Король неожиданных фотографий

В Москве под открытым небом открылась выставка фотографа, которого по праву называют первым папарацци в истории

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – В Столешниковом переулке под открытым небом открылась выставка Рино Бариллари, фотографа, который не только снимал легенд, но и сам стал легендой.

Под вспышки его фотокамеры попадали такие звёзды, как Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Марлон Брандо, Фрэнк Синатра. И это далеко не весь список знаменитостей, чей гнев вызвал на себя пронырливый итальянец. Результатом столкновений с недовольными звёздами за 49 лет профессиональной деятельности стали 76 разбитых камер, 11 сломанных рёбер и многочисленные обращения в "скорую". Да и на открытие выставки в Москве маэстро Бариллари прибыл с костылём – производственная травма, но и это не заставило его расстаться с камерой. Он держал её за пазухой и исподтишка фотографировал российских звёзд и журналистов. Может ли быть иначе? Ведь именно Рино Бариллари стоял у истоков движения paparazzo.

Это движение возникло в Италии в 50-60-е гг. ХХ в., когда наступил период гламурных вечеринок и роскошных женщин, которым до этого не разрешалось краситься, красиво одеваться, появляться в ночных заведениях. Эпоха Dolce Vita стала своего рода реакцией на запреты, которые были отменены после смерти Папы Римского Пийа XII.

По словам Бариллари, тогда в Италии стало сниматься около 300 фильмов в год, в то время как в Америке – 30. Поэтому многие американские актёры приезжали в Италию на съёмки и его задачей, как фотографа, было подкараулить кого-нибудь из них на выходе из ночного заведения и застать врасплох, пустив в ход вспышку. Поскольку в те времена она была ослепляющая, они падали и оказывались в неприятной позе. В эпоху, когда выхолощенные портреты звезд тиражировались повсюду, свежесть охотничьей съемки оказалась востребованной

Сам термин, как утверждается, возник благодаря Федерико Феллини: так звали героя Марчелло Мастроянни в "Сладкой жизни". "Папарацци" в одном из диалектов итальянского означает "жужжание москитов". Так назвал великий режиссёр наглого фотографа, который осмелился снять его в тот момент, когда он обнимал актрису Анук Эмме. И как вы думаете, кто был тем фотографом, который вывел из себя мастера? Рино Бариллари.

Ещё в 1988 г. Рино был титулован как "Король Папарацци". Со многими из своих "жертв" он общается и даже дружит. Но личные отношения не мешают его работе. По словам Бариллари, если его попросят не фотографировать, он скажет – не буду, но всё равно сделает несколько кадров. Это не значит, что всё содержимое плёнки попадает на страницы журналов: у него большой архив и многие фотографии никто не увидит. "Звёзды знают, что эти фотографии есть, но они не будут опубликованы", - сказала куратор выставки Алинда Сбрагия.

Самое важное для "Короля Папарацци" - это сенсационность и провокация в фотографии. "Момент, который ты снимешь, может поменять жизнь страны, а может быть и мира", - сказал Рино Бариллари на пресс-конференции, посвященной открытию выставки.

Примером этого, как рассказала interfax.ru Алинда Сбрагия, могут послужить фотографии принцессы Маргарет, выходящей из бара в состоянии алкогольного опьянения, публикация которой неприятно отразились на репутации королевской английской семьи, или дочери Черчилля, которая в таком же виде была сфотографирована на улице. Эти снимки перевернули общественное мнение в своё время.

На выставке в Столешниковом переулке эти фотографии не представлены, так как для неё были отобраны более позитивные работы Бариллари, рисующие беззаботную жизнь. В основном, это фото звёзд - как прошлых лет, так и современных. Здесь и улыбающиеся Элизабет Тэйлор с Питером Лоуфордом, и Майк Тайсон телохранителями, которых он бы сам с ног сбил одним ударом, и Деми Мур, выбирающая кольцо, а также Виктория Бэкхэм, с приподнявшейся от ветра юбкой.

Обозреватель Виктория Красуля

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи