Вуди Римский

Выходит в прокат новый фильм Вуди Аллена. Как уже принято писать в этих случаях, кино совершенно необязательное, зато очень обаятельное. Кроме самого Аллена в "Римских приключениях" традиционно "танцуют все!"

Вуди Римский

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - В общем-то, весь скепсис по отношению к нью-йоркскому невротику, "перебравшемуся" на "вольные" европейские просторы, кажется, поутих еще после выхода на экраны "Вики Кристины Барселоны". Это и правильно. Новые европейские комедии Вуди Аллена с вполне предсказуемой локализацией и наперед известными высмеиваемыми клише восприятия все равно очень сложно было бы обозвать по-прежнему обидным словом "продакшн", ну или как-то так. В свои 76 дедушка продолжает смеяться не только над уязвимой молодостью и непроходимым старческим упрямством. Со зрением у режиссера все еще в порядке. И он с завидной регулярностью продолжает мастерить свои кинобезделицы про нас горемычных-героичных.

Европейские комедии Вуди Аллена чрезвычайно удобны для пересказа. И если на "Полночи в Париже" минимальная литературная основа еще хоть как-то подразумевалась, то с "Римских приключений" предварительное название, включавшее в себя упоминание "Декамерона" вообще было снято. Истории, произошедшие с героями в вечном городе, затрагивают лишь самое итальянское из итальянского и, пожалуй, не выходят за рамки кулинарии, папараццимании и оперы. Классические вариации на тему молодости, желаний, мечтаний, неизменного адюльтера, его последствий и прочих положений, безусловно, при этом сохраняются. Из открытки в открытку у Вуди Аллена кочует и бессменный эпитет одного героя в адрес другого – "псевдоинтеллектуалом" здесь и там выругиваются вне зависимости от половой принадлежности персонажа. Как видите, за новыми модами на характеристики режиссер и постоянный сценарист собственных работ не гонится.

Рим Вуди Аллена, хочется автоматически добавить - "как всегда", прекрасен. Правда, в "Римских приключениях", кажется, что от шельмования "сухого туристического остатка" автор слегка дистанцировался. Может, устал, а, может, поднадоело, потому что туристы, как водится, во всех городах ведут себя примерно одинаково, а европейский опыт учит быть терпимее и снисходительнее. Терпение Аллена тут обозначает, конечно же, исключительную педантичность во внимательном перечислении всех ловко подмеченных деталей в наблюдениях за людьми. А верность методу режиссера вряд ли когда подводила. Впрочем как и внимание к кастингу. В европейских зарисовках половину дела, если только не добрую его часть берут на себя актеры. Задорно и без особого напряжения они разыгрывают свои большие и маленькие трагедии на фоне колизеев, брусчатки, мелькающих бутылок красного и терракотовых закатов. Пенелопа Крус соблазняет, Алек Болдуин ухмыляется и поучает, Джесси Айзенберг привычно "поттупливает", мнется и во всем сомневается, Роберто Бениньи, пропавший для многих со времен "Жизнь прекрасна", тоже не слишком отступает от заявленных когда-то результатов. Режиссер вполне сознательно продолжает встраивать готовые артистические амплуа в написанные сценарии, а коль скоро и те и другие уже на протяжении многих лет бесшовно срастаются в органичный материал, становится ясно только одно - читать вудиалленовские "открытки из Старого Света" могут абсолютно все. Беглое припоминание полной фильмографии Аллена тут может помочь не больше, чем знание рецептов "настоящей" итальянской пасты при поедании пиццы в подмосковном кафе.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости