Эрмитаж проверяют на экстремизм

Посетители Эрмитажа обратились в надзорные органы с жалобой на представленные в рамках выставки братьев Чепмен фигуры распятого макдональдского клоуна и плюшевого мишки. Прокуратура приступила к проверке экспозиции на предмет экстремизма

Эрмитаж проверяют на экстремизм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Прокуратура Петербурга проводит проверки в Эрмитаже в связи с жалобами горожан на признаки экстремизма в выставке братьев Чепмен. "Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку. Может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты", - рассказал журналистам в пятницу директор музея Михаил Пиотровский.

Он отметил, что уже написал письмо генеральному прокурору России, в котором просит принять меры, "чтобы и нам, и прокуратуре не мешали работать". "Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть", - подчеркнул директор Эрмитажа.

Он добавил, что музей вправе решать, что ему выставлять. "Искусство это или не искусство решает музей. Диктовать нам правила таким уличным способом нельзя", - считает Пиотровский.

Директор музея также рассказал, что в будущем необходимо провести конференцию на тему "Кощунство в мировом искусстве". "Можно позвать настоящих казаков, чтобы они конференцию охраняли", - сказал с иронией он.

Братья Джейк и Динос Чепмены - английские художники, участники группы "Молодых британских художников" (YBA, Young British Artists). Эрмитаж открыл их выставку в конце октября в стенах Восточного крыла Главного штаба. Выставлены работы артистов "Конец веселья", "Травмировать, чтобы оскорбить, чтобы травмировать", "Ужасы войны".

Как сообщала пресс-служба Эрмитажа, центральная работа "Конец веселья" представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин. Витрины располагаются в пространстве зала таким образом, что сверху их общее очертание отдаленно напоминает свастику.

В витринах, отмечалось в сообщении, развернут единый ландшафт ада, в котором нацисты со зверской жестокостью неустанно убивают друг друга. По словам художников, в работе запечатлен всего лишь один миг: все, происходящее за стеклом совершается в одно и то же время. "Подобно архивариусам старинной кунсткамеры, братья Чепмены "запирают" фашистов в капсулу самонаслаждения зверством. Помещая жестокость в закупоренные музейные витрины-диорамы, художники стремятся исцелить от нее общество", - рассказали в пресс-службе музея.

Представленные на выставке произведения братьев Чепменов объединяет жанр "бедствий войны", впервые заявленный в искусстве в прославленной одноименной серии офортов Франсиско Гойи. Эрмитаж, в коллекции которого хранятся и работы Гойи, выставит их рядом с современными произведениями Чепменов.

Посещение выставки "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья" не рекомендуется лицам моложе 18 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи