Да будет. "Евровидение" в Москве

Спорам о том, где же должен пройти финал "Евровидения" 2009 г., положен конец. Сегодня глава кабинета огласил решение о проведении финальной части конкурса в столице

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Победа Димы Билана на "Евровидении"-2008 подарила нашей стране невиданную честь - провести этот популярный конкурс молодых исполнителей на своей территории, дав возможность сотням поклонников причаститься к конкурсу не телевизионным способом, а "вживую". Как известно, страна, представитель которой одержал победу, на следующий год автоматически становится страной, принимающей "Евровидение" у себя. В 2009 г. такой страной станет Россия.

Сегодня же стал известен и город, где пройдет это увлекательное действо. Чести удостоилась Москва, хотя ноздря в ноздрю с ней в беспрецедентной гонке за право принять конкурс шел Санкт-Петербург. О том, что именно столица станет местом проведения Евровидения, объявил в ходе заседания президиума кабинета министров Владимир Путин. Со своей стороны, вице-премьер Александр Жуков, которому главой кабинета поручено контролировать процесс подготовки к конкурсу, сообщил, что, скорее всего, финал пройдет 16 мая 2009 г. (в субботу).

Ранее столичные чиновники уже заявляли, что, если Москва получит-таки право организации финала "Евровидения", то проведен он будет на высочайшем уровне. Об этом еще в мае сообщил пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой, ссылаясь на блистательно реализованный на тот момент опыт проведения в городе финала Лиги чемпионов. Заявления Цоя стали своего рода комментариями на слова Валентины Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга, которая, отвечая на вопрос журналистов о том, где, по ее мнению, должен пройти финал конкурса, заявила следующее: "Где же еще проводить "Евровидение", если не в столице европейской культуры - в Петербурге". Поддержал инициативу Матвиенко на словах и Сергей Миронов, который отметил, что "у города на Неве есть опыт проведения поистине грандиозных мероприятий" и что международные мероприятия лучше проводить в различных городах России, не концентрируясь на одной только Москве.

Правда, вот парламентарии Северной столицы, сперва поддерживавшие Матвиенко, потом стали высказываться против Евровидения. По их мнению, организация в городе подобного мероприятия могла бы способствовать разрушению морального облика петербургской молодежи. В заявлении парламентариев говорилось, что "представляемые на "Евровидении" течения западной музыки морально разлагают молодежь и провоцируют нашествия наркоманов".

Что же до самих масс, то они однозначно выказывали предпочтения Москве. Согласно опросу ВЦИОМ о том, где бы россияне хотели увидеть финал конкурса, почти половина опрошенных отдали предпочтение столице (43%), 18% респондентов предпочли Санкт-Петербург, 5% - Сочи; другие города набрали не более 1% голосов. Тогда же выяснилась и степень интереса к конкурсу: оказалось, что каждый четвертый россиянин (25%) смотрел трансляцию финала "Евровидения". Почти две трети (62%) узнали о результатах конкурса из выпусков новостей. Ничего не знает об этом событии десятая часть опрошенных (9%). Теперь же, когда Евровидение придет в Москву, остается только ждать роста интереса, потому что зная столичные власти, можно предположить, что не догадаться о том, что в городе идет подготовка к чему-то грандиозному, сможет не заметить только слепой. И глухой.

Победитель конкурса Евровидение-2008 Дима Билан, который узнал о месте проведения финала следующего конкурса от корреспондента interfax.ru, заявил, что он очень рад тому, что "Евровидение"-2009 примет у себя именно Москва. Певец убежден, что "популярный музыкальный конкурс пройдет на высшем уровне и все организационные моменты будут решены". В пресс-службе Билана и его продюсера Яны Рудковской, в свою очередь отметили, что спорткомплекс "Олимпийский", который предлагается в качестве площадки для проведения финала, является оптимальным вариантом. "Ну, а где еще проводить "Евровидение"?" - задал риторический вопрос представитель пресс-службы. Собеседник "Интерфакса" высказал мнение, что серьезная реконструкция спортивному комплексу не потребуется, "однако этот вопрос должны решить устроители конкурса и администрация "Олимпийского".

Стадион на Проспекте Мира был построен к Олимпиаде 1980 г. в рекордно короткие сроки - всего за три года. Отличительной чертой комплекса является возможность разделения зала на две автономные части с помощью звуконепроницаемой перегородки высотой с восьмиэтажный дом. Таким образом, в "Олимпийской" могут проводиться спортивные турниры, концертные и цирковые представления или выставки. В южном секторе стадиона расположены гимнастический и игровой (42 х 24 м) залы для занятий волейболом, баскетболом, ручным мячом, теннисом, а также тренажерный зал и сауны. В северной зоне находится тренировочный каток (60 х 30 м) для занятий хоккеем с шайбой и фигурным катанием, большой и малый хореографические залы для занятий художественной гимнастикой, аэробикой, шейпингом, тренажерный зал, сауны, восстановительный центр с медицинскими водными процедурами. В комплексе работают массажные кабинеты, солярии, буфеты, бары и магазины спортивных товаров.

В СК "Олимпийском" ежегодно проходит вручение телевизионной премии в области популярной музыки "Муз-ТВ"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости