Большой театр: в мир со скандалом

Есть обновление от 15:21

После реконструкции открывается Большой театр. Церемония торжественного открытия, а также результаты восстановления стали поводом для многочисленных скандалов и волны критики

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Историческая сцена Государственного Академического Большого театра (ГАБТ) открывается в пятницу, 28 октября, после реконструкции гала-концертом в постановке Дмитрия Чернякова. "Черняков сам придумал сюжет, объединенный одной темой - история Большого театра, и сам написал сценарий, - рассказал музыкальный руководитель, главный дирижер Большого театра Василий Синайский.

Реконструкция Большого театра проводилась со 2 июля 2005 года. Здание театра было признано аварийным на 70%. В ходе реконструкции планировалось укрепить фундамент, восстановить утраченную акустику и расширить театральные площади за счет строительства подземных этажей. На время работ спектакли Большого театра шли на Новой сцене, открытой в 2002 году рядом с основным зданием ГАБТа. По проекту, представленному архитектором Никитой Шангиным, предполагалось построить под историческим зданием новое железобетонное здание, установленное на материковых породах.

Реконструкция Большого театра сопровождалась рядом громких скандалов. Так, через месяц после начала реконструкции ее бюджет был урезан на 5,5 млрд рублей. Через год мэр Москвы Юрий Лужков, посчитав бюджет проекта завышенным, объявил о выходе из попечительского совета, где он являлся сопредседателем. Но в июне 2009 года реконструкция Большого театра все-таки "вернулась" в руки столичного мэра.

В августе 2008 года от дальнейших работ отказался автор проекта реконструкции Шангин, поскольку в проект были введены недопустимые, по его мнению, изменения.

В начале октября 2009 года Давид Каплан, председатель совета директоров компании "Сумма Капитал", признался, что на стройплощадке Большого театра отсутствует необходимая проектная, сметная и разрешительная документация.

Сначала реконструкцию планировалось закончить в 2008 году, потом сроки переносили несколько раз, и в 2009 году открытие исторической сцены ГАБТа было официально назначено на октябрь 2011 года.

В результате реконструкции площадь Большого театра увеличилась вдвое - с 40 тыс. кв. м до 80 тыс. кв. м. Количество зрительных мест в зале уменьшилось с 2155 до 1740. До реконструкции соотношение зрительской и сценической зон составляло 1:1, после реконструкции оно составило 1:4. Под землей построен новый зал - Бетховенский, где будут проходить камерные концерты. "Поскольку здесь идеальная звукоизоляция, здесь расположится студия звукозаписи", - рассказал "Интерфаксу" представитель фирмы-подрядчика Михаил Сидоров.

Между тем в адрес руководства Большого театра, а также авторов проекта реконструкции и строителей раздается немало критики.

Так, народный артист России Николай Цискаридзе убежден, что руководство Большого театра преувеличивает свои заслуги. "Все, что сделали с Большим театром, - это вандализм", заявил он в четверг "Интерфаксу". Танцовщик предлагает устроить еще одну экскурсию по реконструированному зданию театра. "До сих пор экскурсии проводили те, кто получает за пиар деньги, это их работа - хвалить, - объясняет Цискаридзе, - а пусть бы они дали провести экскурсию кому-то, кто готов показать и недостатки".

Артист утверждает, что бодрый тон рапортов руководства ГАБТа об окончании реконструкции неоправдан. "Говорят, например, что сделали замечательные гримуборные, - продолжает он, - но это совсем не так. Что в них замечательного, если в них даже нет окон". Цискаридзе подверг критике и репетиционные залы. "В них такие низкие потолки, что нельзя будет поднять балерину - она сразу ударится о потолок", - говорит танцовщик. Также артист убежден, что рано хвалить акустику Большого театра. "Как можно говорить, что акустика замечательная, если ее толком из зала никто не слышал? - поясняет он. - К тому же хвалят акустику те, кто не имеет музыкального образования, - что они могут понимать".

Музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Синайский не согласен с Цискаридзе по части акустики. "Это как раз Цискаридзе рассуждает непрофессионально, - возражает он. - То, что акустика пока не идеальная, я подтвердить могу. Конечно, что-то еще придется дорабатывать, и говорить об акустической проблеме как о решенной, завершенной, пока нельзя. Однако я могу заверить, что акустика в зале очень и очень приличная".

Резко возразил танцору и генеральный директор Государственного академического Большого театра (ГАБТ) России Анатолий Иксанов. "Я опираюсь на высокую оценку комиссии ЮНЕСКО, на высочайшие оценки, которые дали реконструкции Большого театра известные профессиональные фирмы", - сказал Иксанов, отвечая на вопрос "Интерфакса" в понедельник. Он отметил, что не будет обращать внимания на "тех, кто ищет себе место под солнцем". "А то, что говорят отдельные, извините меня, "сбитые летчики", обвиняя нас в том, чего мы не заслужили, меня не интересует. Они ищут себе место под солнцем, и обращать внимание на их утверждения я не собираюсь, за мной стоят высочайшие профессионалы своего дела", - сказал Иксанов.

Критика в адрес реконструкции ГАБТа звучит и из уст архитекторов. "Здание Большого театра ни в коем случае нельзя было подвергать реконструкции, - уверен координатор движения "Архнадзор", архитектор Роман Цеханский, - это исторический памятник, и его нужно и можно было реставрировать. Но никак не реконструировать". Цеханский объяснил, что в результате реконструкции множество подлинных деталей были заменены на новые. "Перестроена вся сценическая часть, исчез задний портик - первоначальный, самый старый, - продолжает он, - также здание лишилось своего подлинного фундамента. Вся подземная часть вызывает большие сомнения с точки зрения гидрогеологии, потому что она оказалась подтопленной. И конечно, ни в коем случае нельзя было делать подземные входы перед колоннадой театра".

Нарекания вызвал также тот факт, что на торжественное открытие исторической сцены Большого театра приглашения распределяла и утверждала администрация президента РФ, а сам театр не имел права пригласить практически никого. "Заниматься приглашением гостей буду не я, и даже не Большой театр. Этим будет заниматься протокольная служба администрации президента - это их мероприятие", - сообщил ранее гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов. Эта ситуация задела множество музыкальных критиков и журналистов, в течение всех шести лет, что шли работы, подробно освещавших ход реконструкции. "Мы все эти шесть лет ходили в Большой театр, как на работу, - рассказывает один из ведущих московских музыкальных критиков Марина Гайкович, - по первому зову Иксанова или его пресс-службы шли, разбирались, написали множество статей. Тогда мы все были нужны, а теперь нас и знать не хотят". По ее словам, подобная ситуация невозможна ни в одной стране мира. "Даже представить себе нельзя, что началось бы, если бы открытие, скажем Ковент-Гарден попытались провести в таком формате, отдав весь театр на откуп администрации президента, - заявила Гайкович, - впрочем, там такое в принципе невозможно. И обязательно бы билеты поступили в продажу. А у нас, как всегда, все закрыто, все келейно".

Гала-концерт в честь открытия исторической сцены Большого театра будет транслироваться на сайте youtube в 36 стран мира, также на Театральной площади установлены мониторы, по которым также в режиме реального времени можно будет смотреть церемонию открытия. Первый спектакль Большого театра после реконструкции - опера Глинки "Руслан и Людмила" в постановке Чернякова - состоится 2 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи