ММКФ: еще можно успеть

В ближайшие дни в рамках ММКФ состоится несколько ожидаемых премьер, некоторые из которых уже стали поводами для скандалов и дискуссий

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU – Во вторник вечером в кинотеатре "Октябрь" пройдет гала-премьера одного из самых ожидаемых и самых скандальных фильмов нынешнего Московского международного кинофестиваля (ММКФ) - "Железное небо" финского режиссера Тима Вуоренсола. Фильм рассказывает о вторжении на Землю нацистов, которые после разгрома фашизма в 1945 году и основали там свое государство с новым фюрером. Фильм содержит множество сатирических параллелей с сегодняшней политической ситуацией в мире и особенно - с современной Америкой. В одной из главных ролей снялся немецкая кинозвезда Удо Кир. Фильм будет показан в дублированном варианте, что вызвало недовольство многих участников фестиваля. Начало показа в 22:00.

Еще одна ожидаемая премьера состоится в "Октябре" в среду - в рамках программы "8 1/2 фильмов" будет представлен фильм английского киноклассика Кена Лоуча "Доля ангелов" (22:00). Остросоциальная комедия из жизни маргиналов Глазго некоторым напомнила знаменитый фильм "Одиннадцать друзей Оушена". Лоуч - обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля за "Ветер, который качает вереск" (2006).

В среду в 15:00 пройдет показ фильма Андрея Прошкина "Орда" (основной конкурс). Первоначальное название картины было "Святитель Алексий", так как в фильме рассказывается история путешествия митрополита Алексия в Золотую Орду по требованию хана Джанибека - он рассчитывал, что Алексий излечит его мать от слепоты. В обмен на чудо хан обещает не жечь Москву. Митрополита играет Максим Суханов. Также в ленте снялись Александр Яценко, Роза Хайруллина, Андрей Панин. Сценарий написан Юрием Арабовым. После пресс-показа "Орды" на встрече с авторами ленты произошел скандал - часть журналистов обвинила фильм в "антирусскости" и "богомерзкости".

Также в среду в 23:00 пройдет показ скандального гонконгского фильма "От любви хлебнешь по полной" режиссера Дэнни Чена (программа "Русский след"). Картина построена из нескольких историях, замешенных на нетрадиционном сексе. В сюжете присутствуют любовная связь брата с сестрой, художник, влюбившийся в своего натурщика, лесбийская пара, помешанная на ролевых играх. Для российского зрителя интерес в фильме вызовет саундтрек - самые скандальные сцены в картине происходят под музыку Микаэла Таривердиева к фильму "17 мгновений весны". Так, на фоне музыкальной темы из знаменитой сцены встречи Штирлица с женой один из героев отрезает голову изменившей ему любовницы.

В рамках программы "8 1/2 фильмов" в четверг состоится показ еще одной картины, принимавшей участие в последнем Каннском фестивале и вызвавшей множество восторженных откликов, - "Рай. Любовь" австрийского режиссера Ульриха Зайдля. Героиня фильма, немолодая австрийка, отправляется в Кению отдыхать. Там она решает завести себе молодого чернокожего любовника, что приводит ее к множеству недоразумений и разочарований. В метафорической форме фильм заявляет о невозможности мирного сосуществования белой и черной рас.

33-й ММКФ продлится до 30 июня и закроется картиной Кристофа Оноре "Возлюбленные" с Катрин Денев в главной роли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции