Умер Анатолий Равикович

В Санкт-Петербурге скончался актер Анатолий Равикович, самой известной ролью которого в кино была роль Хоботова в "Покоровских воротах"

Санкт-Петербург. 9 апреля. INTERFAX.RU - Народный артист РСФСР Анатолий Равикович скончался в Петербурге на 76-ом году жизни.

"Анатолий Юрьевич скончался вчера", - сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Театре комедии им. Акимова. "У Анатолия Юрьевича было неизлечимое онкологическое заболевание, все последнее время он находился в больнице", - рассказали в дирекции театра.

Артист будет похоронен 11 апреля в Санкт-Петербурге.

Анатолий Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде. В 1954 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Закончил учебу в 1958 году. В 1958-1961 годах работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961-1962 - в Сталинградском театре имени Горького. В 1962 году актер перешел в Ленинградский театр имени Ленсовета. С 1988 года Равикович работал в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Акимова, где сыграл множество ролей.

Артист был женат на Ирине Мазуркевич, которая также работает в Театре комедии.

Равикович сыграл не в одном десятке картин, в числе которых: "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Прохиндиада, или Бег на месте", "Блондинка за углом" и многие другие. Всенародную известность и любовь к нему пришли после исполнения роли Хоботова в фильме "Покровские ворота". Сам актер настаивал на том, что театральная карьера ему важнее и дороже ролей в кино. "Плевал я на это кино. Я всегда любил театр. Вот это настоящая работа. А снимался ради денег и для того, чтоб "светить" в магазине лицом. Пойдешь к мяснику, он тебя узнает и хорошего мяса дает. Я и сейчас пользуюсь этим. В больнице лежал, тоже узнавали по "Покровским воротам", и отношение было другое", - говорил он в интервью "Московскому комсомольцу".

Удачной работой считается книга воспоминаний Равиковича - мемуарный роман актера "Негероический герой", где он рассказывал о своей жизни и карьере, в том числе о работе в театре Ленсовета. Многое в ней посвящено и работе на съемках "Покровских ворот".

В частности, актер писал, что сам был крайне недовлен образом Хоботова. "Хоботов у меня получался какой-то одномерный, как карикатура. Все у него падает, ничего он не может… Ну не бывает таких. Это придурок, и любить его не за что. Съемки шли дни за днями, я устал отчаиваться и перестал надеяться, что эта картина что-то изменит в моей жизни", - писал он, говоря, что лишь позднее, по реакции зрителей, в числе которых был Эльдар Рязанов, он понял, что роль удалась. "Мне остается только одно: снять шляпу перед Михаилом Казаковым и покаяться, признав, что все мои личные страдания и муки уязвленного самолюбия ничего не стоят по сравнению с успехом этого фильма у публики, которой абсолютно наплевать, как достигался конечный результат и что переживал тот или иной участник картины под названием "Покровские ворота", - отмечал Равикович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи