Тяжба между Третьяковкой и бывшим министром Соколовым продолжится в Мосгорсуде

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу на решение районного суда, отказавшего Третьяковской галерее в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к бывшему министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову.

В Хамовнический суд Москвы в конце прошлого года было подано два иска к А.Соколову - от имени директора Третьяковкой галереи Валентина Родионова и в интересах самой галереи о защите чести, достоинства и деловой репутации. Производство по иску В.Родионова было впоследствии прекращено в связи с тем, что истец отказался от заявления.

Поводом к подаче исков послужили высказывания бывшего министра культуры относительно выставки "Соц-арт. Политическое искусство из России", которая открылась в Париже 19 октября прошлого года. На выставки были представлены работы современных художников.

24 октября на пресс-конференции А.Соколов высказал мнение, что ряд российских художников лоббировал личные интересы, пытаясь выставить свои работы в рамках выставки "Соц-арт".

"Соц-арта там (в этих работах - ИФ) нет, а появляется антипод соц- арта. И это художники, которые уже 20-30 лет не живут в России, для которых прежде всего важен бизнес, и они были очень заинтересованы, чтобы их картины попали в каталог Третьяковской галереи - тогда они взлетают в цене. Поэтому здесь есть вторжение частных интересов в государственную политику. Если проникает такая инициатива, это ни что иное, как коррупция", - сказал А.Соколов.

24 апреля суд отказал Третьяковке в удовлетворении иска к экс-министру. Причиной отказа стало то, что, по мнению суда, в статье в газете "Московский комсомолец", опубликованной 25 октября прошлого года, где были приведены высказывания экс-министра (статья стала одной из причин иска - ИФ), А.Соколов не обвинял музей в коррупции. "В статье было высказано мнение, суждение", - заявил тогда судья.

Адвокат Третьяковки Александр Макаров заявил после судебного заседания: "Получилось, что прикрываясь суждениями, люди имеют возможность обвинять других в коррупции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости