Самый рьяный округ в мире

В прокатном расписании уходящего года значится кровавая история братьев-бутлегеров Бондюранов австралийца Джона Хиллкоута. Сценарий картины по книге одного из внуков главных героев оформил Ник Кейв

Самый рьяный округ в мире

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Времена "сухого закона" не так давно уже фигурировали в качестве главного героя в подсдувшейся "Подпольной империи". Но вот Джон Хиллкоут с Ником Кейвом в воспевании роскоши, порочности и прочей красоты замечены не были. Их наблюдения заносят в "Самый пьяный округ в мире", находящийся где-то в районе фермерской Вирджинии.

Тут три брата Бондюрана – почти сказочные персонажи, да еще и со славой бессмертных, на всю катушку газуют и паруют самогонными аппаратами, не давая высохнуть от жажды тому, кто колодезной водицей довольствоваться никак не хочет. Форрест, Говард и Джек как будто рождены от разных матерей. Первый (Том Харди) хрипит и рычит, членораздельные фразы он произносит лишь по особому случаю. Говард (Джейсон Клар) – послушный исполнитель, которому надо только время от времени заправляться самодельным пойлом. Младший (Шайа ЛеБаф), как все младшенькие, порывист и горяч.

История Бондюранов и их борьбы за свое дело и автономию была рассказана в книге внука Джека Бондюрана, как раз самого младшего, не без влияния фолкнеровской эстетической и этической направленности из под пера Ника Кейва вышел боевой сценарий про бутлегеров с кодексом чести, чувством локтя и практически не проговариваемых семейных ценностей.

Собственно, о жизни во времена "сухого закона" Хиллкоут и Кейв вместе со своим соавтором Мэттом Бондюраном ничего нового зрителю не сообщают. Округ Франклин ничем и никем особенным кроме братьев Бондюранов в этом смысле силен не был. Пили там, понятное дело, как и везде, пили черные и белые, богачи и бедняки. Пили бондюрановский суррогат, потому что про настоящий вискарь всю Америку заставили на какое-то время забыть. А за клиентуру и рынок надо было просто бороться. И в этом случае легендарные Бондюраны были одними из многих. Ну а мерзейшие законники и безвольные шерифы тоже наверняка водились всегда.

Гораздо интереснее в этом аспекте выступают у Хиллкоута как раз братья сами по себе. А после вышедшего в 2005 году его же "Предложения" становится понятно, что понятие братства и семейственности волнуют автора куда больше. И тема эта Хиллкоутом еще не до конца разработана. В "Самом пьяном округе" живут самые преданные друг другу парни, а бутлегерские заработки тут как будто бы и ни при чем.

В авторском исполнении весь эстетический антураж только и служит, что одной прозрачной режиссерской идее – показать близость и нерушимость существующей семейной связи. Он и Бондюранов, старшего и младшего, будто бы "зазеркаливает", подводя к ним женщин. Форрест еще больше немеет в присутствии горемычной и трагической Мэгги (Джессика Честейн). Джек же, кажется, просто обречен остаться навеки потрясенным самым главным эротическим эпизодом в жизни, связанным с ритуальным омовением ног дочери приходского священника Берты. Так что, про "сухой закон" из "Самого пьяного округа в мире" вряд ли можно почерпнуть нечто "историческое" и "достоверное", разве только историю жизни одной семьи, которая, пожалуй, стоит всех вместе взятых артефактов на свете.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи