Игорь Бутман потряс джазом Кремль

Самый знаменитый джазовый музыкант России саксофонист и руководитель оркестра Игорь Бутман отметил свой 50-летний юбилей грандиозным гала-концертом в Государственном Кремлевском дворце

Игорь Бутман потряс джазом Кремль
Фото: Владимир Косарев

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Это был потрясающий концерт. По составу участников, по музыке, звучавшей вчера в Кремле, по праздничной, истинно джазовой атмосфере, которая царила в зале, это было, пожалуй, одно из самых ярких и грандиозных джазовых событий за последние годы, а может быть (разберутся исследователи) и во всей истории российского джаза. А история эта, между прочим, насчитывает уже почти 90 лет – юбилей будет отмечаться ровно через год.

Но сегодня о другом юбилее – 50-летии замечательного музыканта, руководителя оркестра, джазового продюсера мирового уровня Игоря Бутмана. И несколько штрихов к портрету юбиляра, которые оставались за рамками наших предыдущих публикаций о нем.

До 1995 года, когда Игорь уже признанным на американской джазовой сцене музыкантом вернулся из эмиграции в Москву, у нас его имя было известно лишь сравнительно небольшому кругу знатоков и любителей джаза. Но за эти полтора десятка лет он сделал в российском джазе столько, сколько до него не удавалось никому. Благодаря своему музыкальному авторитету и таланту продюсера Игорь стал главным человеком в культурном обмене между Америкой и Россией. Завязав знакомства с самыми яркими исполнителями джаза в США, он сумел организовать их гастроли в нашей стране. 11 лет назад он стал создателем и продюсером самого крупного в России международного фестиваля "Триумф джаза", без которого сегодня невозможно представить музыкальную жизнь Москвы. В 1999 году Игорь создал московский джазовый клуб "Le Club" и стал его арт-директором. Авторитетнейший американский джазовый журнал Downbeat включил "Le Club" в сотню лучших джазовых клубов мира. Сегодня джазовыми центрами Москвы являются два клуба Игоря Бутмана - на Чистых прудах и на Соколе.

В 1999 году Игорь создал джаз-оркестр "Igor Butman Big Band", собрав в нем лучших музыкантов России. Сегодня Игорь Бутман - самый востребованный джазовый музыкант России, он также руководит собственной звукозаписывающей компанией Butman Music, выпускающей альбомы российско-американских джазовых проектов.

Если проводить какие-то параллели и искать сравнения, то я бы сказал, что роль Игоря Бутмана в российском джазе все больше напоминает ту, которую сыграл в истории американского и мирового джаза Норман Грэнц – один из самых выдающихся джазовых продюсеров и импресарио. Он устраивал антрепризы и гастроли лучших американских исполнителей джаза по всему миру, выпускал пластинки с их записями, поддерживал многих талантливых музыкантов, нуждающихся в помощи.

На приглашение Игоря Бутмана принять участие в его юбилейном гала-концерте с готовностью откликнулись лучшие российские джазовые исполнители и самые именитые музыканты из США. Все они без исключения – близкие друзья Игоря, с которыми он связан всю свою творческую жизнь.

Понятное дело, концерт начался с увертюры к опере Александра Бородина "Князь Игорь" - во славу именинника. Оркестром дирижировал давний друг Игоря известный композитор, оранжировщик, пианист Николай Левиновский. А потом понеслось: "Вальс для Оксаны", "Night In Tunisia", "My Funny Valentine" и другие бессмертные джазовые хиты, сопровождаемые аплодисментами восторженных слушателей. Как звучал в этот вечер "Igor Butman Big Band", с каким настроением исполнялись произведения юбиляра, любимые джазовые стандарты! А когда к оркестру присоединился выдающийся барабанщик Билли Кобэм со своей невероятной техникой и чувством ритма, то биг-бэнд не просто обрел второе дыхание, а, образно говоря, получил новое сердце.

Билли Кобэм хорошо знаком московским любителям джаза. Впервые он выступил с оркестром Игоря Бутмана в 2000 году - на первом "Триумфе джаза". Затем неоднократно играл в Le Clube. Билли сегодня по праву считается лучшим в мире джаз-роковым исполнителем на ударных инструментах и родоначальником стиля фьюжн. На вчерашнем концерте Билли, несомненно, обогатил оркестр каким-то особым изыском, добавил ему новых красок. Его мощные и в то же время изысканные соло, неповторимые ритмические рисунки, выразительные, прозрачные вставки на тарелках привносили в каждую тему свежее дыхание.

Как всегда органично вписался в оркестр знаменитый питерский музыкант Давид Голощекин. Представляя музыканта, Игорь рассказал, как они познакомились. Шестнадцатилетним студентом музыкального училища Бутман пришел к нему в ансамбль и заявил, что хочет играть у него. Давид тогда уже был знаменитым на всю страну джазменом, кумиром всех любителей джаза. Мэтр поверил в талант молодого музыканта, пригласил в свой состав. С тех давних пор Игорь считает его одним из главных своих учителей и джазовых наставников.

Состав исполнителей постоянно менялся – оркестр превращался в квинтет, секстет, именитые гости выходили один за другим. В числе прочих на сцене появился встреченный овациями Уинтон Марсалис, выдающийся американский трубач, композитор, обладатель 12 премий "Грэмми". Уинтон и Игорь давние друзья, не раз играли вместе и в США, и в Москве. Но самое известное, сенсационное их совместное выступление состоялось в 2003 году, на открытии нового джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке, когда биг-бенд Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra Уинтона Марсалиса играли вместе. Это был действительно классный концерт – своеобразный музыкальный поединок.

Настоящая легенда джаза и еще один участник концерта Рэнди Бреккер – трубач, флюгельгорнист. В современном джазе он известен как потрясающий виртуоз. Слава пришла к нему в 1966 году, когда Рэнди стал одним из организаторов культовой группы Blood, Sweat and Tears. А три года спустя он объединился со своим знаменитым братом тенор-саксофонистом Майклом Бреккером и барабанщиком Билли Кобэмом в джаз-роковую группу Dreams, также ставшую знаменитой. Рэнди неоднократно играл с Игорем Бутманом и в Москве, и во многих странах мира.

Очень тепло встретили зрители самую известную российскую джазовую певицу Ларису Долину, которая выступила с довольно большой программой. Творческий путь Ларисы тоже тесно связан с Игорем Бутманом. Еще 10 лет назад к 20-летию творческой деятельности Игоря они создали совместный проект под названием "Карнавал джаза", премьера которого в концертном зале "Россия" стала самым значительным джазовым событием года. "Карнавал джаза" с восторгом был принят на крупнейших джазовых сценах во многих городах России и СНГ, в США, Израиле, Германии. А через шесть лет Игорь Бутман и Лариса Долина создали еще более потрясающее джазовое шоу "Карнавал джаза-2. No comments". В июне 2008 года этот проект был представлен на ежегодном джазовом фестивале Российского наследия в Нью-Йорке. Лариса с хорошим драйвом исполнила вчера песни из репертуара Эллы Фицджеральд, известные джазовые хиты. А в одной их песен с ней в качестве рэппера солировал Рэнди Бреккер.

Вокального джаза в это вечер было много. Он звучал в исполнении Сергея Манукяна, Сергея Мазаева и даже детского хора. Но главным подарком зрителям, пришедшим вчера на юбилей Игоря Бутмана, было выступление несравненной Натали Коул, дочери великого певца и пианиста Нэта "Кинга" Коула. Она впервые приехала в Россию – Игорь пригласил ее потому, что она его любимая джазовая вокалистка. Она обладательница 9 премий Грэмми и считается единственной в мире певицей, добившейся одинаково высокого успеха в соуле, ритм-н-блюзе, поп-музыке и джазе.

Зал пленен голосом Натали буквально с первых секунд. В ее исполнении прозвучали самые яркие хиты Эллы Фицджеральд, романтические баллады из репертуара Нэта, популярные джазовые стандарты. И, конечно же, знаменитая "Unforgettable", которая была исполнена "дуэтом" Нэта и Натали. А на огромных мониторах над сценой в это время демонстрировались документальные кадры, фотографии, запечатлевшие Нэт "Кинг" Коула и маленькую Натали.

Юбилей Игоря Бутмана вылился в настоящий праздник для всех любителей джаза и поклонников этого замечательного музыканта.

Обозреватель Владимир Косарев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости