Финал "Евровидения"

В Баку прошел финал песенного конкурса "Евровидение". Победительницей стала Лорин из Швеции, "Бурановские бабушки" заняли второе место

Финал "Евровидения"
Фото: Reuters

Баку. 26 мая. INTERFAX.RU - В Баку в ночь на воскресенье прошел финал песенного конкурса "Евровидение-2012". Победителем голосования с большим отрывом стала певица Лорин из Швеции, которая изначально была фавориткой конкурса. Она набрала 372 балла по результатам голосования представителей 42 стран, чуть-чуть не догнав абсолютного лидера по набранным баллам Александра Рыбака, чей результат в 2009 г. был 387 баллов. Таким образом, предстоящий в 2013 году конкурс "Евровидение" пройдет в Швеции.

"Бурановские бабушки" заняли второе место, набрав 259 баллов в борьбе с конкурентом из Сербии Желько Йоксимовичем, который периодически в ходе голосования опережал российский коллектив, но в результате уступил. Администратор коллектива Мария Толстухина заявила, что "Бурановские бабушки" искренне рады второму месту. "Конечно же, это слезы радости. Это такое счастье. Бабушки очень рады такому успеху", - ответила она журналистам на вопрос о причине ее слез.

Как это было

Открыл конкурс самый известный его участник - Энгельберт Хампердинк из Великобритании. Пик его популярности пришелся на 60-70-е гг. прошлого века. На "Евровидении" он выступил с характерной лирической балладой Love Will Set You Free.

Второй номер - группа Compact Disco из Будапешта, Венгрия. Они представили песню Sound Of Our Hearts, типичную поп-композицию с попыткой легкого стилистического копирования Depeche Mode.

Третий номер - джазовая певица из Албании Рона Нишлиу, композиция Suus, призванная показать силу вокала девушки.

Номер 4 - певец из Литвы, обладатель Гран-при "Славянского базара" Донни Монтелл, вышедший на сцену с завязанными глазами, чтобы исполнить песню Love Is Blind. Песня представляет собой типичную для "Евровидения" поп-композицию. От повязки на глазах в ходе выступления певец избавился.

Номер 5 - Майя Сар из Боснии и Герцеговины. Она выбрала для исполнения родной язык и появилась на сцене с песней Korake Ti Znam, аккомпанируя себе на рояле.

Номер 6 - "Бурановские бабушки" и Party for Everybody на английском и удмуртском языках. Бутафорская печь, настоящие пирожки (как уверяют) и активная поддержка зала.

Номер 7 - Грета Салоуме и Йоунси из Исландии. Они представили песню Mundu eftir mer ("Никогда не забывай").

Номер 8 - 18-летняя Иви Адаму, Кипр, песня La La Love, классическим "дискотечным хитом". Первая выступающая с танцевальной группой поддержки.

Номер 9 - певица из Индонезии, представляющая Францию, - Анггун, девушка со вполне состоявшейся карьерой. Она исполнила песню Echo (You And I) с активной акробатическо-танцевальной группой поддержки.

Номер 10 - Нина Дзилли из Италии, L`Amore E Femmina, вполне бодрым хитом. В ее карьере - успешные выступления на внутренних итальянских конкурсах, в том числе в Сан-Ремо, а также отлично продающиеся на родине пластинки.

Номер 11 - Отт Лепланд из Эстонии, исполняющий на родном языке балладу Kuula.

Номер 12 - Туджи из Норвегии. Он исполнил песню Stay - поп-песня с восточной аранжировкой - певец имеет иранское происхождение.

Номер 13 - Сабина Бабаева из Азербайджана. Певица исполнила лирическую композицию When The Music Dies.

Номер 14 - группа "Мандинга", Румыния, песня Zaleilah. Еще один бодрый хит в исполнении девушки-солистки в сопровождении музыкантов (в том числе с волынкой).

Номер 15 - Солуна Самэй из Дании. Should've Known Better - песня о тяжелой девичьей судьбе в исполнении солистки-блондинки с гитарой.

Номер 16 - Элефтерия Элефтериу из Греции. Aphrodisiac - очередной "бодрый летний хит" с элементами из творчества Шакиры.

Номер 17 - Лорин из Швеции, одна из фавориток конкурса. Песня Euphoria.

Номер 18 - Джан Бономо из Турции. Love Me Back - композиция с простыми рифмами и восточными элементами аранжировки.

Номер 19 - Пастора Солер из Испании. Quedate Conmigo - еще одна протяжная лирическая песня, исполняемая певицей в белом.

Номер 20 - Роман Лоб, Германия. Standing Still - поп-песня об отношениях.

Номер 21 - Курт Каллея, Мальта. This Is The Night - энергичная песня для дискотек с энергичными танцами.

Номер 22 - Калиопи из Македонии. Црно и бело - песня с фольклорными напевами на родном для певицы языке.

Номер 23 - дуэт близнецов "Джедвард" из Ирландии, принимающий участие в конкурсе во второй раз. Бодрая песня Waterline с не менее бодрыми танцами, правда, не всегда вполне синхронными, хотя певцы явно к этому стремились.

Номер 24 - Желько Йоксимович из Сербии, опять же выступает на "Евровидении" не первый раз. Его предыдущее достижение - 2 место. Баллада Није Љубав Ствар, исполняется на сербском языке.

Номер 25 - Гайтана, Украина, песня Be My Guest.

Номер 26 - Паша Парфений из Молдовы, еще один участник "Славянского базара". Песня Lautar с активными девушками бэк-вокалистками и еще более активными танцовщицами.

История выступлений россиян

Наиболее успешным выступлением россиян на "Евровидении" было выступление Димы Билана в 2008 г., который занял первое место и обеспечил проведение финала конкурса в нашей стране. За всю историю конкурса, с того момента, как в нем начала принимать участие РФ, на сцене "евровидения" появлялись Маша Кац, Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Алсу, Мумий Тролль, Премьер-министр, Тату, Юлия Савичева, Наталья Подольская, Дима Билан, Serebro, Анастасия Приходько, Музыкальный коллектив Петра Налича, Алексей Воробьев. Последний представлял Россию на "Евровидении" в минувшем году и занял 16 место, что является одним из худших результатов за всю историю российского представительства. Хуже результат – 17 место – был показан Филиппом Киркоровым в 1995 году.

Накануне финала 40% россиян, согласно опросу Исследовательского центра портала Superjob.ru, были уверены, что "Бурановские бабушки" войдут в 10 финалистов. Победу "бабушкам" предрекали 9% респондентов, которые считали, что взойти на вершину европейского музыкального Олимпа им поможет "неформатность" и яркие, запоминающиеся образы. При этом мужчины были настроены более оптимистично, чем дамы: среди них в победе "бабушек" были уверены 11%, тогда как среди женщин - 8%. В то же время, 29% участников опроса полагали, что у российского фольклорного коллектива нет шансов войти даже в десятку.

О "Бабушках"

Национальный отбор, который определил представляющий Россию коллектив, состоялся в марте текущего года. В ходе отбора "Бурановские бабушки" из села Бураново Малопургинского района Удмуртии обошли таких фаворитов, как дуэт первого и единственного российского победителя "Евровидения" Димы Билана с Юлей Волковой, пару исполнителей Аиду и Тимати, других звезд российской эстрады.

Самой молодой участнице фольклорного коллектива из Удмуртии 43 года, а самой старшей - 85.

"Бурановские бабушки" впервые прославились в 2008 году, когда их для участия в этнофестивале пригласил начинающий удмуртский режиссер Павел Поздеев. Затем коллектив стал исполнять на удмуртском, русском и английском языках разнообразные хиты, среди них известные песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя.

Одна из "Бурановских бабушек" Екатерина Шкляева в преддверии конкурса заметила, что у нее "душа, конечно, болит: ведь мы головой отвечаем за честь всей нашей страны". "Но очень надеемся, что никому из россиян за нас краснеть не придется", - сказала она перед вылетом на днях из Ижевска в Москву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости