Дайте детям поиграть

На неделю Москва превратиться в большую театральную сцену, где главными актёрами и режиссёрами будут дети.

Дайте детям поиграть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU. - Сегодня в саду "Эрмитаж" состоится открытие Х Всемирного фестиваля детских театров, призванного объединить детей с одной целью – жить в мире и дружбе. Решение о проведении этого праздника в России было принято в 2007 г., на 28-м Конгрессе Международной ассоциации любительских театров при ЮНЕСКО (АИТА).

Идея организации такого фестиваля принадлежит немцам. Они первыми предложили проводить его в 1990 году. С тех недавних пор он раз в два года покидает Германию, отправляясь на территорию одной из стран участниц АИТА, а затем возвращается на родину. Он стал самым масштабным театральным событием, придуманным для детей и подростков. Наконец, он дошел и до нас: теперь на протяжении недели родители могут не ломать голову над тем, куда пойти с ребёнком, и что ему показать.

Театральные коллективы из Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Индии, Колумбии, Кубы, Сингапура и многих других стран объединившись на разных площадках города, цель фестиваля - объединить разные культурные традиции. Собственно, в этом и состоит цель фестиваля. "Этот форум станет действительно беспрецедентной культурной акцией", - сказал Александр Калягин, сопредседатель Оргкомитета Х Всемирного фестиваля детских театров.

Организаторы собираются устроить настоящий праздник молодым артистам и зрителям: помимо основной программы "Дети играют для детей", предусмотрена специальная - совместно с кукольными театрами "КукArt", московским фестивалем "Открытое небо" и "Большим фестивалем мультфильмов". Театр на ходулях, в котором участвуют люди-гиганты, "Огненный театр" с его программой "Искреннее шоу", странствующие куклы, сеансы мультфильмов – это ещё не всё из того, что ожидает маленьких зрителей и их родителей на неделе театров в Москве.

Основные события сказочных мистерий развернуться на сценах театра "Эрмитаж", театрального центра "На Страстном", филиале Театра им. Пушкина и ГИТИСе, где каждый день будут проходить спектакли, в которых главными действующими лицами будут дети. Несмотря на то, что "Щелкунчик", "Франкенштейн", "Снежная королева", "Маленький принц" увлекут маленьких зрителей в свой мир, это путешествие будет недолгим: все спектакли идут не более 60 минут, чтобы они не успели утомиться.

А в саду "Эрмитаж" на всю неделю (ежедневно с 12 часов - ИФ) беспечно разместятся актёры фестиваля "Открытое небо" под руководством Нины Чусовой, уже не первый год радующие зрителей своими яркими номерами, а также участники фестиваля кукольных театров "КукArt". Здесь же будет "кинотеатр" для просмотра мультфильмов "Про лысую принцессу", "Зинину прогулку", "Умную дочку", на смену которой придет "Девочка дура", видимо, как предупреждение не смотреть много мультиков.

Помимо спектаклей и развлекательной программы, юные театралы смогут посетить мастер-классы по актёрскому мастерству, занятия по гриму, проводимые в рамках фестиваля, а также вместе с "Детской школой ремёсел" попробовать себя в качестве народных умельцев. А на международной конференции в рамках фестиваля, будут обсуждать основные направления и тенденции развития детских театров, проблемы образования, воспитания, творчества детей, а также попробуют выработать новые идеи для дальнейшего развития таких фестивалей.

Обозреватель Виктория Красуля

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи