Берлинские премьеры

Роль провокации на нынешнем Берлинале выполняет фильм "Железные небеса", рассказывающий о вторжении на Землю инопланетян, нацистов из фашистской Германии, скрывавшихся все это время на темной стороне Луны

Берлинские премьеры

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Берлинале продолжается, и в конкурсной программе уже показали фильм братьев Тавиани (Paolo Taviani, Vittorio Taviani) "Цезарь должен умереть" (Cesare deve morire). Новая работа итальянских режиссеров рассказывает о постановке шекспировской драмы в одной из тюрем Италии с участием преступников, отбывающих свои сроки. По-настоящему неординарная игра новоиспеченных актеров придает хорошо знакомому тексту определенно новые черты и с легкостью проводит параллели с сегодняшней жизнью, как того и хотели создатели фильма.

Параллельно с активностью на Потсдамерплац, которая традиционно является центром фестиваля, жизнь кипит и в соседнем Мартин-Гропиус-Бау, где расположился кинорынок. Из последних обсуждаемых событий - решение бывшего "Совэкспортфильма" открыть свое представительство в Голливуде. Точнее было бы сказать, возобновить свою работу про продвижению отечественного кино на Западе. Созданное в 1924 году "Совкино" прекратило свое существование сразу после развала Советского Союза. Вновь созданная организация переименована сегодня в "Роскино" и в ее планах постараться помочь западному зрителю получить доступ к российскому кино, а также содействовать ко-продукциям, что, с учетом известных проблем с распределением госбюджета на кинопроизводство, сейчас видится наиболее актуальным решением проблем для отечественных продюсеров.

Роль провокации в этом году, судя по всему, выполняет финская пародия на фильмы о фашистах "Железные небеса"(Iron Sky). Картина рассказывает о вторжении на Землю в 2018 году инопланетян, а именно - нацистов из фашистской Германии, до того времени скрывавшихся темной стороне Луны. Популярность ленты можно уже без сомнений предсказать по количеству просмотров ее ролика в интернете - за менее, чем неделю, его число перевалило за 2 миллиона. Еще один факт, подогревающий интерес к "Небесам", состоит в том, что десятая часть его десятимиллионного бюджета, 1 миллион долларов, была собрана с помощью пожертвований в Сети. Финский продюсер Теро Каукомаа (Tero Kaukomaa) заявил, сбор денег онлайн это "своего рода битва против Голливуда".

Неожиданным разочарованием для многих стал режиссерский дебют актрисы Анжелины Джоли (Angelina Jolie) "Земля крови и меда"(In the Land of Blood and Honey). Зрительный зал на первом просмотре картины разделился ровно на две части, одна из которых аплодировала, другая же половина неодобрительно свистела. Причина этого в предельно субъективном, если не сказать однобоком, видении режиссером войны в бывшей Югославии, не лишенном, однако, драматизма того рода, что может многих зрителей заставить разрыдаться. История любви и ненависти албанской девушки и капитана сербской армии показывает сербов ужасными злодеями, албанцы же здесь исключительно хорошие и толерантные люди. Более всего работа Джоли напоминает пропагандистские фильмы времен холодной войны, чего никто от прогрессивно мыслящей кинозвезды и общественного деятеля, по правде сказать, не ожидал.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости