Нобелевский лауреат по литературе назван

Самая престижная в мире премия за вклад в развитие литературы в этом году досталась шведскому поэту Томасу Транстремеру

Нобелевский лауреат по литературе назван
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Нобелевским лауреатом по литературе в 2011 г. cтал 79-летний шведский писатель и поэт Томас Транстремер. В комитете пояснили, что решили наградить Транстремера за то, что "созданные им компактные и полупрозрачные образы дают нам новое видение реальности".

Ранее среди возможных лауреатов наряду с Транстремером назывались сирийский поэт Адониса (Али Ахмад Саид Асбара), живущий во Франции, а также прозаики – японец Харуки Мураками и американец Филип Рот. Накануне британская букмекерская компания Ladbrokes опубликовала список возможных претендентов, и шансы победителя оценивались как самые высокие - 5:1.

Транстремер родился 15 апреля 1931 г. в Стокгольме. По основной профессии врач-психолог; работал в тюрьме для несовершеннолетних и с лицами, получившими тяжкие увечья на рабочих местах. Профессиональный пианист. Почти всю жизнь провел в городе Вестерос. Сейчас живет вместе с женой Моникой в Стокгольме. До сегодняшнего дня Транстремер оставался лауреатом всех основных премий, присуждаемых скандинавами, кроме Нобелевской.

Стихи Транстремера переведены на русский язык.

Напомним, в 2010 г. Нобелевским лауреатом стал перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Комитет наградил его за "картографию властных структур и точное изображение сопротивления, восстания и краха личности". Среди номинантов значились американский писатель Кормак Маккарти, кенийский новеллист и активист Нгуги ва Тионго, японский писатель Харуки Мураками, шведский поэт Томас Транстрёмер. Кроме того, в шорт-листе комитета вновь оказались российский поэт Евгений Евтушенко (номинировавшийся уже в третий раз) и его бывшая супруга Белла Ахмадулина (вторая номинация).

Годом ранее премия досталась немецкой писательнице румынского происхождения Герте Мюллер. Она была награждена за "поэтичность и откровенность в прозе, отображающей жизнь обездоленных".

Нобелевская премия по литературе вручается ежегодно с 1901 г., исключением стали 1914, 1940-1943 гг., когда из-за военных действий мероприятие не проводилось вообще. Чаще всего ее получали французы (12 раз), вторыми по количеству первых мест являются граждане США (11 раз), замыкает тройку самых часто награждаемых авторов Великобритания (10 наград). Русские писатели получали премию 6 раз, это были Иван Бунин, Александр Солженицын, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Михаил Шолохов, Исаак Зингер.

На сегодняшний день Нобелевская премия является одной из наиболее престижных международных премий, присуждаемой за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Лауреаты обычно оглашаются в октябре, награждение проходит 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля.

Поделиться:
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: