Прекрасный человек

Фильм "Мистер Ганджубас" английского режиссера Бернарда Роуза рассказывает подлинную историю Говарда Маркса, самого крупного наркоторговца за всю историю Великобритании, отвечавшего в 1970-е за 10% всего мирового наркотрафика

Прекрасный человек

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU – Ботаник и зубрила Говард Маркс (Рис Иванс) не очень уютно чувствовал себя в родном пролетарском Уэльсе, где, по его же словам, "шахт больше, чем школ". Намного лучше ему стало в Оксфорде, куда он поступил, наверное, единственный из своего городка. Там же он впервые попробовал марихуану и там же познакомился с большинством из тех, кто повлияет на его дальнейшую судьбу. Которой будет угодно сделать его самым крупным в истории Великобритании наркоторговцем, в результате своей деятельности наводнившим родную страну огромным количеством гашиша и отвечавшим в 1970-е годы за 10% всего мирового наркотрафика, а также ставшим одной из самых известных публичных персон, выступающих за легализацию марихуаны.

Фильм "Мистер Ганджубас" английского режиссера Бернарда Роуза рассказывает подлинную историю Маркса по мотивам его автобиографической книги "Мистер Найс", ставшей бестселлером в 1997 году. В оригинале фильм тоже называется "Мистер Найс" (Говард Маркс пользовался какое-то время поддельными документами на имя некоего Найса, чье имя в переводе с английского означает "прекрасный"), но отечественные прокатчики, как всегда, решили, что достаточно устаревшее слэнговое название марихуаны "ганджубас" будет гораздо понятнее и ближе российскому зрителю. В каком-то смысле они, конечно же, правы, но когда же они все-таки поймут, что эта бесконечная практика не приносит никакой пользы, а фильмы из-за нее продолжают терять своих зрителей?

Бернард Роуз же в свою очередь заботится о зрителе и, зная об общей симпатии к Марксу, не стесняясь также признается ему в любви. Герой его фильма - хороший сын, верный муж, любящий отец и, вообще, очень приличный человек, особенно в сравнении с остальными участниками того рынка, в котором ему довелось поработать. Если большинство из них занимались наркоторговлей только ради денег, Говард Маркс, по мнению многих, делал это в числе прочего и из любви к своим соотечественникам, хотел помочь им пережить трудные для всей страны времена, отвлечься от трудовых будней с помощью отборной пакистанской марихуаны. Это ему удалось, за что газеты нередко называли его Робин Гудом сегодняшних дней.

Начинающийся черно-белым, "Мистер Найс" превращается в цветной фильм после первой затяжки Маркса в оксфордском кампусе - этот джойнт действительно превратил его жизнь в настоящее приключение со связями с английской разведкой МИ6, ирландскими боевиками из ИРА, пакистанскими и колумбийскими наркокартелями, лос-анджелесским шоу-бизнесом и так далее. Смена героев и мест действия у Роуза получается, как в калейдоскопе, чему немало способствует удачная стилизация под 70-е и появления Маркса в духе эффектов из "Форреста Гампа" в хроникальных кадрах из нью-йоркского клуба "Studio 54" или на улицах Лондона того же времени. Эпичности фильму добавляет и минималистично торжественный санудтрек американского композитора Филипа Гласса.

Что касается исполнителя роли Говарда Маркса, британского актера Риса Иванса, то лучше него, пожалуй, никто бы и не справился с ней. Уроженец Уэльса, как и его прототип, Иванс отлично смешивает провинциальную наивность с интеллектом человека, закончившего с отличием Оксфорд и вместе с режиссером Бернардом Роузом сознательно продолжает дело Денниса Ховарда Маркса.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи