Ушел из жизни писатель Анатолий Приставкин

Скончался известный писатель Анатолий Приставкин, одной из самых известных работ которого было повесть "Ночевала тучка золотая..."

Ушел из жизни писатель Анатолий Приставкин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU – Сегодня на 77-м году жизни ушел из жизни писатель, автор многочисленных романов, Анатолий Приставкин. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", он скончался в больнице в 06:45.

Приставкин родился 17 октября 1931 года. У него было трудное детство. Вскоре после того, как его отец ушел на фронт, мать умерла от туберкулеза и Анатолий начал бродяжничать. Потом он попал в детский дом и стал учиться в ремесленном училище. В 1944 г. детдом направили на Северный Кавказ, на территории, откуда были депортированы чеченцы. В 14 лет Приставкин сбежал оттуда.

После войны он участвовать в самодеятельности, начал писать стихи, которые вскоре были опубликованы в газете. В 1952 г. Приставкин окончил вечернее отделение Московского авиационного техникума, после чего успел поработать электриком, радистом и прибористом. После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт имени М.Горького. Его учителем был Лев Ошанин. Именно он первым заметил и одобрил рассказы начинающего писателя.

В 1959 г., окончив институт, Приставкин дебютировал как прозаик - в журнале "Юность" был напечатан цикл рассказов "Военное детство". В том же году он отправился на строительство Братской ГЭС, где стал корреспондентом "Литературной газеты", одновременно работая в бригаде бетонщиков.

За годы работы в Братске он написал документальные повести "Мои современники", "Костры в тайге", "Страна Лэпия", роман "Голубка". В 1970-е годы писатель напечатал военный рассказ "Солдат и мальчик". С 1981 г. он преподавал в Литературном институте, вел семинар прозы.

Писатель получил широкую известность после публикации в 1987 г. повести "Ночевала тучка золотая". Она была отмечена Государственной премией СССР и получила мировое признание. Ее перевели более чем на 30 языков, а общий тираж книги составил 4,5 млн экземпляров.

Широкую известность писателю принесла повесть "Ночевала тучка золотая...". В 1988 г. она была отмечена Государственной премией СССР. В 1989 г. появилась повесть "Кукушата", затем выходили другие его произведения - "Рязанка" (1991), "Радиостанция `Тамара`" (1994), "Долина смертной тени" (2000), однако они уже не имели такого успеха. С 1961 года Приставкин входил в Союз писателей, а с 1963 по 1966 год - в редколлегию журнала "Молодая гвардия".

Всего Приставкин издал более 25 книг, его романы были переведены на многие языки мира. Писатель являлся лауреатом ряда литературных премий в России и за рубежом.

С начала 1990-х гг. он возглавлял Комиссию по помилованиям при президенте России, а с декабря 2001 г. был советником главы государства. С 1992 г. он был председателем Комиссии по помилованиям при президенте РФ, а с декабря 2001 г.- советником президента РФ по вопросам помилования. В 2002 г. Приставкин стал лауреатом международной премии имени Александра Меня - за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома. Он входил в исполком Российского Пен-центра, был доцентом Литературного института.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости