Ленфильму ждать недолго

Есть обновление от 12:39

Судьба киностудии должна решиться уже через неделю на правительственном совещании. Существуют несколько вариантов ее дальнейшего развития

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Судьба киностудии Ленфильм решится на совещании в правительстве через неделю, в середине октября, сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев журналистам в субботу. "Эту судьбу надо решать, не используя логику коммерческих проектов. Ленфильм должен оставаться действующей и действенной киностудией", - сказал он, добавив, что "это не бизнес проект, хотя и должен окупать себя".

По словам министра, есть варианты государственно-частного партнерства с АФК "Система", а также передачи киностудии Петербургу.

"Есть и другие варианты. У меня есть своя позиция. Но ее я озвучу на совещании", - сказал министр культуры. - Много есть богатых женихов. Но нет любви. А есть наоборот".

Напомним, в феврале 2011 года стало известно о планах создания государством и АФК "Система" в Петербурге на основе киностудии ОАО "Объединенная киностудия "Ленфильм". В августе кинорежиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров сообщили, что направили письмо премьер-министру, в котором выразили тревогу в связи с грядущим объединением "Ленфильма" с концерном "Всемирные русские студии", принадлежащим АФК "Система", поскольку, по их оценке, государственная историческая коллекция перейдет в частные руки. Они высказали мнение, что это станет фактической приватизацией "Ленфильма", которая негативно скажется на масштабах и содержании деятельности киностудии.

Герман и Сокуров, ознакомившись с распоряжением Росимущества об оценке 100% акций "Ленфильма" в 105 млн рублей, пришли к выводу о намеренном банкротстве киностудии. При таком положении дел, по мнению кинорежиссеров, "Ленфильм" полностью утратит независимость внутри концерна.

"Слияние киностудии "Ленфильм" со Всемирными русскими студиями для всех нас означает конец "Ленфильма" и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции. Для нас нет никакого сомнения, что киностудия "Ленфильм", устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство", - написали они премьеру .

По итогам проведенной недавно встречи губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с руководством "Ленфильма" было принято решение ходатайствовать перед правительством РФ о передаче киностудии в ведение города.

Между тем высокопоставленный источник в министерстве культуры РФ сообщил "Интерфаксу", что доработанный пакет документов, определяющих условия государственно-частного партнерства между киностудией "Ленфильм" и АФК "Система", в самое ближайшее время будет внесен в правительство.

"Пришлось проделать очень кропотливую работу по устранению в документах юридических пробелов, которые могли бы негативно повлиять на судьбу киностудии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "теперь в документах прописано, что кинопроизводство должно оставаться основной деятельностью "Ленфильма", устранены коллизии, которые позволили бы использовать объекты киностудии не по назначению". Источник отметил, что партнеры из АФК "Системы" с подготовленными поправками согласны.

Представитель министерства полагает, что после проработки этого пакета документов в правительстве может состояться встреча всех заинтересованных сторон, которую предложил провести премьер РФ Владимир Путин.

В начале сентября Путин заявил, что окончательное решение о судьбе киностудии "Ленфильм" пока не принято.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи