"Великие мастера" открыли "Берлинале"

Есть обновление от 10:31

В Германии открылся 63-й по счету кинофестиваль "Берлинале-2013", на котором Россия будет представлена картиной Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь". Возглавляет жюри фестиваля в этом году обладатель Золотой пальмовой ветви Вонг Кар-Вай

"Великие мастера" открыли "Берлинале"
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - 63-й Международный Берлинский кинофестиваль открылся в четверг в столице Германии европейской премьерой фильма уже состоявшегося классика мирового кино и председателя жюри гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая "Великие мастера".

Новая лента рассказывает историю жизни легендарного мастера боевых искусств, учителя Брюса Ли Ип Мана. Главную роль в фильме исполнил самый титулованный гонконгский актер Тони Люн, имеющий прозвище у любителей кино "азиатский Кларк Гейбл". Люн в 2000 г. получил премию за лучшую мужскую роль в фильме того же Кар-Вая "Любовное настроение".

Набор судей фестиваля в этом году, как и всегда, будут видные представители международного кинематографа, в этом вопросе Берлинский кинофестиваль особенно кропотлив. Помогать Кар-Ваю оценивать представленные фильмы будут датский режиссер Сюзанна Бир, немецкий режиссер Андреас Дрезен, американский режиссер Эллен Купас, иранский режиссер Ширин Нешат, американский актер и режиссер Тим Роббинс и греческий режиссер и продюсер Атина Рашель Цангари.

Отдельно на церемонии открытия приветствовали американских звезд Джейн Фонда и Изабеллу Росселлини. Сообщается, что Росселлини в этом году будет награждена специальным призом фестиваля - Berlinale Camera.

В основном конкурсе главного берлинского киносмотра представлено 19 картин, среди которых есть и российский фильм, снятый Борисом Хлебниковым, - "Долгая счастливая жизнь".

Фестиваль проводится с 1951 года. Его учредителями стали союзники по Второй мировой войне - США, Великобритания и Франция, под чьим управлением после войны находился Западный Берлин. В первый год существования этого кинофестиваля премии вручало немецкое жюри, а в 1952-1955 гг. проводились опросы публики и голосование в иностранных журналах. Победители определялись по категориям "лучший мюзикл", "лучшая драма", "лучший приключенческий фильм" и "лучшая комедия".

С 1956 г. решение о присуждении наград принимает международное жюри. Главным призом фестиваля является "Золотой медведь", присуждаемый за лучший фильм. "Серебряный медведь" присуждается в следующих номинациях: лучший режиссер, лучший актер, лучшая актриса, лучшая музыка и приз за выдающиеся достижения в области искусства. Премией Альфреда Бауэра отмечаются картины, "открывающие новые пути в киноискусстве". На "Берлинале-2006" впервые был вручен приз за лучший фильм-дебют.

В 1956 г. "Берлинале" получил официальный статус международного кинофестиваля. В конкурсной программе участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других фестивалях.

В рамках Берлинского киносмотра работают конкурс "Панорама", европейский кинорынок художественных фильмов, международный видеофестиваль, фестиваль фильмов для детей, также проводится "Форум", основу которого составляют авангардные и некоммерческие фильмы.

До 1975 г. российское кино не было представлено на фестивале. Первой картиной, показанной в Берлине, был фильм Сергея Соловьева "Сто дней после детства" (Соловьев получил приз за лучшую режиссуру). Дважды фильмы отечественных режиссеров получали Золотые награды: в 1977 году это была кинокартина "Восхождение" Ларисы Шепитько, а в 1979 году - "Тема" Глеба Панфилова.

В разные годы отечественные фильмы были отмечены призами за режиссуру, за художественный вклад, премией Альфреда Бауэра, а также специальными премиями.

Так, в 1986 году Георгий Шенгелая получил приз за лучшую режиссуру ("Путешествие молодого композитора"), в 1988 году специальной премией отмечен фильм Александра Аскольдова "Комиссар" (снят в 1967 г.), в 1989 году премию Бауэра получил режиссёр Вадим Абдрашитов за фильм "Слуга". В 2003 году режиссер Александр Сокуров был награжден премией за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма. Специальными призами кинофестиваля были награждены актеры: Евгения Глушенко (1983, роль в фильме "Влюблен по собственному желанию"), Инна Чурикова (1984, "Военно-полевой роман").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости