, решает доверить написание сценария по своему роману именно Генри. Получится ли у него совместить заботу о ребенке с работой, которая грозит перерасти в новое любовное увлечение?

Комедия "Соблазнитель", которая выходит в российских кинотеатрах на этой неделе, в оригинале называется "Коковээ", что на самом деле является немецким произношением названия французского блюда "Курица в вине" (Coq Au Vin). Русские прокатчики до сих пор считают адаптацию названия, а в большинстве случаев просто его смену, удачной маркетинговой находкой, несмотря на то, что во многих странах это давно признак дурного вкуса. В той же Германии, например, при трудностях перевода название оставляют оригинальным на оригинальном же языке. В данном случае дистрибьюторы, наверняка, руководствовались образом секс-символа исполнителя главной роли Тиля Швайгера, который одновременно является сценаристом, продюсером и режиссером этой картины.

"Соблазнитель" это не первая режиссерская работа Швайгера. В нашей стране хорошо известны его же фильмы "Босиком по мостовой" и дилогия, в русском прокате прошедшая под названием “Красавчик”. Все его режиссерские опыты - это мейнстримные комедии, снятые на небольшие деньги, но с прицелом на международную дистрибуцию. В этом смысле новая работа Швайгера вполне вписывается в его фильмографию. Берлин в "Соблазнителе" рифмуется с Нью-Йорком, его жители живут или в модных лофтах, или в шикарных загородных домах, встречаются в дизайнерских барах или кафе на Унтер-ден-Линден, другими словами воплощают в себе изобретенные Голливудом образы, узнаваемые в любой точке мира.

С шутками тоже никаких изысков: сложностей с пониманием немецкого юмора помогают избежать заезженные гэги, которые к тому же повторяются по несколько раз. Чтобы как-то оживить довольно скучное повествование, Тиль Швайгер часто включает погромче популярный поп-рок от Эми Макдональд или The National и наслаждается озорным позерством своей маленькой дочери Эммы, достаточно убедительно сыгравшей в "Соблазнителе" роль Магдалены. В общем, как очередной опыт суперзвезды немецкого шоу-бизнеса в кинорежиссуре этот фильм засчитывается, но рассматривать его как пример удачной комедии, к сожалению, не приходится - в фильмографии того же Швайгера можно найти куда более удачные примеры.

К счастью, режиссура это не главное его увлечение - главным для Тиля Швайгера остается его актерская работа. После выхода на экраны фильма Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" его карьера пошла в гору не только в Германии, но и за рубежом, и совсем скоро актера можно будет увидеть в таких фильмах, как "Новогодняя ночь" Гарри Маршалла и "Три мушкетера" Пола С.В. Андерсона.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости