Канны под дождем

В выходные на Каннском фестивали были показаны фильм Михаэля Ханеке и Томаса Винтерберга. Осложнил работу фестиваля сильный дождь

Канны под дождем
Фото: Reuters

Канны. 21 мая. INTERFAX.RU - В субботу конкурсные показы Каннского кинофестиваля продолжились фильмами Михаэля Ханеке "Любовь" и Томаса Винтерберга "Охота".

"Любовь" - один из самых ожидаемых фильмов нынешнего Каннского фестиваля. В 2009 году Ханеке получил в Каннах "Золотую пальмовую ветвь" за фильм "Белая лента". Кроме того, награду за лучшую женскую роль получала в Каннах исполнившая главную роль в фильме Ханеке "Пианистка" Изабель Юппер. Новый фильм австрийского классика рассказывает о престарелой супружеской чете, в которой муж вынужден ухаживать за частично парализованной в результате инсульта женой. Главные роли исполнили секс-символы французского кино 60-х Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива. Также в картине снялась Изабель Юппер.

Рассказывая на пресс-конференции про фильм, Ханеке сказал, что это фильм "очень простой". "И мощный", - добавила Рива. Трентиньян рассказал, как Ханеке уговорил его сняться в этом фильме, хотя актер практически ушел из кино. "Я сейчас играю только в театре, - сказал он на пресс-конференции, - мне кажется, в театре у меня получается лучше". Он признался, что согласился сняться в фильме "Любовь" только из-за своего отношения к Ханеке. "Михаэль - один из величайших мировых режиссеров", - прокомментировал он. Но тут же отметил, что после этого фильма больше сниматься не будет. "Этого больше не повторится", - пообещал он.

Фильм одного из наиболее заметных режиссеров европейского кино датчанина Томаса Винтерберга "Охота" рассказывает о страхах, которые преследуют европейское общество. Главный герой картины, воспитатель детского сада Лукас (его играет звезда датского кино Мадс Миккелсен) по случайному стечению обстоятельств оказывается обвиненным в педофилии. И хотя в итоге герой восстанавливает справедливость, авторы дают понять зрителю, что счастливого конца не будет. "О каком хэппи-энде вы говорите? - воскликнул Винтерберг на пресс-конференции после пресс-показа "Охоты", - Дания - мрачная и злобная страна, и сказки у нее злые, а я вырос на этих сказках". В 1998 году Винтерберг увез с Каннского фестиваля Приз жюри за фильм "Торжество".

В субботу работа Каннского фестиваля оказалась под угрозой срыва из-за сильных осадков, обрушившихся на Лазурный берег. Начавшийся в первую половину дня субботы ливень с сильным ветром загнал всех участников фестиваля во Дворец фестивалей, где проходит большая часть показов. Из-за небывалого наплыва желающих посмотреть фильмы залы перестали справляться с нагрузкой. Руководство фестиваля пошло на прецедент и разрешило сидеть на ступенях между рядами, однако перед входами в залы скопились огромные толпы не попавших на показы. Местами начались скандалы с охраной, особенно возле тех залов, вход в которые с улицы. Люди, отстоявшие по часу в очереди под проливным дождем и не попавшие на просмотры, стали выказывать недовольство. Организаторы фестиваля начали срочно устраивать дополнительные просмотры. Проходы гостей фестиваля по красной дорожке на показы также проходили под дождем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости