Юбилейную "Нику" отдали фильму про бабу

Политическая составляющая 25-й церемонии вручения кинопремии оказалась более интересной и скандальной, нежели кинематографическая

Юбилейную "Нику" отдали фильму про бабу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - В воскресенье вечером в московском "Крокус-Сити Холле" состоялась 25-я, юбилейная церемония вручения кинопремии Российской академии кинематографических искусств "Ника". Приз за лучший фильм достался режиссеру и актеру Андрею Смирнову, выпустившему в прошлом году ленту "Жила была одна баба".

Кроме фильма Смирнова, на награду в главной номинации также претендовали картины "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Елена" Андрея Звягинцева, "Сибирь. Монамур" Вячеслава Росса, а также "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова. Смирнов также забрал с собой награду за лучший сценарий.

"Елена" Звягинцева, впрочем, получила награду за лучшую режисуру, опередив в этой номинации Смирнова и Лобана.

Специальной золотой медалью киноакадемии "Ника" были награждены Алексей Герман, Петр Тодоровский и Алексей Баталов. "Это медаль из чистого червонного золота. И мы награждаем ею этих трех замечательных людей, уже обладателей "Ники" в номинации "За честь и достоинство", - объявил Юлий Гусман.

Открытием года, по версии киноакадемиков, стали сразу два претендента: кинорежиссер Дмитрий Астрахан, сыгравший одну из ролей в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой", и десятилетний Миша Процько, сыгравший главную роль в фильме Славы Росса "Сибирь. Монамур". Вручавший эту награду художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров сказал со сцены, что для него открытием года все равно стали фильмы "Елена" и "Жила-была одна баба".

Лучшим актером минувшего года академики признали Сергея Гармаша за роль в фильме "Дом". "Нику" за лучшую женскую роль поделили Надежда Маркина ("Елена") и Дарья Екамасова ("Жила-была одна баба"). Получая награду, Екамасова напомнила актеру и режиссеру Игорю Золотовицкому, вручавшему ей награду, о том, как он два года подряд срезал ее на экзаменах в театральный институт.

Лучшими актером и актрисой второго плана стали Роман Мадянов ("Жила-была одна баба") и Елена Лядова ("Елена"). Призом за операторскую работу академики отметили Михаила Кричмана ("Елена"), лучшим художником признан Владимир Гудилин ("Жила-была одна баба").

Обладателем приза "За честь и достоинство" в этом году стал актер, народный артист СССР Олег Басилашвили. По традиции лауреат в этой номинации становится известен заранее. Его представил на сцене Геннадий Хазанов, который рассказал несколько историй из актерской жизни Басилашвили и пригласил на сцену, по его словам, "самого честного и самого достойного".

Награду Басилашвили вручил режиссер Эльдар Рязанов, много работавший с артистом. "Я счастлив, что сегодня самая лучшая премия вручается моему любимому другу. Я много могу рассказывать, какой он артист и какой замечательный гражданин, но вы все это знаете, а времени мало. Но это человек невероятной скромности и потрясающий парень, я вас уверяю", - сказал Рязанов.

"Я неделю думал о том, что же я скажу со сцены. Юрский посоветовал сказать: "Честь имеют, а достоинство - нет", но я побоялся кого-то обидеть. Я сейчас думаю о тех всех, кому я обязан всем, - родителям, Большому драматическому театру, Георгию Александровичу Товстоногову, школе-студии МХАТ", - сказал Басилашвили.

Лауреатом "Ники" в номинации "Телевизионное событие года" стал режиссер Николай Досталь - ему вручили награду за телефильм "Раскол", показанный по каналу "Культура", о противостоянии патриарха Никона и протопопа Аввакума. Вручая награду Н.Досталю, актер и продюсер Леонид Ярмольник сказал: "Когда я по ночам не сплю, я часто смотрю сериалы, и далеко не всегда это зарубежные сериалы. Спасибо Досталю, что мы не отстаем в сериалах от всего мира".

Юбилейная церемония не обошлась без скандала. Он произошел во время вручения специального приза за благотворительность, доставшегося организаторам фонда "Подари жизнь", актрисам Чулпан Хаматовой и Дине Корзун. "Чулпан, а если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы все равно агитировали за Путина?", - спросила во время награждения ведущая финальной части церемонии Ксения Собчак. Она сослалась на записанный Хаматовой видеоролик в поддержку кандидатуры премьер-министра на недавних президентских выборах.

Хаматова не стала отвечать, а ведущий вручения Юлий Гусман попросилСобчак прекратить незапланированную политическую дискуссию, однако та пыталась продолжить. "У нас свобода слова. И я имею право везде задавать вопросы, которые считаю нужным", - возразила Собчак и была за это освистана.

Вышедший на сцену актер Евгений Миронов, также агитировавший за Путина, прекратил начавшийся было конфликт. "Знаешь, в чем разница между тобой и этими девочками? В том, что они делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по "YouTube", в отличие от тебя", - сказал актер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости