Тяжба между Третьяковкой и бывшим министром Соколовым продолжится в Мосгорсуде

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу на решение районного суда, отказавшего Третьяковской галерее в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к бывшему министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову.

В Хамовнический суд Москвы в конце прошлого года было подано два иска к А.Соколову - от имени директора Третьяковкой галереи Валентина Родионова и в интересах самой галереи о защите чести, достоинства и деловой репутации. Производство по иску В.Родионова было впоследствии прекращено в связи с тем, что истец отказался от заявления.

Поводом к подаче исков послужили высказывания бывшего министра культуры относительно выставки "Соц-арт. Политическое искусство из России", которая открылась в Париже 19 октября прошлого года. На выставки были представлены работы современных художников.

24 октября на пресс-конференции А.Соколов высказал мнение, что ряд российских художников лоббировал личные интересы, пытаясь выставить свои работы в рамках выставки "Соц-арт".

"Соц-арта там (в этих работах - ИФ) нет, а появляется антипод соц- арта. И это художники, которые уже 20-30 лет не живут в России, для которых прежде всего важен бизнес, и они были очень заинтересованы, чтобы их картины попали в каталог Третьяковской галереи - тогда они взлетают в цене. Поэтому здесь есть вторжение частных интересов в государственную политику. Если проникает такая инициатива, это ни что иное, как коррупция", - сказал А.Соколов.

24 апреля суд отказал Третьяковке в удовлетворении иска к экс-министру. Причиной отказа стало то, что, по мнению суда, в статье в газете "Московский комсомолец", опубликованной 25 октября прошлого года, где были приведены высказывания экс-министра (статья стала одной из причин иска - ИФ), А.Соколов не обвинял музей в коррупции. "В статье было высказано мнение, суждение", - заявил тогда судья.

Адвокат Третьяковки Александр Макаров заявил после судебного заседания: "Получилось, что прикрываясь суждениями, люди имеют возможность обвинять других в коррупции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции