Загадка успеха "Хэнкока". Кадры из фильма

"Хэнкок" стал лучшим фильмом в истории компании Sony/Columbia Pictures в России, побив рекорды кассовых сборов

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Вышедший на экраны 10 июля фильм "Хэнкок" побил все возможные и невозможные рекорды. Первый уикенд проката нового фильма с участием Уилла Смита и Шарлиз Терон в кинотеатрах России показал лучший результат по сборам для студии Sony/Columbia Pictures в России за всю историю. За первые четыре дня показов в нашей стране фильм режиссера Питера Берга собрал заоблачную сумму: 275,3 млн руб. (приблизительно $11,7 млн). Такому результату могут позавидовать все блокбастеры последних месяцев. За тот же период "Особо опасен" собрал 250 млн руб., "Кунг Фу Панда" – 191 млн, "Индиана Джонс: Королевство Хрустального Черепа" - 196 млн, а "Хроники Нарнии: Принц Каспиан", фильм, которого так ждали поклонники книг Льюиса, всего 164 миллиона. В общемировом прокате "Хэнкок" укрепил свой уверенный успех первого уикенда, заработав $345,9 миллионов. Итак, для "Хэнкока" нет преград. В чем же дело?

Ответ напрашивается сам собой, причем поражает своей простотой и очевидностью. "Хэнкок" - очень хороший фильм, без каких-либо "но". Об этом часть московской публики узнала еще на открытии Московского Международного Кинофестиваля (ММКФ), когда состоялась мировая премьера фильма. Тогда в столицу приезжали и актеры, сыгравшие главные роли: сам Хэнкок, он же Уилл Смит и его очаровательная напарница Шарлиз Терон. Тогда же, как уже писал interfax.ru, Смит раскрыл тайну имени главного героя, но это является тайной только для тех, кто не знает историю декларации независимости США. Первым, кто поставил подпись под декларацией, был контрабандист Джон Хэнкок. Причем он сделал это так лихо и размашисто, что вошел в историю в фразе "give me your john hancock", то есть – "поставьте свою подпись". В фильме главного героя, которому отшибло память, как раз и просят расписаться на документе и просят "поставить джона хэнкока". Это рассказал Уилл Смит. Правда, сам Хэнкок в фильме иначе объясняет происхождение своего имени. Видимо, глубина смысла доступна только американцам. Но нас-то с вами не проведешь.

Еще на открытии ММКФ, о чем опять же уже писал interfax.ru, журналисты все пытались понять, чем же Москва заслужила такой чести, как мировая премьера наверняка успешного блокбастера. "Ох, ну мы пытаемся понемногу завоевывать российский рынок", - хитро улыбался продюсер. "Россия – она так далеко от Америки, нам так интересно увидеть другое кино, людей, себя показать. Особенно себя показать", - заявлял Смит. Но все же для завершения встречи с журналистами актер предпочел бросить фразу: "На самом деле, мы хотели сделать премьеру фильма в стране, где продается лучшая в мире водка!"

Все ожидания оправдали себя. Еще создатели фильма должны были учесть, что в России, где всем порядком надоели пресные боевички и сказочки с непременно счастливым концом и американскими героями в красном обтягивающем трико и плаще, давно перестали надеяться на появление хорошего кино. И именно здесь "Хэнкока" оценят по достоинству. Как видим, уже оценили.

Хэнкок не подходит под шаблоны. Суперменов считает парнями с нетрадиционной ориентацией, ходит с трехдневной щетиной, без виски ни шагу не делает, спит на лавках, грубит прохожим, разрушает все вокруг, но при этом делает добрые дела, то и дело спасает жизни жителей Лос-Анджелеса и иногда даже занимается воспитанием хулиганов. Ему небезразличны люди, но делиться переживаниями не по его части. Любимая собеседница – бутылка виски. Другим он говорит что-то вроде: "Я тебе, мать, сейчас ухо откушу". А на претензию: "Да от тебя же алкоголем за милю несет", - он отвечает: "Конечно, я же пил, дура!" Из-за своего дикого поведения, Хэнкок редко слышит слова благодарности. Он ничего о себе не знает, кроме того, что он пуленепробиваем, умеет летать и не стареет. Этакий микс из Горца, Бэтмана и Нэо. В отличие от них он очень одинокий и совершенно отчаявшийся.

Однажды, правда, он спасает жизнь доброму парню Рэю. Рэй надеется спасти мир, изменив его к лучшему. И благодаря Хэнкоку у него это получается, хоть и ценой собственного душевного спокойствия и благополучия.

В фильме "Хэнкок" много приятных сюрпризов. Например, Шарлиз Терон интригует зрителя с самого начала фильма своей актерской игрой. И остается только гадать, то ли она влюбится в Хэнкока, то ли возненавидит и прогонит его. В этом фильме есть и неожиданные повороты сюжета, и психологические конфликты. Зритель находится в постоянном напряжении и забывает жевать свой поп-корн, так оказывается все непредсказуемо. Горе, конечно, мировому кинематографу, если главное достоинство фильма – непохожесть на другие. Но раз уж это так, "Хэнкок" идет далеко впереди остальных.

Обозреватель Светлана Гильдюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции