Рожденные летать

"Искусство полета" - это документальный фильм Курта Моргана, своим примером показывающий, какой может быть сегодня спортивная документалистика

Рожденные летать

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Группа молодых людей путешествует по миру в поиске необычных и опасных горных спусков, с которых они могли бы съехать на своих сноубордах. Их маршрут включает горы на Аляске, чилийские Анды, экстремальный спуск на острове в Антарктике, горы в Канаде и США. Не везде им сопутствует удача, но экстремалов это не пугает и сноубордисты продолжают испытывать судьбу, каждый день получая свою заслуженную дозу адреналина.

Документальный фильм Курта Моргана снят при поддержке брэндов "Red Bull" и "Quicksilver", традиционно вкладывающих деньги во все, что связано с необычными или экстремальными видами спорта. Именно такого рода финансовая поддержка и дает сегодня возможность перейти спортивным документальным фильмам на совершенно другой уровень. Профессиональное кинотехническое и спортивное оборудование, вертолеты, самолеты, снегоходы и внедорожники - все это в полном распоряжении спортсменов и создателей фильма. В результате и те, и другие получают исключительный опыт и возможность поднять степень своего мастерства на заоблачные высоты, иногда в буквальном смысле этот слова.

Это не первый случай сотрудничества режиссера с этой командой сноубордистов и спонсоров. Несколько лет назад, в 2008 году, они вместе сняли фильм "That's It, That's All". Название той работы говорило само за себя и, надо отметить, полностью себя оправдало - таких съемок и трюков в таком виде до того момента еще никто не видел. Выбор локаций и команда одних из самых лучших сноубордистов мира также определили культовый статус той документальной работы. "Искусство полета", по замыслу Курта Моргана, должно было стать ее продолжением. В качестве главного героя в новом фильме мы так же видим профессионального сноубордиста Трэвиса Райса, который как и в случае с "That's It, That's All", выступает здесь и в качестве продюсера.

Главным героем в фильме Моргана, конечно, можно назвать любого из спортсменов, которые приняли участие в съемках, но авторитет Райса все же чувствуется в каждом кадре - он не просто получает удовольствие от невероятных возможностей, которые предоставил ему этот проект, но и ощущает ответственность за всех, кто рядом с ним. А беспокоится ему во время съемок было из-за чего. Неожиданные перемены погоды в горах Канады, которые привели к обморожению лопастей вертолета, извержение вулкана в Чили, нехватка топлива в вертолете в Антарктике создали неожиданную, и потому наиболее ценную, драматургию "Искусства полета". То есть, здесь есть не только красоты природы, достойные дорогих проектов телеканала BBC, но и захватывающие дух съемки сноубордиста, пытающегося избежать догоняющую его лавину, неудачные падения, заканчивающиеся больничной койкой и другая правда об этом действительно экстремальном виде спорта.

Попытка избежать клише спортивных видео традиционно означает для Курта Моргана и компании и саундтрек, который они подбирают исходя из драматургии происходящего. Именно поэтому здесь вместо привычного гитарного рока можно услышать амбиентные узоры команд Sigur Ros или М83.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости