Возрождение дворянской усадьбы

В Тверской области реализуется программа по сохранению усадебного наследия

Возрождение дворянской усадьбы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - В Тверской области реализуется региональная целевая программа "Сохранение Тверской дворянской усадьбы на 2008-2010 годы", сообщили "Интерфаксу" в обладминистрации.

"На территории Тверской области расположено 170 сельских дворянских усадеб: от маленьких особняков до больших дворцов с пространными парками - шедеврами садового искусства. Это усадьбы Бакуниных, Вульфов, Толстых, Гагариных, Куракиных, Шереметьевых и многих других. Почти половина поместий находится в аварийном состоянии", - отметил собеседник агентства.

По его словам, областная целевая программа "Сохранение Тверской дворянской усадьбы на 2008-2010 годы" направлена на их возрождение.

Она предусматривает подготовку инвестиционных предложений по созданию в тверских усадьбах частных или корпоративных резиденций, объектов туристической инфраструктуры, образовательных комплексов.

"Таким образом, программа позволит сохранить усадебное наследие и включить его в экономический оборот. Для этого создается электронная база данных по усадебным комплексам. Предполагается также разработка сайта "Тверская дворянская усадьба" и издание иллюстрированной книги об усадьбах Верхневолжья", - рассказали в обладминистрации.

Там добавили, что на финансирование программы в 2008 году будет направлено более 30 млн рублей.

Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации, за два года будет выделено 3 млрд рублей на реконструкцию в Твери императорского Путевого дворца и здания областного драматического театра.

"Эти важные объекты историко-культурного наследия Твери включены в соответствующую федеральную инвестиционную программу на 2009-2010 годы. Из федерального бюджета Тверская область получит по 500 млн рублей на каждый объект", - отметил собеседник агентства.

По его словам, еще по 1 млрд рублей из бюджета Тверской области будет выделено на реконструкцию Путевого дворца и драматического театра.

Императорский Путевой дворец в Твери был построен в 1764-77 годах в стиле барокко и предназначался для отдыха членов царской семьи и свиты по пути из Петербурга в Москву. С 1898 года Путевой дворец стал резиденцией тверских губернаторов. В настоящее время в здании размещается государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей и Тверская областная картинная галерея.

Здание Тверского академического театра драмы со зрительным залом на 800 мест было построено в 1951 году. В настоящее время разработан проект реконструкции драмтеатра, предусматривающий пристройку к нему дополнительных помещений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости