Умер сценарист Эдуард Володарский

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Автор сценариев к десяткам российских фильмов Эдуард Володарский скончался в Москве на 72-м году жизни, сообщает Первый канал.

Володарский родился на Украине в 1941 году.

Как сценарист Эдуард Володарский дебютировал фильмом "Шестое лето" (1967), затем последовал "Белый взрыв" (1969). Позже он участвовал в создании такой знаменитой картины как "Свой среди чужих, чужой среди своих" Никиты Михалкова.

После того, как ряд фильмов, снятых по сценариям Володарского, оказался на "полке" ("Дорога домой", "Проверка на дорогах", "Вторая попытка Виктора Крохина", "Мой друг Иван Лапшин"), он обратился к театральной драматургии. Первая его пьеса, "Долги наши", была сразу же поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, она шла в ста двадцати девяти театрах СССР. Не меньшим успехом пользовалась также "Уходя, оглянись". Всего же Володарским написано одиннадцать пьес и более полусотни сценариев.

Среди наиболее известных фильмов, снятых по сценариям Эдуарда Володарского, - "Штрафбат", "Емельян Пугачев", "Демидовы", "Мой друг Иван Лапшин", "Моонзунд", "Прощай, шпана замоскворецкая…", "Троцкий", "Бездна. Круг седьмой".

Кроме того, он - автор нескольких книг: "Русская", "У каждого своя война", "Дневник самоубийцы", "Охотник за черепами". Работал также в жанре "исторической фантастики" - книги о Вольфе Мессинге, Столыпине и пр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи