Срочно 17:53
Скончалась вторая раненная под Алеппо российская военнослужащая-медик

Лауреат Нобелевской премии по литературе назван

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал китайский писатель Мо Янь. Его имя фигурировало в списках возможных победителей, которые составляли СМИ

Лауреат Нобелевской премии по литературе назван
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2012 г. стал китайский писатель Мо Янь. Премия присуждена за его работы, в которых "галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью". Ранее его имя появлялось в списках возможных победителей.

Мо Янь - современный китайский писатель, почетный доктор филологии Открытого университета Гонконга. Мо Янь - это псевдоним, в переводе с китайского означает "молчи". Настоящее имя - Гуань Мое.

Произведения Мо Яня переведены более чем на десять языков, включая английский, французский, немецкий и норвежский. На русский язык Мо Янь пока переводился только отрывками.

В этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет 8 млн шведских крон ($1,2 миллиона).

Ранее СМИ пытались угадать имена возможных лауреатов. Среди них чаще всего называли имена канадки Эллис Манро и японца Харуки Мураками. Как резюмирует шведский телеканал СВТ, среднестатистический обладатель награды - представитель мужского пола из Европы, пишущий романы на английском языке.

Согласно данным опроса экспертов, проведенного журналистами шведской газеты "Свенска дагбладет", получить награду могли Эллис Манро, американец Филипп Рот или алжирская писательница Асиа Джебар и ставший победителем Мо Янь. Кроме того, шансы на победу имеют и венгерский прозаик Петер Надаш, сирийский поэт Адонис, голландец Сейс Нотебом, американская писательница Джойс Кэрол Оутс.

Напомним, в прошлом году награду вручили шведскому поэту Томасу Транстремеру за "созданные им компактные и полупрозрачные образы дают нам новое видение реальности".

В 2010 г. Нобелевским лауреатом стал перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Комитет наградил его за "картографию властных структур и точное изображение сопротивления, восстания и краха личности". Среди номинантов значились американский писатель Кормак Маккарти, кенийский новеллист и активист Нгуги ва Тионго, японский писатель Харуки Мураками, шведский поэт Томас Транстрёмер. Кроме того, в шорт-листе комитета тогда вновь оказались российский поэт Евгений Евтушенко (номинировался в третий раз) и его бывшая супруга Белла Ахмадулина (вторая номинация).

В 2009 г. ранее премия досталась немецкой писательнице румынского происхождения Герте Мюллер. Она была награждена за "поэтичность и откровенность в прозе, отображающей жизнь обездоленных".

Всего с 1901 по 2011 гг. Нобелевскую премию по литературе получили 108 писателей, премию не вручали в 1914, 1918, 1935, 1940, 1941, 1942 и 1943 годах. При этом 12 из лауреатов - женщины. Средний возраст лауреата составляет 64 года.

Русские писатели получали премию 5 раз, это были Иван Бунин, Александр Солженицын, Борис Пастернак, Иосиф Бродский и Михаил Шолохов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи