Третьяковка в ожидании нового дома

У Третьяковской галереи на Крымском валу появилась надежда переехать в новое здание

Третьяковка в ожидании нового дома
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Третьяковская галерея на Крымском валу рада возможности переехать в новое здание, но пока его не построят, намерена продолжать работу на старом месте, которое делит с ЦДХ.

"Галерея рада этому решению, но при соблюдении ряда очень жестких условий", - заявила "Интерфаксу" заместитель директора Третьяковки Ирина Лебедева, которая курирует деятельность музея на Крымском валу, где размещена коллекция искусства XX века.

О планах строительства нового здания для коллекции Третьяковской галереи на Крымском валу и комплексного освоения прилегающей территории в этом районе сообщили в минувшую среду в городской администрации.

Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение, по которому создается рабочая группа по реализации такого проекта. Эту группу возглавит председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин, также в нее войдут представители московского департамента природопользования и охраны окружающей среды, стройкомплекса города, Москомнаследия, префектуры Центрального округа города, департамента культуры, а также ряда других структур столичной власти.

По словам И.Лебедевой, музей не раз поднимал вопрос о необходимости переезда в другое здание, поскольку то, в котором коллекция расположена сейчас, имеет ряд недостатков функционального характера.

"Во-первых, нам не хватает места для запасников. Третьяковская галерея работает в здании на Крымском валу уже в течение 25 лет, и за это время ее коллекция значительно выросла. Кроме этого увеличилось число направлений и функций нашей деятельности. Поэтому здание не отвечает нашим потребностям в полной мере", - отметила И.Лебедева.

Кроме того, в этом здании Третьяковку не устраивает соседство с Центральным домом художника, поскольку зачастую публика их просто путает, что не идет на пользу имиджу музея.

"Это концептуальная проблема - мы живем в одном здании с совершенно другой организацией, мы разного подчинения, но в сознании людей нас воспринимают как единый выставочный комплекс. Постоянная путаница галереи с ЦДХ занижает статус музея", - отметила И.Лебедева.

Поэтому Третьяковка хотела бы обрести новый дом, но пока он не будет готов, настаивает на том, чтобы не выезжать из старого здания на Крымском валу и продолжать работу.

"Мы настаиваем, чтобы новое здание было построено под ключ, чтобы мы не прерывали свою деятельность никоим образом. У нас большая коллекция, которая насчитывает около 60 тыс. произведений, и перевозить ее мы можем только один раз", - подчеркнула она.

Другое требование Третьяковки - новое здание для коллекции XX века должно быть само по себе произведением искусства.

"Для нас принципиально важно, чтобы это было не только здание, которое функционально отвечало бы нашим потребностям. Хочется, чтобы оно не было банальным и скучным архитектурным объектом, а осталось в истории городского строительства", - отметила она.

В галерее уверены, что среди других объектов, которые будут предусмотрены в проекте комплексного освоения территории на Крымском валу, новое здание Третьяковки должно особо выделяться.

"Мы настаиваем, чтобы при любом решении был особенно подчеркнут наш музей, чтобы он не затерялся среди остальных объектов проекта", - добавила замдиректора галереи. А учитывая социальную значимость Третьяковки, новое здание должно располагаться как можно ближе к метро, уверена она.

Здание на Крымском Валу, задуманное как продолжение Нескучного сада и Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в сторону Кремля, было построено в конце 1970-х гг.

Как отмечается на сайте Третьяковки, эта постройка решена как крупномасштабный парковый павильон, ориентированный на набережную Москвы-реки. Выставочные площади здания занимают более 12 тыс. кв. метров.

Сегодня в здании открыта экспозиция искусства XX века, проходят крупные выставки, устраиваются мастер-классы с известными современными художниками.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи