Город хочет "Ленфильм"

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посетил студию "Ленфильм" и пришел к выводу, что ее вполне реально вывести на самоокупаемость и превратить в современную кинофабрику. Для этого ее нужно отдать городу, уверен он

Город хочет "Ленфильм"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко считает вполне реальным вывести "Ленфильм" на самоокупаемость и в перспективе превратить киностудию в современную кинофабрику, "которая будет делать очень интересное, востребованное интеллектуальное кино".

К такому выводу Полтавченко пришел, посетив на выходных "Ленфильм", где осмотрел съемочные павильоны и реквизиторский цех. Ему также показали павильон, где ранее располагался кинозал "Аквариум", в котором был показан первый кинофильм братьев Люмьер "Прибытие поезда". "Это посещение убедило меня в том, что мы должны высказать мнение о возможности передачи "Ленфильма" городу", - сказал губернатор.

По мнению Полтавченко, уже сейчас студии необходимо разработать бизнес-план и стратегию своего дальнейшего развития.

Напомним, недавно губернатор встречался с руководством "Ленфильма", на этой встрече было принято решение ходатайствовать перед правительством о передаче киностудии в ведение города. Согласно другому плану, на ее базе государство и АФК "Система" создадут ОАО "Объединенная киностудия "Ленфильм". В августе кинорежиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров сообщили, что направили письмо премьер-министру, в котором выразили тревогу в связи с грядущим объединением "Ленфильма" с концерном "Всемирные русские студии", принадлежащим АФК "Система", поскольку, по их оценке, государственная историческая коллекция перейдет в частные руки. Они высказали мнение, что это станет фактической приватизацией "Ленфильма", которая негативно скажется на масштабах и содержании деятельности киностудии.

В начале октября министр культуры Александр Авдеев заявил, что судьба "Ленфильма" определится на совещании в правительстве РФ в середине октября. "Эту судьбу надо решать, не используя логику коммерческих проектов. "Ленфильм" должен оставаться действующей и действенной киностудией", - сказал он, добавив, что "это не бизнес-проект, хотя и должен окупать себя". По словам министра, есть варианты государственно-частного партнерства с АФК "Система", а также вариант передачи киностудии Петербургу. "Есть и другие варианты. У меня есть своя позиция. Но ее я озвучу на совещании, - сказал министр культуры. - Много есть богатых женихов. Но нет любви. А есть наоборот".

Между тем, высокопоставленный источник в министерстве культуры РФ ранее сообщил "Интерфаксу", что доработанный пакет документов, определяющих условия государственно-частного партнерства между киностудией "Ленфильм" и АФК "Система", в самое ближайшее время будет внесен в правительство. "Пришлось проделать очень кропотливую работу по устранению в документах юридических пробелов, которые могли бы негативно повлиять на судьбу киностудии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "теперь в документах прописано, что кинопроизводство должно оставаться основной деятельностью "Ленфильма", устранены коллизии, которые позволили бы использовать объекты киностудии не по назначению". Источник отметил, что партнеры из АФК "Системы" с подготовленными поправками согласны.

Представитель министерства полагает, что после проработки этого пакета документов в правительстве может состояться встреча всех заинтересованных сторон, которую предложил провести премьер РФ Владимир Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи