Ушел из жизни писатель Анатолий Приставкин

Скончался известный писатель Анатолий Приставкин, одной из самых известных работ которого было повесть "Ночевала тучка золотая..."

Ушел из жизни писатель Анатолий Приставкин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU – Сегодня на 77-м году жизни ушел из жизни писатель, автор многочисленных романов, Анатолий Приставкин. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", он скончался в больнице в 06:45.

Приставкин родился 17 октября 1931 года. У него было трудное детство. Вскоре после того, как его отец ушел на фронт, мать умерла от туберкулеза и Анатолий начал бродяжничать. Потом он попал в детский дом и стал учиться в ремесленном училище. В 1944 г. детдом направили на Северный Кавказ, на территории, откуда были депортированы чеченцы. В 14 лет Приставкин сбежал оттуда.

После войны он участвовать в самодеятельности, начал писать стихи, которые вскоре были опубликованы в газете. В 1952 г. Приставкин окончил вечернее отделение Московского авиационного техникума, после чего успел поработать электриком, радистом и прибористом. После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт имени М.Горького. Его учителем был Лев Ошанин. Именно он первым заметил и одобрил рассказы начинающего писателя.

В 1959 г., окончив институт, Приставкин дебютировал как прозаик - в журнале "Юность" был напечатан цикл рассказов "Военное детство". В том же году он отправился на строительство Братской ГЭС, где стал корреспондентом "Литературной газеты", одновременно работая в бригаде бетонщиков.

За годы работы в Братске он написал документальные повести "Мои современники", "Костры в тайге", "Страна Лэпия", роман "Голубка". В 1970-е годы писатель напечатал военный рассказ "Солдат и мальчик". С 1981 г. он преподавал в Литературном институте, вел семинар прозы.

Писатель получил широкую известность после публикации в 1987 г. повести "Ночевала тучка золотая". Она была отмечена Государственной премией СССР и получила мировое признание. Ее перевели более чем на 30 языков, а общий тираж книги составил 4,5 млн экземпляров.

Широкую известность писателю принесла повесть "Ночевала тучка золотая...". В 1988 г. она была отмечена Государственной премией СССР. В 1989 г. появилась повесть "Кукушата", затем выходили другие его произведения - "Рязанка" (1991), "Радиостанция `Тамара`" (1994), "Долина смертной тени" (2000), однако они уже не имели такого успеха. С 1961 года Приставкин входил в Союз писателей, а с 1963 по 1966 год - в редколлегию журнала "Молодая гвардия".

Всего Приставкин издал более 25 книг, его романы были переведены на многие языки мира. Писатель являлся лауреатом ряда литературных премий в России и за рубежом.

С начала 1990-х гг. он возглавлял Комиссию по помилованиям при президенте России, а с декабря 2001 г. был советником главы государства. С 1992 г. он был председателем Комиссии по помилованиям при президенте РФ, а с декабря 2001 г.- советником президента РФ по вопросам помилования. В 2002 г. Приставкин стал лауреатом международной премии имени Александра Меня - за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома. Он входил в исполком Российского Пен-центра, был доцентом Литературного института.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи