В мире для животных

Среди множества бездарных компьютерных фильмов "Рожденные на воле" в IMAX воспринимаются коротким глотком свежего воздуха

В мире для животных

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Мы уже привыкли к тому, чтобы при входе в зал нас заставляли надевать специальные очки. Мы покоряемся. В противном случае изображение на экране будет казаться сильно размытым. Очень редко бывает, чтобы действительно ощущали, что смотрим стереокино, снятое с учетом дополнительного измерения, использованием его хотя бы минимально для создания драматургии фильма. За последние несколько месяцев я могу вспомнить только "Пункт назначения 5" - там эта трехмерность была действительно эффектной и эффективной. Всякие там гаррипоттеры-транформеры-пираты прошли в этом смысле бесследно. 3D там было просто фишкой, способом заставить платить за билет в кино больше, чем обычно.

"Рожденные на воле" - это классический аймаксовский фильм, и даже продолжительность у него аймаксовская – чуть меньше 50 минут. Зато это настоящий праздник, документальный фильм для всей семьи. Про симпатичных животных, со смыслом и сюжетом. Идейно фильм самый что ни на есть гринписовский и воспитательный. Он рассказывает об сиротах – шимпанзе и слонах. Вернее даже об их питомниках, расположенных в разных концах Земли. Кстати, когда вы увидите, как режиссер решил демонстрацию географического отдаления интернатов, вы сразу поймете, что 3D здесь не просто трюк.

Сироты наши герои потому, что люди убили их родителей. А другие люди нашли умиравших детенышей и выходили их, чтобы потом отпустить на волю. Это дрессировка наоборот, потому что целью ее является не вырастить друга и помощника, но вместо этого сделать шимпанзе или слона пригодным для жизни в дикой природе, не дать ему привязаться к человеку и загону. Собственно, сюжет фильма и построен на "воспитании" поколения шимпанзе и слонов.

Перед нами настоящая история для фильма. Сироты, которые должны были погибнуть, находят любовь, внимание и уважение. Они растут, крепнут, у них появляется характер, индивидуальность. Потом наступает взросление, за которым следует прощание и вступление взрослых животных в мир, который для них естествен. То есть полноценный сюжет со своими драмами и комическими элементами, основанными, как правило, на обыгрывании эффекта антропоморфности.

И подано это как-то очень корректно. Речь идет о суровых предметах: сироты, одиночество, взросление, расставание – но за счет участия в сюжете животных, а не людей, фильм смягчается. У детей остаются в голове правильные мысли, в том числе, о бойкотировании походов в зоопарк, потому что звери не должны жить в неволе. Посмотреть на них можно в кино, особенно в IMAX, потому что трехмерность "приближает" животных прямо к носу зрителя.

Можно ли этот фильм скачать в интернете или купить на диске? Не думаю, что в этом есть какая-то польза. В конце концов, хороших документальных фильмов о животных очень много, среди них можно выбирать очень долго и найти шедевры, гораздо более совершенные, чем рассматриваемый фильм. "Рожденные на воле" тем и прекрасен, что создан для определенного типа просмотра, в специфическом формате. Так что на него надо идти.

Правда, есть тут одна капля дегтя. Я специально после показа для прессы уточнил насчет цены билетов на этот фильм. Раз он идет в два раза меньше, чем обычный фильм (в случае с некоторыми блокбастерами последнего времени – более, чем в три раза меньше), то и стоить билеты должны намного дешевле. Ничего подобного! Под 600 рублей за сеанс – это несколько дешевле полнометражных фильмов, но не сильно. Какая-то нехорошая жадность тут есть, уверенность в том, что из-за дефицита хороших IMAXовских фильмов зрители все равно заплатят столько, сколько с них просят. Только зритель не дурак, он на семейное кино может сходить и дешевле – на тот же "Пеликан", например, а на фильм без рекламы и звезд – еще несколько раз подумает. Не хорошо.

Обозреватель Сергей Сычев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи