Гуляет весь район, гуляет вся школа

Сам собой напрашивающийся сюжет о лучшей вечеринке в истории наконец-то переформатировали из музыкального клипа в полнометражную историю про необузданное веселье

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - "Проект Х" - это классический сценарий вечеринки мечты, той самой, легендарной, на которой очень круто было бы побывать, про которую еще долго все будут вспоминать, но которую совершенно точно, ни за что на свете здравомыслящий человек не станет устраивать у себя дома, даже на свое семнадцатилетие. Ну а кто сказал, что осторожность и чувство самосохранения вырабатываются именно к этому возрасту? Сценарий "Проекта Х", как сообщается в сопроводительной справке к фильму, якобы родился из сообщений о тинейджерской пати где-то в Австралии, местный герой оставил информацию о мероприятии на страничке в MySpace, в результате "на огонек" заглянули порядка 500 человек, а общий ущерб составил 20 тыс. долларов.

Разработать этот проходной эпизод вызвалась продюсерская команда во главе с Тоддом Филлипсом, сценаристом и режиссером "Старски и Хатч", "Старой закалки" и "Мальчишника в Вегасе". Режиссировать задумку взялся Нима Нуризаде. Хотя и не совсем понятно, что тут нужно было от режиссера.

Героев "Проекта Х" набирали простейшим произвольным кастингом, оставив за большинством персонажей собственные имена: есть Том Каб, непосредственный виновник торжества, дом которого и станет главной ареной угарного побоища, его предприимчивый дружок Коста, без остановки хвастающий своим "темным и грудастым прошлым" в те времена, когда он жил в Квинсе, по-дружески затравленный толстяк и очкарик ДжейБи и лучшая подруга Кирби, которая олицетворяет ум, честь и совесть этой немногочисленной компании. Хотя романтическая дружба и связывает ее в основном с вечно сомневающимся Томасом, все эти характеристики, вместе взятые, особо значения не имеют, потому что группу эту в школе никто не замечает и их взаимоотношениями не интересуется.

Наступающее семнадцатилетие Томаса и есть тот самый редкий случай, когда возможность обратить на себя внимание исключает перспективу выпить безалкогольного пива, поиграть в настольные игры, похрустеть чипсами в гостиной и тут же пропылесосить за собой. В общем, предыстория "вечеринки года" так и останется малоинтересным вступлением к тому, что, как надеется Коста, изменит их жизнь навсегда. А морализаторство – удел подагриков.

"Проект Х" - целиком и полностью история одного веселого бунта, снятая не только о подростках и для подростков, но и для всех, кто, преодолев рубеж рейтинга "только в сопровождении взрослых", не впал в ступор слепых лозунгов "аморально и безнравственно". Фильм про то, как несколько ребят закатили пышные танцы во дворе, переполошив всю округу, полицию и местное телевидение, конечно, ничего общего не имеет с coming-of-age films и "классическим взрослением" от Джона Хьюза. Это проект "веселье ради веселья", когда все эпизоды по отдельности – подвешенный к воздушным шарам йоркширский терьер именинника, карлик, запертый в духовке (Мартин Клебба, сыгравший в "Пиратах Карибского моря"), сосед, вырубленный с помощью электрошока фанатичными малолетними секьюрити, контрабандная гора "экстази", спрятанная в фигурке садового гнома, - все это чудовищно, жестоко и недопустимо. А вот в рамках одной вечеринки, глядишь ты, круто, весело и незабываемо. "Проект Х" при всем этом застящем глаза безрассудстве обнаруживает не только пугающую карнавальную разнузданность массового празднования подросткового дня рождения, но и вполне "витальные" истины: любимый "мерседес" жуткого сноба, назвавшегося однажды твоим отцом, однажды просто-таки необходимо со всей дури спихнуть в бассейн, чтобы папаша обратил внимание.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи