Клуни открывает Венецию. Фото с кинофестиваля

На 65-м Венецианском кинофестивале братья Коэны представят свой новый фильм – черную комедию о шпионах, в которой снялись голливудские звезды первой величины

Клуни открывает Венецию. Фото с кинофестиваля
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Американские режиссеры братья Коэны привезли на 65-й Венецианский кинофестиваль свой новый фильм под названием "После прочтения сжечь" (Burn After Reading), главные роли в котором сыграли звезды мирового масштаба Джордж Клуни и Брэд Питт. Вся компания вчера предстала перед репортерами и поклонниками на красном ковре: гениальные очкарики Джоэль и Итан рядом с парой лучших джентльменов Голливуда, а также две актрисы второго плана: Фрэнсис Макдорманд и британка Тильда Суинтон.

Питт на пресс-конференции признался, что уже давно хотел сняться у Коэнов, поэтому, когда они его наконец пригласили, он был безмерно счастлив. "Правда, когда кто-то из них сказал, что текст роли был написан специально для меня от руки, я не понял, как это воспринимать – как обиду или как комплимент", – пошутил актер, чьи слова приводит телерадиокомпания BBC.

Клуни, в отличие от своего коллеги, с братьями ранее уже работал – он сыграл в двух их фильмах, причем оба раза придурковатых персонажей. Не стала исключением и последняя лента: в ней он предстает в образе наемного убийцы, страдающего паранойей. "Это был мой последний идиот", – сказал Клуни после съемок Джоэлю Коэну. Тот, разумеется, не смог удержаться, чтобы не повторить эти слова перед журналистами.

В картине также занят всемирно известный актер Джон Малкович – ему досталась роль агента спецслужб, который начал писать мемуары, а потом потерял черновик. Впоследствии выясняется, что диск с текстом на самом деле выкрала его жена, но по случайности оставила в тренажерном зале. Сверхсекретная информация попадает в руки двух недалеких инструкторов из тренажерного зала (один из них – Брэд Питт). Далее сюжет развивается в психоделическом ключе сродни "Большому Лебовски" – простые ребята решают, что могут заработать, шантажируя ЦРУшника, органы нанимают киллера, чтобы избавиться от проблемы. Но киллер, как мы уже знаем, оказывается со странностями…

Братья Коэны в этом году удостоились "Оскара" за триллер "Старикам тут не место" (No Country for Old Men) – картину, которую критики нашли очень тяжелой и мрачной. Тем более свежей получилась "После прочтения сжечь", снятая в жанре черной комедии.

Джоэль Коэн, однако, не видит в такой смене настроения ничего удивительного. "Мы решили сделать шпионский фильм, потому что раньше у нас их не было, – объяснил он. – Можно было снять кино про собак, или про космос, но мы остановились на шпионах, вот и все. Сценарий начали писать в качестве эксперимента – просто захотелось сочинить что-нибудь про этих людей".

Клуни отмахивался от вопросов о "политическом подтексте": "По мне, так это просто смешной фильм". Питта журналисты, само собой, расспрашивали о личной жизни – его сожительство с Анджелиной Джоли для прессы стало отдельным сюжетом, требующим специальной фокусировки. Однако актер не был настроен откровенничать. Репортеру, который начал свой вопрос с наблюдения о том, что за минувший год Питт усыновил двоих детей, он ответил: "Да, в следующем планирую завести еще двоих. Наверно, поделюсь с Джорджем".

Помимо них, на красном ковре появились актрисы Шарлиз Терон и Ким Бесинджер, снявшиеся в фильме мексиканца Гильермо Арриаги "Горящая равнина" (The Burning Plain), а также режиссер Такеши Китано, привезший свою новую работу.

Всего, как сообщает агентство AFP, для участия в фестивале отобрано 52 фильма – лишь немногие из них были до этого представлены широкому зрителю, большинство показываются впервые.

Российское присутствие в Венеции довольно заметно – сценарист Юрий Арабов входит в состав жюри, актриса Ксения Раппопорт вела церемонию открытия, – но вот фильм из России в конкурсной программе всего один. Это "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, повествующий о враче, который работает с первыми космонавтами.

Кроме того, в рамках параллельной программы "Горизонты" покажут ленту Михаила Калатозишвили "Дикое поле".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости