Клуни открывает Венецию. Фото с кинофестиваля

На 65-м Венецианском кинофестивале братья Коэны представят свой новый фильм – черную комедию о шпионах, в которой снялись голливудские звезды первой величины

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Американские режиссеры братья Коэны привезли на 65-й Венецианский кинофестиваль свой новый фильм под названием "После прочтения сжечь" (Burn After Reading), главные роли в котором сыграли звезды мирового масштаба Джордж Клуни и Брэд Питт. Вся компания вчера предстала перед репортерами и поклонниками на красном ковре: гениальные очкарики Джоэль и Итан рядом с парой лучших джентльменов Голливуда, а также две актрисы второго плана: Фрэнсис Макдорманд и британка Тильда Суинтон.

Питт на пресс-конференции признался, что уже давно хотел сняться у Коэнов, поэтому, когда они его наконец пригласили, он был безмерно счастлив. "Правда, когда кто-то из них сказал, что текст роли был написан специально для меня от руки, я не понял, как это воспринимать – как обиду или как комплимент", – пошутил актер, чьи слова приводит телерадиокомпания BBC.

Клуни, в отличие от своего коллеги, с братьями ранее уже работал – он сыграл в двух их фильмах, причем оба раза придурковатых персонажей. Не стала исключением и последняя лента: в ней он предстает в образе наемного убийцы, страдающего паранойей. "Это был мой последний идиот", – сказал Клуни после съемок Джоэлю Коэну. Тот, разумеется, не смог удержаться, чтобы не повторить эти слова перед журналистами.

В картине также занят всемирно известный актер Джон Малкович – ему досталась роль агента спецслужб, который начал писать мемуары, а потом потерял черновик. Впоследствии выясняется, что диск с текстом на самом деле выкрала его жена, но по случайности оставила в тренажерном зале. Сверхсекретная информация попадает в руки двух недалеких инструкторов из тренажерного зала (один из них – Брэд Питт). Далее сюжет развивается в психоделическом ключе сродни "Большому Лебовски" – простые ребята решают, что могут заработать, шантажируя ЦРУшника, органы нанимают киллера, чтобы избавиться от проблемы. Но киллер, как мы уже знаем, оказывается со странностями…

Братья Коэны в этом году удостоились "Оскара" за триллер "Старикам тут не место" (No Country for Old Men) – картину, которую критики нашли очень тяжелой и мрачной. Тем более свежей получилась "После прочтения сжечь", снятая в жанре черной комедии.

Джоэль Коэн, однако, не видит в такой смене настроения ничего удивительного. "Мы решили сделать шпионский фильм, потому что раньше у нас их не было, – объяснил он. – Можно было снять кино про собак, или про космос, но мы остановились на шпионах, вот и все. Сценарий начали писать в качестве эксперимента – просто захотелось сочинить что-нибудь про этих людей".

Клуни отмахивался от вопросов о "политическом подтексте": "По мне, так это просто смешной фильм". Питта журналисты, само собой, расспрашивали о личной жизни – его сожительство с Анджелиной Джоли для прессы стало отдельным сюжетом, требующим специальной фокусировки. Однако актер не был настроен откровенничать. Репортеру, который начал свой вопрос с наблюдения о том, что за минувший год Питт усыновил двоих детей, он ответил: "Да, в следующем планирую завести еще двоих. Наверно, поделюсь с Джорджем".

Помимо них, на красном ковре появились актрисы Шарлиз Терон и Ким Бесинджер, снявшиеся в фильме мексиканца Гильермо Арриаги "Горящая равнина" (The Burning Plain), а также режиссер Такеши Китано, привезший свою новую работу.

Всего, как сообщает агентство AFP, для участия в фестивале отобрано 52 фильма – лишь немногие из них были до этого представлены широкому зрителю, большинство показываются впервые.

Российское присутствие в Венеции довольно заметно – сценарист Юрий Арабов входит в состав жюри, актриса Ксения Раппопорт вела церемонию открытия, – но вот фильм из России в конкурсной программе всего один. Это "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, повествующий о враче, который работает с первыми космонавтами.

Кроме того, в рамках параллельной программы "Горизонты" покажут ленту Михаила Калатозишвили "Дикое поле".

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи