Резня без бензопилы

Две семейные пары в интерьерах бруклинской квартиры искусно разыгрывают драмеди положений под режиссерским руководством не унывающего, кажется, ни при каких обстоятельствах, Романа Полански

Резня без бензопилы

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Детскую потасовку в парке, окончившуюся парочкой выбитых зубов, собираются урегулировать родители. По-взрослому, цивилизованно, с составлением импровизированного протокола и во время так называемого визита вежливости, сдобренного домашней выпечкой и приглашением на кофе, плавно перетекающим в дегустацию односолодового. Впрочем, истории про дегустацию редко когда чем хорошим заканчивалсь.

Нэнси (Кейт Уинслет) и Алан (Кристоф Вальц) приходят в дом к Пенелопе (Джоди Фостер) и Майклу (Джон Си Райли). Дальнейшие события разворачиваются строго рамках разговорной драматургии, прописанной в пьесе бестселлере француженки Ясмины Реза.

Режиссерское "я" Полански в "Резне" как бы даже отсутствует. И в данном конкретном случае ставить это наблюдение ему в упрек было бы как-то странно что ли. Непреднамеренностью тут вовсе и не пахнет. А пахнет вечной враждой и непримиримостью, возведенной самими людьми в превосходную степень, или степень превосходства, если хотите. Для таких картин режиссер, и это не будет кощунством, практически не нужен. Да и в способностях Уинслет-Вальц и Фостер-Си Райли все это изобразить нет никакого смысла сомневаться. Тут, как в недавнем фильме про "Спасибо, что живой", режиссерское имя можно было бы так же натужно заретушировать, но в случае с "Резней", правда, догадаться о том, кто высидел съемочный процесс в режиссерском кресле, было бы не так то просто.

Поланского в этом "диалоге культур" просто нет. Но есть наболевшее, гадкое, вычурное, чванливое и расхожее, все то, что мы все так старательно за ширмой той или иной внешней культуры скрываем, а для внутренней, - понятное дело, режиссерское руководство извне не требуется. Вот и получается, что истинные и истовые профессионалы из упомянутой четверки актеров высококлассно проговаривают кристально чистый текст, который, к сожалению, вывести за рамки спектакля так и не удается. "Резня" - превосходный киноспектакль на вечную тему, которую как ни драпируй полновесными деталями из жизни обоих семейств, так и останется индивидуальной и субъективной меркой для разлиновки внутрисоциальных каракуль, которые так старательно выписывают люди, вмонтировавшие себя в реалии современного общества и индентифицирующие себя при помощи не знамо кем выдуманных правил и порядков.

Ясное дело, что многие с пониманием и нескрываемой радостью узнавания будут ржать и похрюкивать, как герой Кристофа Вальца, при одной только мысли, что желание заблевать редкое выставочное издание Кокошки будучи где-нибудь в гостях, и есть то самое прекрасное и первобытное, что только и может сделать интеллигентный человек, зажатый в рамках современной культурной тирании и псевдовысоколобого снобизма. Но, ай-яй-яй, в том-то и проблема, что в наши дни сблевать охота не только на Кокошку, а потому посреди "Резни", которая и так перемешала все до однородной массы, так и тянет рассмеяться. Но не над распрекрасными неловкостями и чудовищными карикатурами персонажей на самих себя, а от тотального расчеловечивания, приторный запашок которого, чтоб уловить в воздухе, совсем не нужно становиться Романом Полански и перечитывать по ролям пьесу Реза. Это и хомяку понятно.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости