Варвары начинают и выигрывают

Андрей Звягинцев сделал резкий поворот в сторону современного европейского кино. Однако "Елену" этот крен только украшает, хотя в современный российский кинопроцесс фильм не вписывается

Варвары начинают и выигрывают

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Один из главных признаков существования "Елены" в европейской парадигме – беспощадный пессимизм Андрея Звягинцева в отношении человека. Как он любит говорить: "Человеку я бы поставил двойку с минусом". Что это значит? Конец света это значит. Или конец цивилизации, по крайней мере. Конец семьи, моральных ценностей, социальных институтов, религии. И даже, что очень важно для самого последнего мерзавца на Земле, возмездия – это, конечно, один из шокирующих элементов "Елены".

Расписывается все очень красиво. Главные герои фильма – Елена и Владимир. Первая ассоциация – равноапостольные князь и княгиня, которыми началась духовность на Руси. Теперь она ими же и закончится. Однако это еще не все. Владимира играет Андрей Сергеевич Смирнов. Это не только известный режиссер, драматург, актер, но и постоянный оратор по вопросам национального кинематографа и нравственных ценностей. Елену играет Надежда Маркина – сериальная актриса, которая никогда никаким рупором не выступала и никаким символом не являлась. В некотором роде, табула раса, но при этом лицо, которое узнают все, кто смотрит телевизор.

В сюжете фильма два героя разведены так. Новый русский живет в шикарной квартире, пользуется всеми благами жизни, в том числе, женщиной, на которой он женился. Она его секретарь, уборщица, сожительница и просто служанка, которой он, по доброте душевной, поставил штамп в паспорт. Еще у Владимира есть дочь, которая знать отца не желает, но где-то в глубине души она его любит. Потому что она такая же, как он, а подобное тянется к подобному.

Теперь Елена. Женщина средних лет, пустая оболочка, символ. Непонятно, что она чувствует к своему "мужу". Но каждую неделю она ездит в Подмосковье, где у нее неработающий сын с женой, да внук-лодырь, которого надо спасать от армии поступлением в институт. Здесь, на периферии фильма, как бы вся Россия, да и не только Россия, а арабские иммигранты во Франции и китайские – в США. Кто угодно из тех, о ком модно снимать кино. Но это периферия. А в центре – женщина, которая вдруг поняла, что есть муж, а есть ее семья в нищете. И что если мужа грохнуть, то семья переедет в его большую квартиру и будет жить припеваюче.

Вот тут-то и есть сдвиг и вызов нашей, великорусской культуре. Старуху-процентщицу шлепнули, а совесть не заела. Тертулиан, когда говорил, что душа человека по природе – христианка, был слишком оптимистичен, потому что прошло две тысячи лет, и природа человека мутировала. Никакая она не христианка по природе, потому что муж объелся груш и двинул ласты, а людям где-то жить надо, и чтобы еще с деньгами, да не работая. Это варвары, которые разрушили Рим и которые ржут на Бивисом и Батхедом. Варвары, которые читали тургеневых-толстых в школе, да отрыгнули их за ненадобностью и даже вредностью. Потому что "жить-то как-то надо". С этой чудовищной формулы, разрушающей и Тертулиана, и вообще всю западную цивилизацию, начинается новая эпоха человечества. Надо – жить, да еще и не тужить. Богатым и счастливым, а не сами знаете каким.

Эту витальную радость простого бес-совестного бытия предлагает нам Звягинцев. Он не просто созерцает, он кричит об этой смене человеческого типа. Дело ведь не в том, чтобы совершить проступок. О том, что нет такой низости, которую мы не можем совершить, мы всегда знали. А вот о том, чтобы после ощущать, что "жить-то как-то надо", и на этом быть спокойным – это новое. Никакого возмездия, только награда, которую "маленький человек" пришел и взял. Потому что счастье всего мира не стоит слезы его ребенка. Отвратительного ребенка, кстати.

Обозреватель Сергей Сычев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости