Горенштейн уволен

Марк Горенштейн лишился должности худрука - главного дирижера ГАСО им. Е.Ф.Светланова. Во время личной встречи с министром культуры он был ознакомлен с приказом об увольнении

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ уволил Марка Горенштейна с должности художественного руководителя - главного дирижера ГАСО им. Е.Ф.Светланова. "28 сентября министром культуры РФ Александром Авдеевым был подписан приказ об освобождении от занимаемой должности художественного руководителя - главного дирижера ГАСО им. Е.Ф.Светланова Марка Горенштейна", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Минкультуры.

В нем уточняется, что Горенштейн "уволен по статье N278 часть 2". "Во время личной встречи с министром культуры РФ А.Авдеевым М.Горенштейн был ознакомлен с приказом", - отмечается в сообщении.

Как указал глава Минкульта в среду в беседе с корреспондентом "Интерфакса", "противостояние в оркестре достигло такого уровня и такого накала, что другого решения принять было нельзя".

Статья N278 часть 2 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой уволен худрук, предусматривает увольнение "в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора". Как уточняется в законе, решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном правительством РФ.

Как сообщалось, 23 августа коллектив ГАСО обратился с письмом в Министерство культуры РФ, в котором заявил о своем нежелании продолжать работу под руководством художественного руководителя и главного дирижера оркестра М.Горенштейна и попросил уволить его из оркестра. "Ситуация, которая продолжается в ГАСО России имени Е.Ф.Светланова вот уже девять лет, достигла наивысшей точки кипения. Мы опасаемся за дальнейшую творческую жизнь поистине великого оркестра", - говорилось в письме.

После этого между Горенштейном и сотрудниками оркестра разразился скандал с взаимными обвинениями. В частности, Горенштейн предположил, что письмо музыкантов оркестра против него было инициировано кем-то из Министерства культуры во время отсутствия министра. Он также сообщил журналистам, что намерен встретиться с министром культуры, который, как он надеется, "объективно и непредвзято разберется в этой истории и даст ей надлежащую правовую оценку".

В середине сентября Горенштейн заявлял, что не собирается уходить со своей должности, поскольку его контракт истекает только в марте 2013 года. "Это полтора года, а за такое долгое время наверняка что-то произойдет", - сказал он "Интерфаксу" 13 сентября. Тогда он был убежден, что в скором времени сможет вернуться к нормальной работе в оркестре на прежней должности. "Я даже не рассматриваю возможности и вероятности моего ухода с работы. Просто уволю пять-шесть человек, и дальше все пойдет по-прежнему нормально", - сказал Горенштейн.

На тот момент он находился в больнице. На время болезни Горенштейна временно исполняющим обязанности худрука ГАСО назначен второй дирижер оркестра Александр Слуцкий.

Музыканты Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) имени Евгения Светланова уже заявили, что хотели бы видеть на месте главного дирижера и художественного руководителя оркестра Валерия Гергиева или Александра Лазарева, сообщил в среду "Интерфаксу" солист-концертмейстер оркестра Сергей Гиршенко. "Мировой опыт показывает, что можно руководить и не одним оркестром одновременно - это касается Валерия Гергиева. А что касается Александра Лазарева, то у этого замечательного дирижера вообще сейчас нет оркестра", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи