Роковый юбилей Кипелова

Экс-солист "Арии" Валерий Кипелов отметил свой 50-летний юбилей двухчасовым концертом в столичном клубе Б1

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Этого концерта поклонники Кипелова ждали, затаив дыхание. Певец не раз признавался, что не любит устраивать подобные мероприятия в честь себя. Однако настойчивость фан-клуба и друзей Кипелова сделала свое дело: отметив 12 июля свой 50-й день рождения, бывший "ариец" закатил грандиозный концерт вечером 19-го.

Даже те жители столицы, которые не знали о предстоящем, могли догадаться, что происходит что-то важное. На "рыжей" ветке метро поезда оккупировали фанаты Кипелова в рокерской одежде, а от станции "Ленинский проспект" непрерывной вереницей тянулись байкеры и просто пешеходные поклонники. Так что дорогу в клуб я нашла без труда.

Длиннющая очередь за полчаса до начала концерта, традиционное "нет лишнего билетика?", металлоискатели, строгие охранники, еще свободный танцпол - миновав все это и заняв место между двумя брутальными мужчинами лет 40 и совсем юными длинноволосыми подростками, я огляделась.

Площадка перед сценой поделилась на два лагеря – "арийцев" и "кипеловцев". После ухода в 2002 г. Кипелова из "Арии", часть "арийских" поклонников ушла вместе с ним, отказавшись признать нового вокалиста группы Артура Беркута.

Но, надо отдать должное, ни перед концертом, ни после никаких стычек, драк, оскорблений, да и просто уже привычных пивных грубостей не случилось. Голос Кипелова, для многих ставший символом "Арии", завораживает и не оставляет места для споров.

Стою, жду. Сорок минут. Сцена пуста. Приличные рамки опозданий вышли. Народ волнуется, нервно выкрикивая "Кипелов!", "С днем рождения!". Еще полчаса. Я зазубрила нарезку клипов, крутящуюся на больших экранах по разные стороны сцены, и выучила наизусть слова новых песен группы "Кипелов". Напряжение достигает пика. Еще через двадцать минут ударная волна позади стоящих выводит меня из ступора. Наконец-то!

Не может быть, что ему 50! Он такой же, как в 1985 г., когда вышел первый альбом "Арии" под названием "Мания величия". Кипелов – один из немногих отечественных вокалистов, не признающий фонограмму, и всегда выступающий "вживую". Его голос, не шлифованный в музыкальных классах, прекрасно поставлен от природы, сильный и нежный одновременно.

Два часа без перерыва Кипелов пел, исполнив 21 песню. Выглядел он довольным, много улыбался и, по мере возможности, общался с поклонниками: перемигивался, ловил букеты, уворачивался от увесистых плюшевых медведей.

Начав с последних "кипеловских" песен ("Вавилон", "Матричный бог", "Не сейчас", "Наваждение", "Я здесь", "Путь в никуда", "Реки времен", "Встань, страх преодолей"), перешли на лирику. Прекрасные баллады, исполненные музыкантами, и голос Кипелова, успокоили разгоряченную публику, ожесточенно пробивавшуюся с задних рядов ближе к кумиру.

Все раскачивались в такт классическим "Возьми мое сердце", "Ночь в июле", "Закат". Татуированные рокеры с блестящими глазами, вытащили зажигалки, кто-то схватил меня за руки и вот я уже стала часть пущенной волны. Кипелов поет, закрыв глаза, с большой отдачей. Благодарит нас в микрофон за этот вечер и… начинает истинно "арийскую" пляску: "Мечты", "Грязь", "Герой асфальта", "Без тебя".

Эти песни с первых альбомов "Арии", выпущенных в 1985-1987 гг., донеслись сквозь время до нынешней молодежи. В эту музыку стоит вслушиваться, а эти тексты стоит знать. Как ни крути, но в их наша жизнь – от бесшабашной молодости, ревущих мотоциклов и стремления перевернуть, раскачать весь мир, до зрелости с ее мудрой печалью от потерь и верой в будущее.

Кипелов спел. Представил своих музыкантов, поприветствовал пришедшего на концерт гитариста "Арии" Сергея Маврина, получил подарок от друга Эдгара Запашного – специально сшитую в Германии черную подушку с вышитой надписью "Rockstar". И ушел.

Но публика была не готова так просто отпустить своего кумира. Который, впрочем, не стал ломаться, и уже через минуту зазвучала песня "Я свободен". Тут уже к танцполу присоединился партер, до этого степенно сидевший на месте. Завершающий аккорд - "Тореро" – со всполохами огня, клубами белого дыма. В этот момент толпа перекричала Кипелова, он улыбнулся и позволил ее допеть песню самостоятельно. "Эй, тореро, жизнь как миг…" Этот концерт пролетел на одном дыхании. … "Эй, тореро, ты или бык?.." Кипелов вновь покорил публику. … "Пусть не знает никто, что творится в душе"... Он как всегда на высоте, но что там, внутри, заставляет его петь, пронзая сердца, за какие струны своей души он дергает, какие раны бередит, мы не знаем, а Кипелов, как настоящий артист, об этом не говорит.

Расходились все счастливые и притихшие. Разъехались байкеры, к метро брели седовласые дамы, молодые девчонки и мальчишки, натянувшие только что купленные майки с фотографией кумира. Брели и переговарились друг с другом как старые знакомые. И совсем был не важен возраст, социальное положение и прочие вещи, беспокоящие нас в суетливой повседневной жизни.

Обозреватель Ярослава Лазарева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи