Умер Михаил Пуговкин

Знаменитый комедийный актер, совсем недавно отметивший 85-летие, скончался в больнице после продолжительной болезни

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Сегодня ушел из жизни Михаил Пуговкин - как сообщили в Гильдии актеров кино России, он скончался в больнице около полудня после продолжительной болезни, организацией похорон будет заниматься Союз кинематографистов России, но решение о том, где и когда пройдут похороны, пока не принято. Представители Гильдии сообщили, что возможно он будет похоронен рядом с Александром Абдуловым: "Последней волей Михаила Ивановича было - похоронить его рядом с Александром Абдуловым (похоронен на Ваганьковском кладбище - ИФ). Они были очень близки и во многом именно благодаря Александру Гавриловичу Пуговкин смог перебраться в Москву. Сейчас решение о возможности похоронить его, согласно последней воле, принимается на уровне мэра Москвы, которому написал письмо с соответствующей просьбой Никита Сергеевич Михалков (глава Союза кинематографистов России - ИФ)", - сообщили в пятницу "Интерфаксу" в Гильдии актеров кино России.

Там также отметили, что прощание с М.Пуговкиным пройдет 29 июля в Доме кино, а отпевание - в храме Всех Святых, около метро "Красносельская".

Михаила Пуговкина знали все люди, выросшие на советском кино. Его роли, большие и маленькие, легко запоминались, он умел смешить, фразы, которые он придумывал прямо на съемочной площадке, становились крылатыми. "Свадьба в Малиновке", "Солдат Иван Бровкин", "Земля и люди", "Девушка с гитарой", "Иван Васильевич меняет профессию", "Операция Ы", "Приключения Шурика", "Двенадцать стульев", все эти фильмы были и остаются хитами советской комедии и во всех них играл Михаил Пуговкин, на счету которого в целом 101 картина. Дарование актера ценилось в первую очередь зрителями, которые легко запоминали чуть нелепого человека - такой типичный комедийный персонаж, однако без особого дара так не сыграешь.

Потерю такого актера сложно оценить, вернее, ее невозможно оценить. В нашей жизни никогда не будет второго такого же мастера, второго такого же шутника, второго такого же оптимиста. Пуговкин был актером той школы, воспитанников которой учили, что они выходят на сцену или снимаются в кино не для себя, а для зрителя. Он сам говорил: "Только артисту дается такая возможность – жить жизнью разных людей и судеб. И каждая судьба, пусть и на время, становится твоей судьбой, частицей твоей души. В этом, может быть и есть само счастье профессии. Да, актер – лишь инструмент в руках режиссера. Я достиг желаемой независимости и свободы только сейчас, достиг той редкой для этой зависимой профессии высоты, когда можно делать то, что хочешь, и там, где пожелаешь. Мне помогали и помогают в жизни мои зрители. Все, что я сделал в кино – я сделал для них".

Родился Михаил Пуговкин 13 июля 1923 г. в деревне Рамешки Костромской области. Окончил два курса Школы-студии при МХАТ (1946). В 1940-1941 гг. он был актер Московского театра драмы, затем в 1947-1949 - театра Северного флота, Вильнюсского русского театра, в 1950 г. Пуговкин перешел в Московский театр им. Ленинского комсомола. В 1958-1959 гг. он выступал на сцене Вологодского драмтеатра, в 1992-1993 гг. его можно было увидеть в постановках Театра-студии киноактера. С 1991г. Пуговкин жил в Ялте.

Совсем недавно актер отмечал 85-летие. Он был бодр и весел. И уверен, что его последняя роль еще не сыграна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции