Умер писатель Борис Васильев

Автор повестей "А зори здесь тихие…", "Завтра была война" и "В списках не значился" скоропостижно скончался на 89-м году жизни

Умер писатель Борис Васильев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Писатель Борис Васильев скоропостижно скончался в понедельник на 89-м году жизни, сообщил в понедельник сайт Союза писателей Москвы.

"Он был мудрым советчиком и добрым человеком. Союз писателей Москвы скорбит о невосполнимой утрате. Светлая память о Борисе Львовиче Васильеве сохранится в наших сердцах", - говорится в сообщении на сайте союза.

Прощание c Борисом Васильевым состоится 13 марта в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов в Москве. Писателя, вероятнее всего, похоронят на Ваганьковском кладбище, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов. "Васильев скончался утром в понедельник в своем доме под Солнечногорском в Московской области. Скорее всего, его похоронят на Ваганьковском кладбище, где около двух месяцев назад была погребена его супруга Зоря Альбертовна", - сказал он.

Биография

Борис Васильев родился 21 мая 1924 г. в Смоленске. Ушел на фронт добровольцем, и 3 июля 1941 г. попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 г.; потом был лагерь для перемещенных лиц, затем служба в воздушно-десантном полку. В 1943 г. был тяжело контужен. После войны работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Автор романов и повестей "Иванов катер", "А зори здесь тихие…", "Завтра была война", "В списках не значился", "Вы чьё, старичьё?", "Неопалимая купина" и многих других.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика Сахарова "Апрель", Российской академии кинематографических искусств "Ника" - "За Честь и Достоинство". Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи