Жутко громко и запредельно музыкально

Юбилейная церемония "Оскар" благополучно завершилась в Лос-Анджелесе. Сенсаций не случилось, впрочем, как и явных разочарований. Лучшим фильмом стала "Операция "Арго"

Жутко громко и запредельно музыкально
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Ведущим церемонии стал Сет Макферлейн, комик и режиссер вышедшего в этом году фильма "Третий лишний" про разрушительное влияние плюшевых медведей на жизнь взрослых людей, еще он озвучивал циничного карапуза Стьюи из "Гриффинов", но в его манере проведения церемонии это выразилось только при исполнении абсолютно дурацкой песни про обнаженную грудь в киноиндустрии. В общем, так себе начало, но зал аплодировал, камера задержалась только на недовольном лице Шарлиз Терон, которой через минуту нужно было быть на сцене и танцевать с Ченнингом Татумом. Макферлейн в целом оказался не таким уж безнадежным выбором, выпадов он позволил себе предостаточно, но получилось в итоге не слишком рисково и не слишком занудно, в самый раз для почтенного юбилея. Атмосферным ходом для обрамления церемонии был выбран жанр мюзикла, поэтому пели в этот вечер почти все, а те кто не, аплодировал и пританцовывал. Вообще, 85-я церемония по сравнению с последней парой предыдущих показалась как-то пободрее и посвежее. Это, скорее всего, вряд ли связано с персоной выбранного ведущего, ну и с тенденцией выявления победителей, вроде как, тоже. Так совпало.

Для начала актриса Октавия Спенсер представила претендентов на лучшую роль второго плана. Победивший Кристоф Вальц посвятил награду доктору Кингу Шульцу из "Джанго" и заметно волновался.

Команда из "Мстителей" представила награду за лучшую операторскую работу. Признание академиков получила "Жизнь Пи" и Клаудио Миранда, номинированный в 2009г. вместе с "Загадочной историей Бендажмина Баттона". Лучшие визуальные эффекты – тоже в "Жизни Пи".

Ченнинг Татум и Дженнифер Энистон вручили награды за лучшие костюмы, оказывается, в прошлом году лучшие гардеробы мы видели в "Анне Карениной", допустим. Лучше всего загримированными были артисты из команды "Отверженных", никто и не сомневался, таблоиды долго и истерично обсуждали "тифозную" стрижку Энн Хэтэуэй. Она и сама говорила, что похудеть ей было намного проще, чем расставаться с каштановыми прядями.

Как уже было заявлено раньше, 85-я церемония должна была отчасти быть посвящена "пятидесятилетней трудовой деятельности" Джеймса Бонда. Хэлли Берри представила тематический номер, а на сцену вышла легендарная Ширли Бесси. Керри Вашингтон и Джейми Фокс наградили короткометражки. Удивительно, но люди, которые занимаются коротким метром на "Оскаре" всегда так трогательно волнуются, что на несколько минут вера в искренность добрых намерений церемонии и киноиндустрии в целом каким-то волшебным возвращается.

Бен Аффлек вручил награду за лучший документальный фильм. Абсолютно справедливо им стала в широком смысле слова детективная лента "В Поисках Шугармена" про безвестного музыканта из Детройта, который записал несколько альбомов, не получивших никакой известности. Но в ЮАР его музыка стала культовой для нескольких поколений южноафриканцев. Музыканта по имени Родригез долгое время считали погибшим, легенда гласила, что он покончил с собой прямо на сцене. Фильм у авторов получился пронзительный и удивительный, под стать главному герою. Заслуженный духоподъемный "оскар".

Михаэль Ханеке получил свой неизбежный приз за лучший зарубежный фильм "Любовь". Далее последовал беспроигрышный музыкальный номер с Кэтрин Зетой-Джонс в парике и чулках. Изрядно постройневшей Дженнифер Хадсон после исполнения песни из мюзикла "Девушки мечты" за аплодировал стоя. Странновато смотрелось выступление группы из "Отверженных".

Марк Уолберг и медведь Тед из фильма ведущего церемонии Сета Макферлейна, пропустив серию дежурных шуток на грани фола, вручили ряд так называемых технических наград.

Награду за лучшую женскую роль второго плана изящно представил Кристофер Пламмер, статуэтка у Энн Хэтэуэй за упомянутые заслуги и остриженные волосы.

Дэниэл Редклифф и Кристен Стюарт в номинации "Лучший художник-постановщик" объявили победителем Рика Картера за его работу над "Линкольном".

Музыкальные "оскары" раздавали артисты из мюзикла "Чикаго", празднующего в этом году свой юбилей. Лучшая песня, понятное дело, "Skyfall" Адель. Победителей-сценаристов объявляли Дастин Хофманн и Шарлиз Терон. Лучший адаптированный сценарий у "Операции "Арго", а лучший оригинальный текст - у Квентина Тарантино и "Джанго", и бодрая благодарственная речь самого автора.

Джейн Фонда и Майкл Дуглас наградили Энга Ли статуэткой за лучшую режиссуру в фильме "Жизнь Пи", как говорится в таких случаях, выбор неочевидный.

К концу церемонии Сет Макферлейн стал все больше шутить про возраст, зацепив биографию Джейн Фонды и не пощадив Эммануэль Рива. Жана Дюжарденна позвали, кажется, только лишь для того, чтобы послушать его французский акцент, с ним он и провозгласил Дженнифер Лоуренс лучшей актрисой. Для тех, кто за Лоуренс не болел в эту ночь, будет отрадно узнать, что на подходе к сцене актриса споткнулась и припала на колено, правда, выглядело это падение довольно изящно. Предсказуемый "оскар" за лучшую мужскую роль получил Дэниэл Дэй-Льюис, и, в общем-то, не просто потому что сыграл Авраама Линкольна, в своей благодарственной речи Дэниэл Дэй-Льюис был неподражаем, искрометно пошутил над Мэрил Стрип и ее ролью Маргарет Тэтчер, немного прошелся по Спилбергу и выступил так, как давно уже не выступали артисты, получающие награды.

Еще одним без труда предугаданным призером стала картина Бена Аффлека "Операция "Арго", представляли ее Джек Николсон и Мишель Обама, вскрывшая конверт в видеоэфире. Аффлек держался молодцом, но потом разошелся, расчувствовался и наговорил много всякого. Что ж, победителю простительно, хорошо все-таки, что он еще и петь не стал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Оскар-2013

Киноакадемия вручила "Оскары"

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи