Миллионы за сценой

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации не получала от Счетной палаты претензий по поводу финансовых операций во время строительства второй сцены Мариинского театра. Аудиторы говорят, что насчитали нарушений на 300 млн рублей

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Заказчик строительства второй сцены Мариинского театра не знает, какие нарушения нашла Счетная палата РФ, заявившая о нецелевом расходовании 300 млн рублей. Документов о результатах проверки не поступало, все продолжают работать, как и прежде.

Напомним, на этой неделе Счетная палата заявила, что при строительстве второй сцены Мариинского театра были допущены финансовые нарушения почти на 300 млн рублей. "Итоги проверки свидетельствуют о неэффективной работе по строительству второй сцены Государственного академического Мариинского театра Минкультуры России, подведомственной ему Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и до недавнего времени основного генерального подрядчика - ОАО "Генеральная строительная корпорация", которыми допускаются различные, в том числе и финансовые, нарушения", - заявили в Счетной палате. Там пояснили, что в последние год освоение средств из федерального бюджета на строительство сцены происходит "посредством авансирования работ, которое является сверх необходимого". В ходе проверки установлены факты нарушений со стороны Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) на общую сумму более 290 млн. рублей.

"Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" не получила официальных документов от Счетной палаты. "Официального представления в компанию не поступало, поэтому нам сложно комментировать информацию о нарушениях: мы не знаем, ни в какой период они были совершены, устранены ли они были", - сообщили "Интерфаксу" в "СЗД" в четверг. Собеседник отметил, что все нарушения будут устраняться по мере поступления информации о них.

Ранее в Счетной палате отметили, что материалы проверки направлены в правоохранительные органы. Кроме того, коллегия Счетной палаты намерена направить представления в Дирекцию, информационные письма в правительство РФ, управление ФНС по Санкт-Петербургу и Сбербанк России, а также обращение в Генпрокуратуру России. Кроме того, "отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания", отметили в ведомстве.

В дирекции также подчеркивают: сведения о том, что ОАО "Генеральная строительная корпорация" (ОАО "ГСК") больше не является генеральным подрядчиком на объекте, не соответствуют действительности. "ОАО "ГСК", являющееся генеральным подрядчиком с 2006 года, продолжает работать. Также генподрядчиком является ОАО "Метрострой". Работы между ними поделены ровно пополам: ОАО "ГСК" занимается отделкой, монтажом, инженерными работами, "Метрострой" ведет монолит", - отметил собеседник агентства. В компании также сообщили, что оба генподрядчика останутся таковыми вплоть до завершения строительства.

С даты принятия правительством РФ решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет. Общая стоимость объекта должна составить более 22 млрд. рублей, из которых уже израсходовано более 16 млрд рублей, отмечают в Счетной палате.

В 2009 г. правительство приняло решение о контроле за средствами федерального бюджета, выделяемыми на строительство второй сцены ГАМТ. Для этих целей было открыты специальные счета в Сбербанке России, на которых должны были производиться операции в рамках проекта. "Действия Минкультуры России, Дирекции и ОАО "ГСК" по реализации указанного решения идут в разрез его идеологии, использование средств федерального бюджета не всегда прозрачно, - полагают в Счетной палате. - В итоге, с учетом медленных темпов строительства объекта, значительные средства федерального бюджета на длительный срок поступают в распоряжение коммерческих структур. Так, на начало 2012 г. общая сумма авансовых платежей по объекту составляла более 3 млрд. рублей, в том числе 1,4 млрд. рублей - незакрытая сумма аванса, перечисленного ОАО "ГСК" еще в 2010 году. Подрядными организациями ОАО "ГСК" в рамках проекта в 2011 г. возвращено обществу неотработанных авансов на сумму 430 млн рублей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции