Whoa, Nelly! - канадская "колибри" в Москве

Тинэйджеры, любители хип-хопа и R&B могут радоваться: в воскресенье вечером в СК "Олимпйский" выступает прекрасная миниатюрная Нелли Фуртадо

Whoa, Nelly! - канадская "колибри" в Москве
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Нынешнее московское лето, несмотря на прохладу и дожди, выдалось жарким для меломанов и ценителей женской красоты. Сначала в столицу пожаловала Дженнифер Лопес, устроившая праздник на церемонии вручения премий МУЗ-ТВ 2008, а затем фанаты наблюдали феерическое шоу австралийки Кайли Миноуг.

Теперь же с сольным концертом перед поклонниками выступит 156-сантиметровая Нелли Фуртадо – канадка португальских кровей, набожная католичка и вегетарианка, взорвавшая российские хит-парады в 2006 году.

Родом из детства

Нелли Ким Фуртадо родилась 2 декабря 1978 г. в канадском городе Виктория, куда ее родители переехали из Португалии. Ее отец был каменщиком, мать работала горничной. Имя своей дочери они дали в честь блиставшей на Олимпиаде в Монреале советской гимнастки Нелли Ким.

Музыкой девочка увлеклась рано: уже в четыре года она впервые спела на публике - дуэтом с матерью в церковном хоре. В 9 лет Нелли начала играть на тромбоне, гитаре и укулеле (гавайский четырехструнный музыкальный инструмент), а в 12 написала первую песню.

Сильное влияние на формирование музыкальных вкусов юной Фуртадо оказала поездка в Португалию. В одном из местных клубов 16-летняя Нелли приняла участие в конкурсе - просто поднялась на сцену и начала напевать рифмованный текст, сочиняя слова на ходу.

"В Португалии есть интересная старая музыкальная традиция - cancoes desafios. Фактически это спонтанное пение, - рассказывает певица. - В таком же фристайлинге и состоит суть хип-хопа".

В 17 лет Нелли отправилась в Торонто, где создала дуэт под названием Nelstar. Дуэт музицировал, записывал в студии песни Фуртадо на английском, португальском и хинди, и даже снял видеоклип.

Мечта сбывается

В 1997 г. 18-летняя Фуртадо участвовала в конкурсе вокалисток в Торонто и хотя жюри ее проигнорировало, именно тогда будущая звезда поймала удачу в виде знакомства с менеджером раскрученного канадского проекта Philosopher Kings. Двое участников этой команды занялись ее продюсированием и помогли сделать первую профессиональную студийную запись.

Эти записи слышали представители разных лейблов, но услышали только в компании DreamWorks, с которой в 1999 г. Фуртадо подписала контракт.

Уже в сентябре 2000 г. состоялась презентация дебютного альбома Whoa, Nelly! (Тпру, Нелли!). В нем слышны отголоски разнообразных музыкальных увлечений певицы - от этнической и "черной" музыки до AВВА, Лайонела Ричи, Мадонны, Криса Кросса, De La Soul и Ice-T.

Три песни с альбома I‘m like a Bird, Turn off the Light и On the Radio заняли верхние строчки в чартах по всему миру, и в 2002 г. Фуртадо получила сразу четыре премии Грэмми.

Она стала выступать на разогреве у U2 и Red Hot Chili Peppers, записала саундтрек к фильму "Лара Крофт" и приняла участие в туре Area: One, организованном Моби, который назвал ее "самой прекрасной и талантливой женщиной в мире".

Второй альбом Folklore вышел в ноябре 2003 г., спустя два месяца после рождения дочери певицы Нэвис, однако он не смог затмить предыдущего успеха. Альбом оказался невзрачным и невнятным, несмотря на то, что к работе над ним привлекались известные музыканты: гитарист Incubus Майк Айнцигер, басист Beck Джастин Мелдал-Джонсон, бразильский певец Каэтано Велосо и The Kronos Quartet.

Самая успешная песня с альбома – Forca (Так держать!) – стала официальным гимном Чемпионата Европы по футболу 2004 г., который проходил в Португалии.

После неяркого Folklore стало понятно, что Фуртадо нужно меняться: и плане имиджа, и в плане музыки. Направление движения было неизвестно и певица на некоторое время предпочла скрыться от публики. В этот момент на угасающую поп-звезду обратил внимание самый модный и самый востребованный продюсер Америки Тимбалэнд.

Он изменил ее – вместо имиджа зрелой женщины Фуртадо переняла стиль исполнительниц R&B, встала на каблуки, густо накрасилась и начала кокетничать со слушателями. Он привлек Фуртадо к участию в своем хитовом сингле Give It To Me и даже больше - полностью спродюсировал ее третий альбом Loose (Свободный свет).

Этот альбом, вышедший в свет в июне 2006 г., стал настоящим смешением стилей и направлений, что обеспечило успех во всех странах от Испании до США. За песню Promiscuous Фуртадо была удостоена награды Billboard Music Award.

В России альбом Loose шесть раз подтвердил платиновый статус, количество проданных копий составляет более 100 тысяч. Все пять синглов из альбома занимали первые места в отечественных хит-парадах, а песня Say It Right была одной из самых ротируемых на российских радиостанциях в 2007 году.

На волне успеха

Пожиная лавры, Нелли Фуртадо отправилась в гастрольный тур и, наконец-то, добралась до России. Перед тем как посетить Москву, певица выступила в Бухаресте, Мюнхене, Дрездене, Познане. Предстоящее выступление большей частью будет основано на песнях с альбома Loose, но ожидаются и старые хиты.

Организаторы московского концерта обещают уникальное и фантастическое по энергетике шоу, поражающее размахом, постановкой и уникальными световыми спецэффектами. Кроме того, ходят слухи, что специальным гостем на концерте Фуртадо станет Дима Билан, который исполнит несколько песен. Состоится ли дуэтное выступление Димы и Нелли, пока неизвестно, однако российский певец не скрывает, что такие планы есть и запись совместной песни идет уже вовсю.

"Я обожаю, когда музыка находится в центре внимания, когда разбиваются границы жанров, когда царит возбуждение, когда люди спорят", - писала Нелли Фуртадо в автобиографии, рассылая ее вместе с демо-записями в продюсерские фирмы. Что ж… Все так и произошло: музыка Фуртадо, замешанная на хип-хопе, R&B, фолке и роке, грустная, веселая, удачная или не очень всегда обсуждаема – она не остается без внимания. А российские поклонники, раскупившие билеты ценой от 1500 до 11 тыс. руб., доказывают, что без внимания и любви певица не останется.

Обозреватель Ярослава Лазарева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи