Юбилейную "Нику" отдали фильму про бабу

Политическая составляющая 25-й церемонии вручения кинопремии оказалась более интересной и скандальной, нежели кинематографическая

Юбилейную "Нику" отдали фильму про бабу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - В воскресенье вечером в московском "Крокус-Сити Холле" состоялась 25-я, юбилейная церемония вручения кинопремии Российской академии кинематографических искусств "Ника". Приз за лучший фильм достался режиссеру и актеру Андрею Смирнову, выпустившему в прошлом году ленту "Жила была одна баба".

Кроме фильма Смирнова, на награду в главной номинации также претендовали картины "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Елена" Андрея Звягинцева, "Сибирь. Монамур" Вячеслава Росса, а также "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова. Смирнов также забрал с собой награду за лучший сценарий.

"Елена" Звягинцева, впрочем, получила награду за лучшую режисуру, опередив в этой номинации Смирнова и Лобана.

Специальной золотой медалью киноакадемии "Ника" были награждены Алексей Герман, Петр Тодоровский и Алексей Баталов. "Это медаль из чистого червонного золота. И мы награждаем ею этих трех замечательных людей, уже обладателей "Ники" в номинации "За честь и достоинство", - объявил Юлий Гусман.

Открытием года, по версии киноакадемиков, стали сразу два претендента: кинорежиссер Дмитрий Астрахан, сыгравший одну из ролей в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой", и десятилетний Миша Процько, сыгравший главную роль в фильме Славы Росса "Сибирь. Монамур". Вручавший эту награду художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров сказал со сцены, что для него открытием года все равно стали фильмы "Елена" и "Жила-была одна баба".

Лучшим актером минувшего года академики признали Сергея Гармаша за роль в фильме "Дом". "Нику" за лучшую женскую роль поделили Надежда Маркина ("Елена") и Дарья Екамасова ("Жила-была одна баба"). Получая награду, Екамасова напомнила актеру и режиссеру Игорю Золотовицкому, вручавшему ей награду, о том, как он два года подряд срезал ее на экзаменах в театральный институт.

Лучшими актером и актрисой второго плана стали Роман Мадянов ("Жила-была одна баба") и Елена Лядова ("Елена"). Призом за операторскую работу академики отметили Михаила Кричмана ("Елена"), лучшим художником признан Владимир Гудилин ("Жила-была одна баба").

Обладателем приза "За честь и достоинство" в этом году стал актер, народный артист СССР Олег Басилашвили. По традиции лауреат в этой номинации становится известен заранее. Его представил на сцене Геннадий Хазанов, который рассказал несколько историй из актерской жизни Басилашвили и пригласил на сцену, по его словам, "самого честного и самого достойного".

Награду Басилашвили вручил режиссер Эльдар Рязанов, много работавший с артистом. "Я счастлив, что сегодня самая лучшая премия вручается моему любимому другу. Я много могу рассказывать, какой он артист и какой замечательный гражданин, но вы все это знаете, а времени мало. Но это человек невероятной скромности и потрясающий парень, я вас уверяю", - сказал Рязанов.

"Я неделю думал о том, что же я скажу со сцены. Юрский посоветовал сказать: "Честь имеют, а достоинство - нет", но я побоялся кого-то обидеть. Я сейчас думаю о тех всех, кому я обязан всем, - родителям, Большому драматическому театру, Георгию Александровичу Товстоногову, школе-студии МХАТ", - сказал Басилашвили.

Лауреатом "Ники" в номинации "Телевизионное событие года" стал режиссер Николай Досталь - ему вручили награду за телефильм "Раскол", показанный по каналу "Культура", о противостоянии патриарха Никона и протопопа Аввакума. Вручая награду Н.Досталю, актер и продюсер Леонид Ярмольник сказал: "Когда я по ночам не сплю, я часто смотрю сериалы, и далеко не всегда это зарубежные сериалы. Спасибо Досталю, что мы не отстаем в сериалах от всего мира".

Юбилейная церемония не обошлась без скандала. Он произошел во время вручения специального приза за благотворительность, доставшегося организаторам фонда "Подари жизнь", актрисам Чулпан Хаматовой и Дине Корзун. "Чулпан, а если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы все равно агитировали за Путина?", - спросила во время награждения ведущая финальной части церемонии Ксения Собчак. Она сослалась на записанный Хаматовой видеоролик в поддержку кандидатуры премьер-министра на недавних президентских выборах.

Хаматова не стала отвечать, а ведущий вручения Юлий Гусман попросилСобчак прекратить незапланированную политическую дискуссию, однако та пыталась продолжить. "У нас свобода слова. И я имею право везде задавать вопросы, которые считаю нужным", - возразила Собчак и была за это освистана.

Вышедший на сцену актер Евгений Миронов, также агитировавший за Путина, прекратил начавшийся было конфликт. "Знаешь, в чем разница между тобой и этими девочками? В том, что они делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по "YouTube", в отличие от тебя", - сказал актер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи