Шахназарову вручили "Золотого орла"

В Москве прошла церемония награждения кинопремии "Золотой орел". Главный приз достался режиссеру Карену Шахназарову, его картина "Белый тигр" признана лучшим фильмом года

Шахназарову вручили "Золотого орла"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – В Москве состоялась одиннадцатая по счету церемония вручения наград кинопремии "Золотой орел". Лучшим фильмом года признана картина "Белый тигр" режиссера Карена Шахназарова.

Награда за режиссуру досталась Андрею Прошкину ("Орда"). Оператор Юрий Райский был признан лучшим оператором также за фильм "Орда". Был отмечен наградой и Юрий Арабов, написавший сценарий к этой кинокартине. Работа художника по костюмам (Наталья Иванова) и художника-постановщика в фильме А.Прошкина (Сергея Февралева) также не прошли незамеченными.

Лучшим актером академики признали Данилу Козловского за главную роль в картине Романа Прыгунова "Духless", лучшей актрисой - Анну Михалкову за роль в фильме Резол Гигинеишвили "Любовь с акцентом". Награды за лучшие мужскую и женскую роль второго плана достались Андрею Смолякову ("Высоцкий. Спасибо, что живой") и Виктории Толстогановой ("Шпион"), соответственно.

По традиции "Золотой орел" вручается и за телевизионные работы. Отдельно рассматриваются минисериалы (менее 10 серий) и сериалы (более 10 серий). Лучшим минисериалом признана "Белая гвардия" Сергея Снежкина, лучшим сериалом - "Жуков" Алексея Мурадова.

За выдающийся вклад в киноискусство премией "Золотой орел" награждены Виктор Вексельберг и его фонд помощи киноактерам "Урга - территория любви", а также старейший российский оператор Вадим Юсов.

Всего в конкурсе участвовало 59 полнометражных игровых фильмов, 43 неигровых, 13 мини-сериалов и 12 сериалов из числа премьер 2011-2012 годов, 32 анимационных картины, 34 игровые зарубежные ленты, прошедшие в российском прокате.

Справка:

Премия "Золотой орел" существует с 2002 года. Была учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России. Президент академии - кинорежиссер Владимир Наумов. Традиционно премия вручается в первом павильоне "Мосфильма", где Сергей Бондарчук снимал сцену первого бала Наташи Ростовой для своей ленты "Война и мир".

Отметим, что в России существуют две киноакадемии. Помимо Национальной академии кинематографических искусств и наук работает также Российская академия кинематографических искусств, ежегодно вручающая премию "Ника". Президент академии - актер Алексей Баталов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи