Скончался Федор Хитрук

Старейший российский мультипликатор, автор мультфильмов о Винни-Пухе и льве Бонифации скончался в Москве на 96-ом году жизни. Соболезнования семье режиссера принесли министр культуры и президент РФ

Скончался Федор Хитрук
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Российский мультипликатор, режиссер, народный артист СССР Федор Хитрук в понедельник утром скончался на 96-м году жизни у себя дома в Москве.

"Федор Савельевич уже давно не выходил из дома, но преподавал аж до 90 лет. Правда, студенты приходили учиться к нему домой", - рассказал "Интерфаксу" главный редактор сайта Animator.ru Сергей Капков.

Прощание с известным российским мультипликатором состоится в Доме кино. "Точная дата прощания сейчас уточняется. Скорее всего, оно пройдет в среду", - сообщил Капков.

Федор Хитрук родился 18 апреля 1917 года в Твери, затем семья переехала в Москву, а оттуда - в Германию. Хитрук начал учиться в Германии, доучивался уже в Москве. С 1937 года начал работать на студии "Союзмультфильм". После Великой Отечественной войны, участником которой был Хитрук, он вернулся на студию. Режиссурой начал заниматься в 1962 году. Первый фильм - "История одного преступления". В 1987 стал народным артистом СССР.

Хитрук был академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника". Совместно с Юрием Норштейном, Андреем Хржановским и Эдуардом Назаровым основал мультипликационную школу-студию "Шар".

Среди наиболее известных работ Хитрука - "Остров", "Фильм, фильм, фильм!", "Лев и бык", "Каникулы Бонифация", мультфильмы о Винни-Пухе.

Работы Федора Хитрука сделали анимацию одним из самых популярных жанров в России, заявил в понедельник министр культуры РФ Владимир Мединский "Умные, добрые, светлые фильмы, созданные Фёдором Савельевичем, для многих поколений детей стали яркими впечатлениями на всю жизнь", - говорится в письме Мединского, направленном семье Хитрука.

Министр культуры выразил уверенность, что фильмам Хитрука предстоит долгая жизнь. "Пройдёт много лет, но его Винни-Пух, Снежная королева, лев Бонифаций и другие герои будут так же радовать маленьких и взрослых, дарить им улыбки и счастье", - отмечает в письме Мединский.

Соболезнования родным и близким, а также всем почитателям таланта знаменитого режиссера анимационного кино выразил в понедельник президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что не далее как в мае текущего года Владимир Путин поздравлял Хитрука с 95-летием. "Вы по праву принадлежите к плеяде замечательных, заслуженных деятелей отечественной культуры. Многогранный и щедрый талант, увлеченность любимым делом и поистине неиссякаемая жизнеутверждающая энергия снискали Вам искреннее уважение и высокое профессиональное признание", - говорилось в поздравлении премьера. "Вы состоялись как выдающийся художник, режиссер и сценарист. Мультипликационные фильмы, созданные Вами, стали классикой жанра, на них выросло несколько поколений юных зрителей нашей страны. Сегодня в кинематографе успешно работают Ваши ученики, которые гордятся, что их творческому становлению способствовал такой признанный мастер", - добавил в поздравлении Дмитрий Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи