В честь Солженицына назовут улицы

В столице прошли похороны Александра Солженицына; сегодня же память писателя, согласно подписанному сегодня Медведевым указу, было решено увековечить для потомков

В честь Солженицына назовут улицы
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU – Пасмурное небо, покрытое серыми тучами, за которыми скрылось солнце, - установившаяся в Москве унылая погода как нельзя более точно соответствовала состоянию москвичей, провожавших сегодня в последний путь Александра Солженицына, скончавшегося от сердечной недостаточности в ночь на 4 августа. С самого утра к Большому собору Донского монастыря, в котором проходила заупокойная литургия, приехали сотни людей, желающих попрощаться с выдающимся российским писателем и общественным деятелем.

Среди тех, кто решил отдать Солженицыну последние почести, были как простые люди, так и известные политики и деятели культуры. Так прервав свой отпуск, к Донскому монастырю приехал президент РФ Дмитрий Медведев, который присоединился к скорбящим. Глава государства с букетом бордовых роз вошел в церковь, где проводил отпевание викарий патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, и выразил свои соболезнования вдове писателя Наталье Дмитриевне и его сыновьям Степану и Ермолаю.

После окончания заупокойной службы гроб с телом писателя был в сопровождении почетного караула перенесен к месту захоронения – на кладбище Донского монастыря, за алтарь храма Иоанна Лествичника. Как сообщается, это место Солженицын выбрал сам еще несколько лет назад, после чего патриарх Алексий благословил закрепление участка для будущего погребения писателя.

Александр Солженицын был ветераном Великой Отечественной войны, поэтому во время похорон ему были оказаны воинские почести, и военнослужащие Московской комендатуры дали над могилой несколько траурных залпов. Сама же церемония погребения прошла без официальных речей, сопровождаясь лишь песнопениями священнослужителей.

Когда могила была засыпана землей, к ее подножию было возложено множество венков, в том числе от президента РФ Дмитрия Медведева и от председателя правительства Владимира Путина. Глава государства также положил на могилу букет цветов, после чего он попрощался с вдовой покойного и его родственниками и покинул кладбище.

Среди тех, кто пришел проводить Солженицына в последний путь, были глава Торгово-Промышленной палаты РФ Евгений Примаков, мэр Москвы Юрий Лужков, президент РАН Юрий Осипов, актер Сергей Юрский, поэтесса Белла Ахмадуллина, режиссер и сценарист Станислав Говорухин, один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Роль Солженицына была совершенно исключительной. Казалось, были случаи в его жизни, когда он бросал вызов самой судьбе, и судьба отступала перед ним", - сказал журналистам Лукин, добавив, что до сих пор некоторые предсказания писателя сбываются, а некоторые продолжают вызывать дискуссии. "Даже после окончания жизненного пути Будды и Христа дискуссия продолжалась. Дискуссия, которая будет продолжаться по вопросам, которые затрагивал Солженицын, - эта дискуссия будет окрашена всегда в его тона, в его цвет", - добавил омбудсмен.

Напомним, что накануне, 5 августа, в ритуальном зале РАН на Ленинском проспекте прошла гражданская панихида по выдающемуся писателю, на которой также присутствовали сотни людей – в том числе и глава правительства РФ Владимир Путин, лично знавший покойного.

В тот же день Путин, принимая в своей резиденции министра образования и науки Андрея Фурсенко, высказался за то, чтобы творчество писателя Александра Солженицына более глубоко изучалось в учебных заведениях. Он поручил министру "дать свои предложения о том, как сделать, чтобы творчество Александра Солженицына заняло достойное место в учебном процессе и литературе". Фурсенко пообещал, что министерство, безусловно, выполнит это поручение - тем более что, как добавил он, сейчас идет разработка "новых стандартов и программ в литературе и истории".

Как сообщили позднее в пресс-службе президента России Дмитрия Медведева, глава государства подписал указ об увековечении памяти Александра Солженицына. Этим указом правительству РФ поручается, начиная с 2009 г., учредить для студентов отечественных высших учебных заведений персональные стипендии имени знаменитого писателя. Кроме того, в честь Солженицына назовут одну из улиц Москвы, а также Кисловодска и Ростова-на-Дону. Как сообщается, указ вступает в силу со дня его подписания.

Тем временем, президент РАН Юрий Осипов рассказал журналистам, что Российская академия наук готовит несколько крупных мероприятий, посвященных Александру Солженицыну и приуроченных к его 90-летию. "13 декабря Александру Исаевичу исполнилось бы 90 лет, поэтому в декабре мы планируем провести специальную сессию. На ней будут обсуждаться вопросы, связанные с тем, какой вклад он внес в языкознание, филологию, историю", - рассказал Осипов корреспонденту "Интерфакса". Он также добавил, что РАН совместно с правительством готовит общероссийскую конференцию, которая будет посвящена деятельности выдающегося писателя, его трудам и воспоминаниям.

Кроме того, было решено включить Александра Солженицына в опросный лист проекта "Имя России. Исторический выбор-2008". "Создатели проекта "Имя России" приняли решение о включении Александра Солженицына в общий список наиболее выдающихся деятелей российской истории", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте проекта.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи