Звезды мирового джаза выступят в феврале на фестивале в Москве и Санкт-Петербурге

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - XIII международный фестиваль "Триумф Джаза" с участием известных исполнителей из ряда стран пройдет на концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга 22-25 февраля, сообщили "Интерфаксу" в Клубе Игоря Бутмана, являющегося организатором фестиваля.

Нынешний "Триумф Джаза" расширяет свою географию: впервые за свою историю фестиваль станет достоянием двух российских столиц и пройдёт не только на сценах Светлановского зала Московского Дома Музыки и Клуба Игоря Бутмана, но и в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Как сообщили организаторы, в 2013 году фестиваль отмечает свой неофициальный пятнадцатилетний юбилей. За эти годы в нем принимали участие исполнители, считающиеся живыми легендами современного джаза, в том числе Ди Ди Бриджуотер, Гэри Бёртон, Ларри Корриэлл, Тутс Тилеманс, "Take 6", Джо Ловано, Билли Кобэм, Джино Ванелли и многие другие.

На "Триумфе Джаза-2013" выступят гитарист Ли Ритенур и его группа, барабанщик Рой Хэйнс, пианист Билл Черлэп, а также Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана и другие известные джазмены.

Откроется фестиваль 22 февраля в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах в Москве. В нем примет участие американский пианист Билл Черлэп и его трио, а также саксофонист Игорь Бутман.

Билл Чэрлап выступал и записывался со многими знаковыми фигурами в современном джазе - от Фила Вудса и Тони Беннетта до Джерри Маллигана и Уинтона Марсалиса. Он выпустил несколько сольных альбомов с музыкой Хоги Кармайкла, Леонарда Бернстайна и Джорджа Гершвина. Пользуются популярностью его интерпретации популярных американских песен.

В 1997 году Билл Чэрлап основал Bill Charlap Trio вместе с басистом Питером Вашингтоном и барабанщиком Кенни Вашингтоном, которое называют одной из лучших акустических групп в мировом джазе.

23 февраля в Клубе Игоря Бутмана пройдет концерт Lee Ritenour Band feat. Американец Ли Ритенур записал более 40 альбомов, 35 треков из альбомов попали в радиочарты. Его гитара звучит более чем на 3000 записей самых разных артистов - Pink Floyd, Steely Dan, Dizzy Gillsepie, Sonny Rollins, B.B. Кing, Фрэнк Синатра, Пол Саймон, Рэй Чарльз, Барбара Стрейзанд. Сейчас на его альбомах появляются известные музыканты, причём далеко не всегда из джазового мира.

Также 23 февраля в Светлановском зале Московского Дома Музыки выступят барабанщик Рой Оуэн Хэйнз (Roy Haynes) и его группа "Fountain of Youth" band/США, Bill Charlap Trio/США Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, а также Fantine (вокал)/Австралия.

Музыкальная карьера Роя Хэйнза длится уже более 60 лет. Первый сольный альбом музыканта We Three вышел в 1958 году и был записан с пианистом Финеасом Ньюборном и басистом Полом Чемберсом. В его проектах принимали участие Дональд Харрис, Расаан Роланд Кёрк, Дэйв Кикоски, Ральф Мур, Кенни Гарретт, Дэвид Санчес и другие известные джазмены. Среди последних сольных альбомов музыканта - "Fountain of Youth" и "Whereas", и тот, и другой диск были номинированы на Грэмми.

Рой Хэйнз также выступит 24 февраля в Клубе Игоря Бутмана и 25 февраля в Большом концертном зале "Октябрьский" в Санкт-Петербурге.

24 февраля в Светлановском зале Московского Дома Музыки выступят Lee Ritenour Band feat, Дмитрий Мосьпан (саксофон) и его группа.

24 февраля в петербургской Филармонии джазовой музыки ожидается выступление Bill Charlap Trio.

Участница "Триумфа джаза" австралийская певица Фантине впервые появилась на сцене в 2010 году в качестве соавтора и приглашенной вокалистки группы Space Invadas. С ними она участвовала в многочисленных музыкальных фестивалях - Days Like This, Playground Weekender, Future Music, Golden Plains, Splendour in the Grass.

В настоящее время Фантине работает над своим дебютным альбомом и репетирует специальную рождественскую программу с Московским джазовым оркестром.

Теги: джаз
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи