Город хочет "Ленфильм"

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посетил студию "Ленфильм" и пришел к выводу, что ее вполне реально вывести на самоокупаемость и превратить в современную кинофабрику. Для этого ее нужно отдать городу, уверен он

Город хочет "Ленфильм"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко считает вполне реальным вывести "Ленфильм" на самоокупаемость и в перспективе превратить киностудию в современную кинофабрику, "которая будет делать очень интересное, востребованное интеллектуальное кино".

К такому выводу Полтавченко пришел, посетив на выходных "Ленфильм", где осмотрел съемочные павильоны и реквизиторский цех. Ему также показали павильон, где ранее располагался кинозал "Аквариум", в котором был показан первый кинофильм братьев Люмьер "Прибытие поезда". "Это посещение убедило меня в том, что мы должны высказать мнение о возможности передачи "Ленфильма" городу", - сказал губернатор.

По мнению Полтавченко, уже сейчас студии необходимо разработать бизнес-план и стратегию своего дальнейшего развития.

Напомним, недавно губернатор встречался с руководством "Ленфильма", на этой встрече было принято решение ходатайствовать перед правительством о передаче киностудии в ведение города. Согласно другому плану, на ее базе государство и АФК "Система" создадут ОАО "Объединенная киностудия "Ленфильм". В августе кинорежиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров сообщили, что направили письмо премьер-министру, в котором выразили тревогу в связи с грядущим объединением "Ленфильма" с концерном "Всемирные русские студии", принадлежащим АФК "Система", поскольку, по их оценке, государственная историческая коллекция перейдет в частные руки. Они высказали мнение, что это станет фактической приватизацией "Ленфильма", которая негативно скажется на масштабах и содержании деятельности киностудии.

В начале октября министр культуры Александр Авдеев заявил, что судьба "Ленфильма" определится на совещании в правительстве РФ в середине октября. "Эту судьбу надо решать, не используя логику коммерческих проектов. "Ленфильм" должен оставаться действующей и действенной киностудией", - сказал он, добавив, что "это не бизнес-проект, хотя и должен окупать себя". По словам министра, есть варианты государственно-частного партнерства с АФК "Система", а также вариант передачи киностудии Петербургу. "Есть и другие варианты. У меня есть своя позиция. Но ее я озвучу на совещании, - сказал министр культуры. - Много есть богатых женихов. Но нет любви. А есть наоборот".

Между тем, высокопоставленный источник в министерстве культуры РФ ранее сообщил "Интерфаксу", что доработанный пакет документов, определяющих условия государственно-частного партнерства между киностудией "Ленфильм" и АФК "Система", в самое ближайшее время будет внесен в правительство. "Пришлось проделать очень кропотливую работу по устранению в документах юридических пробелов, которые могли бы негативно повлиять на судьбу киностудии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "теперь в документах прописано, что кинопроизводство должно оставаться основной деятельностью "Ленфильма", устранены коллизии, которые позволили бы использовать объекты киностудии не по назначению". Источник отметил, что партнеры из АФК "Системы" с подготовленными поправками согласны.

Представитель министерства полагает, что после проработки этого пакета документов в правительстве может состояться встреча всех заинтересованных сторон, которую предложил провести премьер РФ Владимир Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости